alexa
置頂

鬱金香花海、風車迎賓,巨型木鞋真有趣

荷蘭展園〉風車之國媚力嬌點
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 7,250+
鬱金香花海、風車迎賓,巨型木鞋真有趣
分享 Line分享分享 複製連結

素有「風車之國」美稱的荷蘭,早在1229年就發明了世上第一座可以產生動力的風車。數百年來一座座風車轉動了荷蘭經濟,也成為荷蘭的「國家商標」。僅管19世紀中葉起,蒸汽機等現代動力設施逐漸取代了風車,但至今荷蘭境內仍有數千座風車,已列入聯合國教科文組織的世界遺產的「小孩堤防」(kinderdijk),更是荷蘭最著名的景點之一。

操作風車兼賞文物

本次作為荷蘭展園主建築的大型風車,原型來自荷蘭知名畫家梵谷的故鄉──津德爾特(Zundert),外部以稻草覆蓋。繞到風車背後可以看見巨型金屬支架,人們從地面就能轉動操作握把,根據風向來調整風車葉片的方向,增加受力面積。風車內部還有一個小型空間,世園會期間將有荷蘭文物展示。

而風車正下方的人行道上則擺放了幾只大型荷蘭木鞋,最大的有如一艘小船,遊客們可以或站或坐,甚至是坐臥在木鞋裡,照相留念。當然荷蘭展園最大「嬌」點,還是一整片全由荷蘭進口的鬱金香花海。這片鬱金香花田在開園前一年的11月份就已種下,數量達5000多株,並曾由荷蘭園藝大師尼克‧諾森(Niek Roozen)親自到現場指導。

種植時,工作人員先挖掘出10公分深的花溝,接著像擺雞蛋一樣,一株一株將鬱金香球根依序擺放,而且連擺放方向都十分講究。為了在花海盛開時達到最好視覺效果,必須仔細考量鬱金香球根的擺放,每顆球根都得嚴格遵守相同的方向、深度和間隔距離來擺放。

用花海拼成中、荷國旗

負責執行現場綠化工作的北京東方園林公司綠化經理喬德勝笑說,荷蘭團隊對於園藝工作的高度精準要求,讓他們也算學到了一課。因為青島地處北方,氣候乾燥且風強,所以在開園前,園藝工作團隊還得特地為這批嬌貴的鬱金香花海搭上棚子,作為遮陽、防風之用,以求精準控制花期,讓花海可以在4月下旬時一齊盛開,迎接最早入園遊客。

整片鬱金香花海中,又以展園東南角的中、荷國旗花壇為最大亮點。這片花壇以紅、黃、白三色鬱金香,以及藍色風信子,拼出中國與荷蘭兩國國旗形狀,所用花卉全數是由山東省的友好省州──北荷蘭省所贈送提供。荷蘭為了2014年青島世園會還特地培育出其中黃色鬱金香的新品種,命名為「青島」,除花色金黃外,還有花期較長的優點,深具紀念意義。

鯡魚式鋪磚可見巧思

荷蘭展園處處可見經典荷蘭元素,就連地面的鋪磚方式都有巧思。園內採用傳統的鯡魚式鋪磚法,用紅磚拼出鯡魚骨狀花紋。

鯡魚在荷蘭史上占有重要的一頁。中世紀時荷蘭靠海為生,而一尾不過十幾公分長的鯡魚,就是最主要的魚獲之一。靠著鯡魚交易,荷蘭逐步開拓貿易與造船業,打下經濟基礎,更在17世紀一度壟斷海上貿易,獲得「海上馬車夫」的封號。荷蘭首都阿姆斯特丹也被譽為是一座建在鯡魚骨上的城市。

巨大風車正前方還有一個特別的機關──八個鬱金香造型的摺疊座椅。這是尼克‧諾森送給世園會的美麗禮物,自荷蘭原裝空運而來。遊客欲使用時可徒手拉下椅面乘坐,起身後,椅面會自動立起與椅背合併,此時的外觀看起來就像一朵朵鮮橘色的鬱金香,展現出荷蘭工藝設計的優越水準。

荷蘭展園

位置:世園會4號入口附近

策展單位:青島新都市設計集團

面積:1452平方公尺

適遊時間:20~30分鐘

文化活動:5月底荷蘭日

必看推薦

➊鮮豔繽紛的鬱金香花海與國旗花壇

➋傳統風格的荷蘭風車

➌可供人坐臥的巨型荷蘭木鞋

➍鬱金香造型的摺疊座椅

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您可能會喜歡