alexa
置頂

現代版《本草綱目》,中草藥能醫人也能醫城市

草綱園〉一次見識所有經典藥材
文 / 邱莉燕    
2014-05-12
瀏覽數 8,000+
現代版《本草綱目》,中草藥能醫人也能醫城市
分享 Line分享分享 複製連結

「草綱園的創意源於明朝的《本草綱目》,」上海園林草綱園項目經理朱棟斌說明,這本中國古代的藥物學著作,在草綱園裡進一步被發揚光大,除了展示經典藥材,也延伸發展出治療環境汙染的「藥方」,堪稱《本草綱目》2.0版。

北高南低的草綱園,區內地形複雜,有山嶺、溝谷,也有緩坡、水池,形成豐富多樣的景觀。在山溪旁穿花拂柳,小坡上鳥鳴花落,遊園時無意間便能體會到大自然的恩賜,設計看似隨意,其實有深意,充分呼應了草綱園的主題「感恩自然,對話生命」。

國槐、紫丁香能吸附粉塵

植物如何治療城市病?答案就在滿山遍野的樹下和植物旁,無處不在的標示牌上。每塊招牌詳細介紹了各種能吸收汙染的植物特色,展示植物不僅可用於綠化,也能作為「藥材」,治療城市疾病。

例如,這些年霧霾一直是困擾大陸城市的大敵,草綱園內便種植了吸收粉塵的高手:國槐。根據實驗,一片國槐樹葉一個月大約可以吸附0.0018公克的粉塵。一棵直徑20公分的國槐,每月吸附空器中小顆粒的數量,約為710.88公克。比國槐具有更強大吸塵效果的,是紫丁香,一片樹葉每月吸附粉塵的數量是國槐的4到5倍。

淨化空氣能力強的,還有樸樹、櫸樹和榔榆,園區種了數百棵。朱棟斌指出,這些苗木並非特別貴重,但很實用,顯示便宜的東西不一定沒價值。若再細分下去,楓楊對二氧化硫的吸附能力強,旱柳可吸附氯氣,合歡與梔子能吸收氟化物,海桐和八仙花能吸附氮氧化物和一氧化碳,黑松、五角楓、天目瓊花等,對於殺菌及滯塵的表現良好。

逾百種水生花卉可治水汙染

以上是大氣汙染治理的樹種,其他還配置了治理土壤汙染和水汙染的「神奇植物」。例如,臭椿與扶芳藤可吸收土壤中的鉛,開著紫色小花的地被植物、紫花地丁,加上瓜子黃楊,可吸收銅汙染,槐樹吸收汞汙染,女貞則對吸收鉻汙染有功效。

水汙染的治理,則可利用水生植物對水域淨化。例如,花昌蒲、香蒲、荇菜、水生美人蕉等,可吸收總磷;鳳演蓮、水浮蓮、水鱉、水燭等,可吸收總氮;而昌蒲、水蔥、溪蓀等則可吸收水中的汞等重金屬。林林總總,共計160多種水生花卉和水生蔬菜,能「治療」水汙染。將環境汙染視為「病體」,投以特定植物為藥石,同時又美化環境,正是《本草綱目》這個中華古老智慧寶典在21世紀的創新應用。

在實際遊園時,草綱園可分為三大區域。首先是入口處的五國設計師展園,集結了日本、澳洲、英國、泰國、美國五國園藝專家的構思,呈現出深具地方特色的五個小園,可算是小型「國際園」。順路前行,走向第二個區域,來到的是雙龍溝,這條因自然洩洪而形成的溝谷,保留了原有面貌,僅以北太湖石放在沖溝水系的兩岸作為置石,這種中國傳統擺放石頭的手法,看上去宛如自然峽谷。

仿照細胞分裂圖 栽種草藥園

沿著碎石路往上走,左手邊的溝谷水池種滿了蓮花,右手邊則是垂柳,步行其間,或停下小憩,頗有一種「時人不識吾心樂,將謂偷閒學少年」的悠然自得。最後一個區域是草藥園,地上踩著原木劈開鋪成的步道,順坡而下的苗圃,刻意以團塊圍成一個又一個的小圈圈。「這是仿照細胞的分裂,」草藥園的施工單位、北京東方園林青島總經理任志勇說,視覺上看去更加有機而有趣。

每一個「細胞」裡只種植一種中草藥,金銀花、魚腥草、芍藥、藥用百合、桔梗、錦葵等一團團的奼紫嫣紅。原來,當藥用植物變景觀植物時,也能如此美麗。草綱園望似平凡,實則不凡。

草綱園

位置:世園會東北角,黃色飄帶

建築面積:14公頃

規劃設計單位:上海園林

適遊時間:50分鐘

必看推薦

➊漫步林間,穿花傍柳,體驗植物神奇的力量

➋各具風情的五國園林及建築群

➌細胞狀的草藥園內認識中草藥

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章