alexa

尋找台灣生命力-一九九○春夏秋

文 / 小 野    
1990-10-15
瀏覽數 12,550+
尋找台灣生命力-一九九○春夏秋
分享 Line分享分享 複製連結

一、事情是這樣開始的

三月十八日,中正紀念堂被噴上五顏六色的字,國旗被焚毀,大學生大串連式的坐在中正紀念堂要求解散國民大會,一場雨把世局下得更泥濘不堪了。我充滿對環境的無力感,窩在家裡寫一本新書「阿米巴與翡翠蛙」,那是描述從民國六十三年至民國七十九年的一段成長過程和友誼,我把自己陷入很久的回憶裡來逃避電視中反覆出現的混亂和吶喊。

就在這樣氣氛中,遠見雜誌的陳亦珍(編按:前行銷部經理)打電話給我,說他們想在這個時機拍一部類似「河觴」的電視影片,問我有沒有興趣,我的直覺反應是--我們憑什麼力量和條件可以做這件事?不過,聊聊也可以。

就這樣,在幾次討論中,我慢慢走進了這個計畫中。剛開始「遠見」列出的顧問群是政治--呂亞力,經濟--高希均,社會--陳世敏,文化--漢寶德,從隨便漫談到由我列出問題來請教。

「遠見」方面的高希均和王力行(編按:社長和發行人)都一再表示:整個內容在尺度上沒有預存的底線和觀點,可以試著用各種角度去探索,但是希望能對未來提出比較前瞻性的看法。

而我在一開始最關心的方向是:

(一)台灣在歷史舞台上浮現時,各種政治力對台灣的影響,有沒有「實驗場」的意義?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂