alexa
置頂

從歐洲統合看中國問題

文 / 趙耀東    
1990-10-15
瀏覽數 12,400+
從歐洲統合看中國問題
分享 Line分享分享 複製連結

二次大戰後,歐洲在國際舞台上沈寂了一段時期,經濟建設落後其他先進國家,往日不可一世的雄風為失落感所取代。

過去我到歐洲,普遍感覺到他們對未來前途的傍徨,但最近這兩次去,整個令我改觀,從政府官員、議員,在位的、退休的、工商界領袖,乃至計程車司機,莫不充滿信心;不論強國弱國幾乎都對歐洲的未來充滿期待。

仔細觀察下,發現有三件大事對我們格外有意義,值得深思反省。

第一件是德國的統一。

十月三日,德國就完成統一,變成一個單一的主權國家,有共同的經濟社會體,擁有七千八百萬人口的「新德國」。自從東德共黨垮台之後,一般人雖都認為兩德統一有望,卻相信尚須經長期的努力,才能克服其間的許多變數;然而,短短不到一年的時間,他們以驚人的速度,完成了統一大業,令全世界瞪目結舌,尤其為世界上另兩個分裂國家--中國與韓國帶來震撼。

有遠見的領導階層

推究兩德迅速統一的原因,首先必須歸功美、蘇、英、法四強的支持並為其排除國際阻力。同時也得力於德國領導階層的有效作為,以及德國優良的民族文化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章