alexa
置頂

與世隔絕桃花源 展現日本傳統工匠魂

京都展園+下關展園〉日本風情
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 7,250+
與世隔絕桃花源 展現日本傳統工匠魂
分享 Line分享分享 複製連結

京都是日本文化的起源地,被視為日本人的心靈故鄉。青島世園會的京都展園再現了流貫京都市區的鴨川之水,園中步道兩旁的起伏草坡,也對應著京都的山勢地形。

造園達人復刻京都之美

展園主設計師、京都造園協會事務局局長武田純,更匠心獨運地將世園會全園北側群山當作借景,納入為庭園景色。如此一來,儘管展園面積只有千餘平方公尺,卻能讓人感受到恢弘氣勢。武田純說,位在群山環繞之間的京都,地理條件得天獨厚,山間流淌的溪水匯聚成河,孕育出京都美麗的風土人情。所以京都展園的設計理念,就是要把這樣的美景呈現出來。

為此,京都方面前後總共派出多達60名技術人員,合計拜訪青島十餘次。浩大的團隊,對現場的設計和施工細細進行指導,堪稱是國際園中最用心的一個。

由於青島當地可選購的建材和日本不盡相同,所以為了精確呈現日式京都庭園的風味,工作團隊可謂煞費苦心。單是鴨川河床石頭造景,京都方面就派出5位造園專家,現場運用京都展園既有地形高低落差,設計出山勢起伏,並花費10天左右時間才達成理想效果。

來自京都市政府園林課的造園達人岡本耕藏,更是為此多次來到青島,並前往鄰近的威海和臨沂等石材基地親自挑選石頭,運回展園現場。除嚴格要求每顆石頭的紋理、色澤都要符合標準外,更精準講究擺放位置。

每顆石頭擺放都講究

一位施工人員回憶,有次岡本耕藏前來青島監工時已經入秋,且還飄著細雨,陪同人員都撐著雨傘。但年逾六旬的岡本非但不懼寒意,還親自趴在地面上,動手一顆顆調整石頭的朝向和距離,讓在場所有人都不禁對他執著的態度肅然起敬。

還有一次他要求現場施工團隊將某顆石頭擺放在指定高度,工人詢問是否大約在腿部左右即可。岡本立刻回說不行,堅持要對方一定得拿尺來量,一分一毫都不可誤差,充分展現出日本工匠職人對於細節的專注與講究。

水面一側的設計是日式庭園常見的竹筒流水造景,禪意十足。武田純引述宋朝詩人蘇東坡的詩《贈東林總長老》:「溪聲便是廣長舌,山色豈非清淨身;夜來八萬四千偈,他日如何舉似人。」後表示,詩句中對於自然風光的描繪,與京都庭園其實非常相似。園中步道則刻意維持原始泥土路面,展現未經人工斧鑿痕跡的天然本色。

小徑兩旁有幾株日本最具代表性的櫻花,也是日本團隊親自種植。有別於青島世園會其他地方所植櫻花多半中規中矩,京都展園刻意將櫻花樹斜種,如此一來,春日開花時,枝頭櫻花就會自然伸向路過遊人,在人們眼前綻放。

茅屋茶房塑造沉靜氛圍

展園東北角還有座小茶亭,屋頂設計以茅草覆蓋。中方施工團隊原本套用中式茅屋做法,任茅草自然垂下。但日方設計團隊卻堅持每根茅草都必須修剪整齊,長度不可超過屋簷。不僅如此,包含屋簷內外、牆壁正反面的色澤,設計團隊都各別精挑細選,一方面是要讓茅草、竹子與木材等建築材料儘可能展現出本身的美感,另一方面則是要塑造茶室的沉靜氛圍。

6月底京都展園將舉辦文化週活動,屆時日方將派出一支專業花藝團隊前來青島,在位於飛花區的花卉競賽館,進行兩天插花表演,開放遊客自由觀賞。特別的是,這次插花表演所用素材將全部取自青島。花藝團隊不僅計劃選用青島本地的花器,更打算直接挑選世園會現場的花卉,即興發揮創作,讓整個表演格外具有意義。

經典的枯山水庭園

另一個日本的展園,是來自日本本州最西端的城市──下關市。下關展園以該市著名的長府毛利邸和長府庭園為發想來源,採用日式庭園將自然抽象化的表現手法。尤其是展園深處的枯山水庭園,更是日式園林經典。

展園入口處設有以石塊排成的可愛「福魚」花壇,迎接前來造訪的遊客。所謂「福魚」,其實就是河豚。因為下關市三面環海,是日本最著名的河豚產地。而河豚日文發音與「福」相似,讓當地人認為吃河豚可以帶來福氣,也使得河豚成為下關的標誌之一。

花壇右側是一方池塘,裡頭種植了孫文蓮。1918年國父孫中山流亡日本時,曾經贈送給下關友人田中隆4顆蓮花種子。田中病逝後,後人將種子交給東京大學農學系附屬綠地實驗所,其中一顆順利生根發芽,便命名為「孫文蓮」,後來又經分根,種植到下關的長府庭園。

大片落地窗 內外景緻交融

下關展園利用土牆和竹籬笆區隔不同空間,讓人們無法一眼將園內景色收於眼底,反而引發想要尋幽訪勝的好奇心。這些竹籬笆也有一番學問,可分為禦簾垣、清水垣及第四垣等樣式,採用日本傳統的庭園技術建造而成,不同編結方式適合不同用途,不僅考慮功能,還能兼顧美觀。

順著曲折步道,走到庭園深處,便可看見西北角的枯山水庭園。日式園林有一種技法叫縮景,就是透過建築技巧,使自然抽象化,將自然景觀凝縮納入庭園中。枯山水庭園實際上並無流水,而是用細沙碎石鋪地,以抽象手法呈現自然山水,觀賞重點在於其中蘊含的美學禪意。

為了讓遊客們可以從不同角度充分體驗枯山水之美,下關展館在面庭園處設置大片落地窗,讓室內室外融為一體。在室內閒坐欣賞枯山水,也別有一番風味。

京都展園

位置:國際園南區、盧瓦爾展園旁

面積:1587平方公尺

設計團隊:京都市造園協會、京都市園林課

適遊時間:30分鐘

活動:6月京都文化週

必看推薦

➊再現鴨川風情的流水堆石造景

➋沉靜簡約的日式茶亭

下關展園

位置:國際園北區、新加坡展園旁

面積:1201平方公尺

設計團隊:下關市政府

適遊時間:30分鐘

必看推薦

➊可愛的福魚花壇

➋充滿日式禪意的枯山水庭園

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您可能會喜歡