alexa
置頂

社會主義才是金牌大贏家

文 / 李 怡    
1990-10-15
瀏覽數 8,900+
社會主義才是金牌大贏家
分享 Line分享分享 複製連結

亞運會閉幕,作為主辦國,中共可以說是取得了空前的成功。

用到「空前」這個詞,不是因為整個亞運會的過程沒有出現騷動這類的嚴重事端,這在過去歷屆的亞運會也能做到;也不是因為各地前往參觀的人數「空前」,遠方面如有「空前」的話,大概是外來旅客空前地少;更不是門票、廣告收入的「空前」,這方面如有「空前」的話,也是扣除通貨膨脹因素之後的空前地少。 說這次亞運會,中共取得空前的成功,主要足指中共所得到的金牌數目,居然超過金牌總數的一半,緊隨其後的南韓,遠大陸的零頭都遠不到。通過這次亞運,中國大陸已成為無可爭議的亞洲體育超級強國,其他國家實在無法望其項背。

不過,大陸取得如此超越的成功,卻不是山於中華民族的體質比亞洲其他國家優越,而是山於中國大陸所實行的社會主義制度的優越性。

這不是反話,而是有事實根據的判斷。而且這種體育競賽的優越性,其他社會主義國家也一樣具有。自由國家和地區,包括同是華人汁會的台灣、香港、新加坡並不具有這種優越性。

以職業對業餘

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章