alexa
置頂

掌握五大主題遊,全家大小玩得盡興

遊園前必讀 幫你規劃行程
文 / 邱莉燕    
2014-05-12
瀏覽數 10,150+
掌握五大主題遊,全家大小玩得盡興
分享 Line分享分享 複製連結

喜歡看園藝的人,可以選定特殊興趣細細玩賞;對互動體驗情有獨鍾的話,可尋覓有哪些運用先進科技的設計,探討細究;而帶著小孩到青島世園會大開眼界的父母,園區內也有很多專為兒童設計的展園及節目。即便是老饕,也能在園區找到美食佳釀大快朵頤。

主題1〉親子之旅

童夢園極力營造如詩如夢的童話世界,沙雕城堡、海盜船、南瓜馬車、愛麗斯夢遊仙境式巨大的花朵和香菇,肯定讓孩子們玩得樂此不疲。綠業園中的萬科園,將受兒童歡迎的憤怒鳥(大陸稱憤怒的小鳥)移植到園區,在紅色憤怒鳥、黃色衝刺鳥、黑色炸彈鳥和搗蛋豬的陪伴下,密閉彎曲滑梯、攀岩牆、鞦韆、平衡木等,兒童勢必流連忘返,而父母也不必呆呆等候,一旁的木造咖啡廳為大人提供了最佳休憩區。

4D電影最能挑動幼小心靈的雀躍,夢幻影院裡,長達10分鐘的上衝後仰、風吹水飄,兼具環保教育意義,老少咸宜。當心小朋友看完後還不過癮,要求再度排起長長隊伍再看一遍。山區裡面也能見到隧道式水族箱,孩子們的嘴可能會張大成O型。植物館裡的海洋館,鯊魚、魟魚、比目魚等悠游來去,還有巨藻結伴大型藻類形成的海底森林,深邃湛藍的隧道裡,孩子們的眼睛看得晶晶亮亮的。

搭乘熱氣球,俯瞰壯闊的大地,將是兒童一生難忘的體驗。每人花120元人民幣(約台幣584元),全家搭上一回自由奔放的熱氣球,不小的花費,卻能收穫一整個園區的美不勝收。摩天輪、雲霄飛車、碰碰車一應俱全的嘉年華遊樂場,勢必也是小腦袋擠破頭也要玩的地方。

一天固定兩個時段的主題花車巡遊,媲美迪士尼樂園的歡樂氣氛,世園少女儀仗隊以及人偶總計100多人的「流動世園」,隨著熱鬧的旋律,每個人都會跟著動起來。

主題2〉植物香氣之旅

世園會號稱園藝的奧林匹克,萬紫千紅中,自然有香氣特別濃郁的區域,等待人們「聞香」。

綠業園的芬蘭花色園,全數採用炭化木為建材,這種經過高溫炭化處理的木頭,渾身散發著原木芳香,味道比一般木質別墅更濃郁,也彷彿空氣中的細菌都被擠走,使人心情愈吸愈舒爽。科學園的嗅園和花藝園裡的芳香園,均種植著各式芳香植物,迷迭香、薄荷、馬鞭草、芳香萬壽菊、香蜂草等,香草霏霏,令人心曠神怡,又具有藥用價值。

俄羅斯彼爾姆園裡的茶藨子,花色鮮豔,開花時一片金黃,同樣香氣四溢。十里風荷輕曳於煙水間,蓮花館外上百個小水池中,滿溝滿谷挺立的花莖,出水芙蓉彌漫著久不消散的夏日香氣,荷葉與菱葉、蘆葦的草葉,則是別致清郁的另一種清香。

主題3〉動動手體驗之旅

青島世園會的互動體驗,數不勝數,大多小巧而精緻。主題館是互動體驗的科技天堂,1號館二樓有個青島八大關「一關一樹」的知識性遊戲,觸摸螢幕上某一處飄飛的黃色小亮點,便會出現該街道對應的喬木,同時學習到八大關街名和美麗樹木的知識。

1號館三樓「憑海而興」區裡的分形藝術,站在類似鏡子的螢幕前,人體在裡面變成樹體,雙手變成枝葉,令人驚奇,雙手上下揮動,螢幕裡的大樹枝葉也隨之伸展,動得愈大,「開枝散葉」的效果更為明顯。同一區裡,站在螢幕前,模擬自己是潛艇蛟龍號的船長,分別潛入深海100米、1000米時,眼前便會看到完全不同的景象。

科學園裡的味園,以五色表達與五味的關係,當經過相應的味道時,前方燈陣對應這個味道的彩色LED燈便會亮起,十分有趣。若對拔蘿蔔及摘菜有興趣,不妨到農藝園一遊,各式蔬果要是已成熟的話也可帶回家。

主題4〉舌尖上的世園會

青島世園會不是只有美麗的風景,還有值得一吃的味蕾異域,有待「吃貨們」發掘。「該從哪裡開始品嘗?」將是初入青島世園會美食祕密花園最棘手的問題。最簡單的方式,就從進入大門後找起。

以鮮花大道為中軸,往左走一路吃,在中華園的新疆園有駱駝奶飲品,湖南園有外酥裡嫩的知名臭豆腐,北京園則賣著正宗京味的大碗茶。中華園裡有棟園藝文化中心,千萬不能錯過裡面愛絲薇的巧克力玫瑰花。這款來自比利時的手工巧克力,捏塑成嬌艷動人的玫瑰花,擺在透明盒裡是漂亮的裝飾,吃在嘴裡瓣瓣口感滑順。

來到美麗的蓮花館,蓮花搖身一變成了高雅食物。泡在茶碗中,會變成一整朵蓮花的睡蓮花茶,令人又驚又喜,一口咬下會驚喜自己吃到了花瓣的鮮花餅。若是從鮮花大道往右走,綠業園有著隱藏版美食。萬科園販售號稱青島世園會最好喝的咖啡,咖啡豆是專程到南美及非洲挑選,由專門培訓咖啡師的咖啡大師烹煮,有興趣的話,還能享受親自操作手沖咖啡的免費體驗。

青島啤酒還是在青島當地喝最好喝。青啤園裡,當天現製「尚青」的青島啤酒,直接從大型啤酒槽中流出,這套特地從國外進口的先進設備,全程保證0~4℃的最佳口感。雲泉餐廳裡,拿薩廚房這家小店裡,把傳統披薩變成捲筒,獨具匠心的將多元食材濃縮在一支可愛的甜筒造型裡,且一手一握剛剛好,走到哪裡吃到哪裡。

主題5〉夜遊世園會

入夜後的世園會,和白天一樣爭奇鬥豔。買一張60元人民幣(約台幣292元)的夜票,便能盡享「夜世園」。之字形夜燈蜿蜒往上,通到像一朵大紅花燈籠的觀景平台,彷彿無限旖旎入夢來。擁有四棟建築的主題館,當夜幕降臨,四個場館的外牆顏色分別閃現不同的燈光呈現,再結合中心廣場的地面投光,強化了對於四季以及潮流的感受。

植物館晚上也變成五光十色的「光之葉」,動態明暗交錯,彷彿會呼吸的燈光,為遊客營造另外一種美妙的感官享受。而在天水地池的中央,在夜間每天的整點時分,會有一次花開綻放的光表演,提示著人們時間資訊。滿足盛會與未來的雙重需求,天水中央結合特殊時段的《水上花園》水舞秀,琳瑯滿目的鐳射、水幕、投影等,打造出一場視覺盛宴。

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章