alexa
置頂

實踐環境教育 落實生活教導

雙溪高級中學
文 / 卞真    
2014-06-24
瀏覽數 14,700+
實踐環境教育 落實生活教導
分享 Line分享分享 複製連結

五月,遠離教室,校園角落旁傳來客座老師,臺灣原生植物保育協會理事長陳世揚宏亮的聲音:「同學們,告訴我,什麼是溼地?」沉寂一陣子以後,同學傳來小小的聲音:「有水?」「很好,有水就夠了嗎?再給我一些答案!」2013年帶領同學們進行校外生物採集的陳老師藉著問與答,又一次拉近與學生的距離,引導同學們思考溼地在生態環境裡的重要地位。

儘管離開教室,卻沒離開學習。雖然放開手上紙筆,但求知的動力卻更加洶湧!不只在教室,在雙溪的生活全都是學習!

顛覆軸線,上山讀書樂

「我很開心來到這裡。」目前高二的楊珊珊語氣堅定地說著。回想起填寫志願的當下,從小在板橋長大的珊珊跟多數國中生一樣,並不認識這所學校。「我原本以為新北市立雙溪高級中學(以下簡稱雙溪高中)在故宮附近。」珊珊甜甜笑著。成為雙溪高中一份子,是個美麗的誤會!因為誤以為學校坐落在士林,小珊在選填志願時,誤打誤撞加入了雙溪。但是現在,她在學校裡找到了自信和方向,在這裡開展了截然不同的生活。

「『認清現實』是我們這種社區高中最需要的基本心智。」雙溪高中校長柯雅菱說得誠懇,「比學生程度,我們自知不能和臺北的都會學校競爭;比師資,我們是小學校,師資原本就捉襟見肘。」一路從基層教育走來,工作近20年的柯雅菱校長清楚知道,這些年,臺灣教育已經從數量盲目擴充的量變,走向多元學習的內在質變。

隨著十二年國教正式實施,高中已不只是大學教育的銜接點,而是成為與社會接軌的重要環節。同時,面對學校之間的競爭,高中必須「更多元、更有特色」,透過發展特色校園,創造社區高中競爭力。然而,時間卻不站在學校這邊。城市都會區集中,不斷引動周邊城鄉人口向都會集中,再加上少子化,在在都讓位處城鄉的社區高中感受到

招生壓力。早在柯雅菱到任時,就已經發現這個潛在壓力。

「發展特色校園,就是向內尋根。」雙溪高中在2006年提出「綠博士」作為校園特色以來,在歷任校長開拓奠定基礎後,接手的柯雅菱更加以發揚,以「綠」作為雙溪高中的辦學特色核心。

綠寶石培育綠博士

新北市雙溪區群山環繞、綠溪蜿蜒,沿溪而建的雙溪高中擁有城市人難以接觸的各種「綠」資源,在規劃課程的部分,自然而然把這些綠元素加以發揚。

雙溪高中將整體課程加入綠色元素,不單只有學科規劃,更結合生活教育。每個雙溪高中的新生入學時都會領到一本綠博士護照。學生必須在3年時間裡修讀綠色課程,以及志工服務的生活體驗。3年課程設計規劃為一年級的學士、二年級的碩士以及三年級的博士課程。學生透過課程學習以及服務工作體驗累積積分。

綠博士課程與雙溪的綜合高中特性結合,安排在既有的自然、社會、應用外〈英〉語、資訊應用以及商業服務五大學程中。學生不會因為並非選讀高中自然組而失去學習機會。在服務積點部分,更將校內、社區服務甚至大型自行車越野挑戰賽的服務工作都列入,當學年度的服務與學業積點必須平衡,不可偏頗。「最多三分之二,超過的不

予計分。」總務主任陳建全對於計分規範加以補充。

為了讓孩子了解雙溪、親近臺灣,雙溪高中還有「綠騎士」。孩子們可以在老師帶領下,透過慢騎深入北海岸各個角落。「不求競速、不拚環島,帶著孩子無壓力認識土地。」

打理自己的生活 珍惜與家人共處

在雙中,有三分之二的學生住校,來自大臺北各地的青青子衿在這裡「留學」。對年輕孩子來說,住宿的想像,來自哈利波特的魔法故事。但是現實生活裡,住校的孩子,卻是早一步比同年紀孩子接觸團體生活,學習照顧自己。這也是雙溪高中的另一個學習主題── 「生活學習、品格塑型」。

「讓他們比別的孩子更適應社會,這是我給孩子的爸媽另一種承諾!」經營住宿學校,就是在校園裡開設24小時教養機構,柯雅菱得24小時注意,就怕一個不小心,耽誤了孩子、也辜負了家長的期待。

「與其說是提供住宿服務,不如說是提供另一種家庭支持。」陳建全從另一個角度詮釋校園住宿服務。他指出,雖然臺灣經濟環境相當優渥,卻仍有部分家庭無法提供孩子適合的教養生活環境。「透過我們提供寄宿學校服務,學生可以在高中階段有個穩定的求學環境,家長也可以有喘息的空間。」儘管陳建全說得保守,卻點出雙溪高中部分學子的坎坷就學路。

住在雙溪高中宿舍裡,就像小說裡的哈利波特,一切都要靠自己。在這裡,每個孩子都有自己的生活功課,從屋內清潔、公共區域打掃、24小時的團體生活,都要靠自己。不同於國中時期有爸媽照顧,雙中的孩子要在最短時間內學會在遇到困難時主動表達,正確地和同學及師長溝通。因為爸媽不在身邊,身邊這群沒有血緣關係的「家人」,就是彼此最重要的依靠。

「在住宿時學到要主動溝通,不能靠生悶氣解決。」高二的張育群生動描述:當掃地時間到了,但排定的同學始終不動手,只好自己拿起掃把,邊掃邊氣在心裡。結果,那位同學可能是因為見到有人動手掃地了,當然不會主動接手,而是開心地躺著繼續看書。「自己明明氣得半死,但就是因為沒講出來,所以對方不知道,最後還是自己吃虧。」

住校讓這群半大不小的孩子,提前體驗人際相處,學會溝通的技巧,學會把話講出來,同時也開始用心去體會別人沒說出來的心情,試著包容體會,讓室友變成校園裡的親人、相互扶持的夥伴。

與生活獨立平行的,還意外帶來更親密的親子關係。「比之前更愛家,更珍惜親人相處。」單親家庭的黃珊珊笑著說。珊珊家裡小孩眾多,離家前,珊珊總是與家人打鬧,對親人發脾氣,但是離家住校與家人分開後,珊珊了解到家人的意義,親子距離快速拉近。現在離家返校後,家人總會打來關心電話,確認自己平安返校。這種再平凡不過的電話,卻往往是親情最直白的表達。珊珊說著自己的經歷,靈黠的眼神露出了對家的依戀。

無限延伸的學習環境

雙溪高中的住宿生活帶給孩子的,不只有生活的訓練。在課業規劃上,愛讀書的孩子在日常課程結束後,有整夜的晚自習可以複習。避開都會誘惑,學生的學習成效跟著時間累積持續成長。「我們沒有辦法給孩子城市補習班,但是,我們有自信,只要孩子不懂,我們一定可以教到他會。」柯雅菱誠懇地看著前方,彷彿對著孩子的家長許諾。雙溪高中同學的程度落差不小。「透過適當的學習資源挹注,孩子能發揮得更好。」柯雅菱將因材施教的信念落實在孩子們的教育上。原本程度就很好的,在家長、學校和學生的努力下,再透過教育部繁星計畫的推薦管道,從雙溪畢業的孩子,走進臺清交的不在少數。

而資質中等的同學,可以加把勁,同時在選校選系上做好規劃,選擇適合的學校。至於課業比較後段的同學,可以做好就業打算。柯雅菱自信地跟學生說:「高中好好讀3年,我保證你有學校繼續讀。」對於學業成績落在後段的同學,提供更多元的發展機會,讓他們找到興趣,在大學階段與未來的工作接軌。

教務主任陳鈺方強調,在孩子的學習指導上,雙中的老師深入參與,透過課程解惑、延伸閱讀的各種協助。大人提供的不僅是啟發,而是更深入的陪伴,是孩子求學過程中值得信賴的夥伴。

畢業於貢寮國中的蔡鎧澤對此有深刻的體會。原本因為基測成績不理想而就近選擇雙溪高中就讀的鎧澤,並不期待自己在這裡有什麼改變。不過,入學的第一個學期,他看到一群前段班同學認真上課,見識到什麼是「對自己未來負責」的態度。他感受到現在和未來,其實不過就是明天和今天的差別,今天的遲疑,換得的就是明天的後悔。

鎧澤從時間管理下手,學著把工作分輕重,重要事情先做,讀書時拚命學習,遊樂時放膽去玩。喜歡化學領域的他對於未來已經有想法,依照自己的步調,一步步築夢。

學生有目標,老師更有動力

選讀自然組的張育群則是另一個典型,他知道自己國中時期的學習不夠,上了高中的他花更多時間先補足實力,他想要把過去漏掉的,在這裡補齊,再出發的時刻,他會更有自信。「我知道我做得還不夠,還要更努力。」想要修讀獸醫的育群靦腆地說。

有目標的,還有她。這一天的溼地課程裡,有個異類。混雜在自然組同學裡的黃珊珊,挑選社會組就讀,早早立定志向,朝心理、社會系目標努力的她,享受著每個星期兩堂珍貴的自然組課程。

選讀溼地課程可以讓她暫時脫離文史課程,在不一樣的學程轉換過程裡,她開闊了視野,找到興趣。此時的她,或許只是單純地想看更多樣的世界,但看在用心規劃課程的張明威老師眼裡,卻很清楚知道,現在的擴展視野,其實正是在他們心中播下種子,在未來的某一天,將見到成果。

這裡,是雙溪高中,一個把夢想放大的起點。

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章