alexa
置頂

蘋果大手筆併購,科技業併購戰白熱化

企業動態
文 / 林芳宇    
2014-05-30
瀏覽數 10,150+
蘋果大手筆併購,科技業併購戰白熱化
分享 Line分享分享 複製連結

5月初,《金融時報》首先披露蘋果將以32億美元收購耳機製造商Beats,若消息屬實,將成為蘋果史上最大的收購案。

近來,臉書、Google、雅虎收購案例頻傳,過去18個月蘋果其實已收購24間公司;雅虎在梅爾帶領的兩年內,也收購了40間公司。科技業變化速度過快,收購已成為矽谷科技公司創新模式。

台灣併購與私募股權協會理事長黃日燦回應,所有產業的成長只有兩條路:自我成長與併購。大廠以併購做為創新的形式是企業常態,思科、IBM等傳統科技公司都是透過併購創新、轉型。

值得注意的是,併購案例大多發生在北美,其次是歐洲,最後才是僅占全球一成多的亞洲。

然而,亞洲地區近期開始出現明顯成長,以中國為例,自2000年才出現併購案,2005年才有跨國併購,至今已占全球7~10%,主要因為企業規模日漸龐大。黃日燦表示,併購案增加並不會直接影響各國的企業實力,還是要加入其他因素,才可評估對全球企業生態的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章