alexa
置頂

流動的新媒體

文 / 王力行    
2014-05-29
瀏覽數 9,700+
流動的新媒體
分享 Line分享分享 複製連結

我問:員工幾位?他說創業初期主要是他一人;再問:如何營運?回答:有一些企業家會贊助,幾千人民幣吧!

今年5月,黃浦江上「新媒體夜談」。主持人紀中展,是「老紀讀書」微信的負責人。老紀每天一早8點,準時發出一本推薦書,現在已有16萬書友付費參加這個網上讀書俱樂部。

老紀說他每天要讀十幾本書,除了讀書微信,他還有「商業評論」微信,討論商業大事;以及「老紀育兒」微信,是關於70後的父親與2000年後出生兒子「蹲下來一起長大」的心得交流。

老紀的商業模式是:小額捐款,也收點擊廣告,還做商業代言。

這就是「自媒體」:我記錄、我創作、我發布、我評論。

5月21日台北捷運殺人事件,大家從電視、報紙看到那位紅衣青年濫殺的鏡頭,都是當時在捷運上乘客用手機拍下。

科技改變了人類生活方式,更關鍵的是改變了我們的思惟、想法。

「持續創新媒體時代」正開始

民國100年,文建會曾委託我們出版《願景2030》。回頭看看當時媒體人如何預測:雙向傳播、營運能否靠基金會、記者渴望成為公民記者。才幾年間,手機取代了PC,App取代了網站和電視平台;新聞、節目都「碎片化」了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞科技傳產
您可能會喜歡