alexa

產學零落差、全方位的工程師搖籃

三重高級商工職業學校
文 / 沈超群    
2014-06-27
瀏覽數 9,350+
產學零落差、全方位的工程師搖籃
分享 Line分享分享 複製連結

走進校園,見到一群學生與老師圍著各種廠牌的車輛熱烈討論,每個人臉上都是興奮與開心,這是新北市立三重高級商工職業學校(以下簡稱三重商工)最有特色的汽車科,也是全國數一數二與車廠產學合作的汽車科重鎮。

汽車科 重視產學合作

德國擁有BENZ、BMW等知名車廠,以嚴謹的製車科技聞名世界。三重商工汽車科就是取法自德國的「階梯式教學」,第一學年為「基礎教育階段」,學生學習廣泛的基本教育課程;第二學年為「專業教育階段」,傳授汽車專業課程;第三學年為「專業進階教育階段」,提升二年級的專業領域,並能夠實際進行汽車修繕,為未來升學或進入職場作準備。

這種階段式教學,讓三重商工能充分利用業界的設備與資源,使學生學習內容與產業相連結,增進專業知識和技能,進而提高畢業後的就業機會,這才是技職教育培養人才最基礎的精神。透過新北市教育局旗艦計畫的輔助,汽車科也購入TOYOTA的新車,加上原有的FORD、NISSAN等車輛,實習的車輛更多了,每位同學參與感更高,加上汽車科競賽贏得TOYOTA Wish、納智捷L7等新車款,讓三重商工的學子能夠了解汽車產業最新的技術。

結合業界 最大利基

擁有台大機械工程系博士的汽車科主任謝嘉聰,為提升汽車科產學合作絞盡腦汁,他說:「新北市三重商工、新北高工、泰山高中都有汽車科,如何提升三重商工的特色非常重要。我們透過與產業界緊密的結合,幫助學生了解業界最新動態,是最大的利基。早期由於技職升學管道暢通,成為台灣經濟起飛的主力,如今升學主義雖然當道,但是我們重新思考汽車科的價值,為台灣培育基礎的工業人才。」

就讀汽車科高三的黃韋傑,最愛的就是動手做的實習課程,還有參加比賽的興奮感,「在參加TOYOTA的T-TEP學校技能競賽中,一開始怕自己做得不好,幸好最後只有一項儀器不會操作,等到回學校時再問老師,原來是『不斷電記憶保持電力系統』,雖然當場不會用,但是這種尋找解答的過程,正是求學過程中最大的樂趣。」

老師留校到十點 學子隨時請教

同班的盧信智原本最害怕「電子實習」課程,「因為對於電子理論的不了解,加上還有電子理論、電子電路、電晶體電路、運算放大器等有的沒的名詞要背,一直都很擔心。但是為了參加全國技藝競賽,常常纏著老師留校到晚上十點,慢慢地也就懂了,原來這些科目並不難,只要透過動手實作,都很容易理解。」

三重商工與TOYOTA密切合作,請來許多專業技師進行最新技能的傳授,也志願甄選優秀實習生到TOYOTA國都企業實習,是學生們進入產業界最大的優勢。謝嘉聰表示:「汽車科讓學生清楚知道自己的能力,適合深造還是適合職場,知道自己適合車輛維修的哪一個領域,也符合十二年國教的適性發展。」

機械科 解決難題自動化

「誠正精實」是機械科的科訓。機械科是許多學科的綜合體,因此希望培養具備精明與扎實的基礎機械知能與技能的學生,目標使學生具備基本機械製造、設計之加工實務能力,培育動手實作與問題解決的機械自動化加工技術人才,深化專業知能幫助學生在職場落實所學。

與其他高職機械科不同的是,學科與實習都是三重商工十分重視的項目,如果是想要升學的學生,在基礎學力方面會加強輔導,再加開英文、數學、國文、機械力學、機械原理等複習;如果是想要進入職場的學生,則是以融合專業理論與實習的主題式教學,還有電腦輔助設計與製造(CAD/CAM)課程,培養高科技自動化人才。

機械科擁有Machine Center及CNC車床等機器,光是CNC車床一台就要100多萬元,是學生難以在外操作到的機器,全科360人都能夠有機會在實習時上機,親自動手操作,尤其是高三的CNC加工課程,和業界使用同步機器,未來畢業後就可以立即投入職場。

產學無落差 競爭力最強

機械科主任許錦欽表示:「機械科堅持動手實作,或許很多以升學為主的高職未必如此,但這是三重商工的堅持,也唯有如此,學生才不至於產學落差,在職場的競爭力才會強。」

機械科高三學生樊書維,學科、術科表現俱優,錄取台灣科技大學機械工程系,也是全國高職專題製作比賽第5名,在高達209組競爭者中脫穎而出,他說:「我從小就很喜歡看Discovery的生產製造節目『生產線上』,對於能夠製作出任何東西覺得很神奇。到了三重商工,所學的就是這個領域,讓我覺得很開心,在專題製作過程中,遇到難題就去解決,這是非常有樂趣的事。」

喜歡戰鬥陀螺 機械科滿足興趣

但並非每位同學在進入機械科時,就對學習有興趣,高三的陳毓彥就是一個例子。

他只是因為離家近、分數達標,就選讀機械科,剛進來的時候,還以為車床是一張床,和想像中完全不一樣。他說:「我以前很喜歡戰鬥陀螺、四驅車等遊戲,沒想到製作玩具就是機械科的專業之一,進來以後立即為課程所著迷,尤其是在CNC加工、力學相關的課程都很喜歡。經過3年的學習後,我想要念台灣師範大學工業教育系,可以當高職老師,或是學習更深入的技能,朝相關產業努力。」

許多畢業生到科大就讀後回學校看老師,都會和許錦欽提到,在大學所學還沒有高職時期來得專業,設備甚至不如三重商工。許錦欽說:「這就是實作課程的可貴,讓學生提前熟悉機器操作,對於未來職場方向,減少了許多摸索的空間。」

模具科 工業生產的基礎

學生帶出去 產業帶進來

「模具」是近代大量生產工業產品的重要工具與技術,利用模具生產成品,在製造產業中,涉及的範圍極廣。三重商工模具科主要課程就有沖壓模具、塑膠模具、壓鑄模具之構造、原理及模具材料、設計、工廠安全、機件原理、CAD/CAD、CNC等知識,所學甚為廣泛,也是希望學生從中尋得適合自己發展的條件。

「把學生帶出去,把產業帶進來!」這是模具科主任邱贊源對於教育的主張。由於全台灣模具相關產業,高達40%集中在桃園以北,這也成了三重商工擁有的地理優勢。像是模具科藉由校友會的力量,提供學生就近實習、參訪的機會,讓產學不至於斷層,而且三年級見習還有學分,也藉此媒合畢業生與產業的工作機會,都是其他學校難以企及的優點。

邱贊源特別提到,「模具科在旗艦計畫的經費支援下,購買了許多最新型的機器,目前擁有1台五軸加工機、5台三軸加工機、2台總切割機,光是五軸加工機一台就高達300萬元,許多外縣市的學校根本無法負擔,而五軸加工機又是業界線上使用的機器,這樣高規格的設備,讓三重商工的畢業生『贏在起跑點』。」

神祕藍色肥皂盒 女孩選讀模具

女孩子讀工科的情形十分少見,就讀模具科就更罕見了!高三的程妍菱就是如此特別。她國中時原本想就讀幼兒保育科,但在參觀學校時見到一個模具科自製的肥皂盒,藍色矽膠帶有神祕的色彩,也讓她迷上了這個科系。

「女孩子就讀模具科有很多優勢,像是粗重的工作男生都會主動幫忙,在團隊合作時也能夠有更細膩的思考空間。雖然在二年級時實習課程沒過讓我有點陰影,但是之後每週自動留校一天到晚上十點,也謝謝老師陪著我留下教導,將所有不懂之處都講明白,讓我對模具科的熱情充滿感謝。」她笑著說。

黃昱翔則因親戚從事模具業,而決定就讀。他說:「我不喜歡單純閱讀課本,最喜歡到工廠實習,尤其是學校安排許多業界參訪,每次都讓我大開眼界,讓我體會到工夫才是最重要的。我也因此見識到很多『神之手』,業界真的有很多師傅非常厲害,這都是我未來的目標。」

模具工業為工業之母,隨著家電、電子、汽車、資訊等工業快速發展,任何機械設備、汽機車零組件、精密電子零件、電工器材、橡塑膠製品,乃至各種五金用品的製造,都與模具的應用息息相關。

模具工業屬於精密製造業,技術層次極高,需要高度的細心、精巧技術。歷經模具科專業訓練,畢業生擁有與業界同步的技術,加上傲視台灣的校友資源,都是畢業生最佳的優勢。

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂