alexa
置頂

技職教育〉觀光餐旅學群

不景氣中就業市場的明日之星
文 / 李雅筑    
2014-02-18
瀏覽數 15,500+
技職教育〉觀光餐旅學群
分享 Line分享分享 複製連結

2013年台灣食安問題連環爆,讓餐飲業者飽受衝擊,不過從就業機會和發展來看,在經濟不景氣中,餐飲類別仍是熱門產業之一。國內許多餐飲集團在歲末年終發出可觀的年終獎金,並且承諾隔年全面加薪。

台灣整體觀光產業近年也表現亮眼,根據交通部觀光局統計,2013年年初累計至9月底,國際觀光客已達581萬人次。

目前國內的觀光餐旅學群正逐步將校外實習由選修推進為必修,並將實習時間延長,也預計將原本在大三實習的作法,轉為「無縫接軌教學」,也就是在四年級時實習,學生若是獲業者青睞即可直接就業。

了解異國文化 與國際接軌

除了國內實習,也有學校開始推行海外參訪實習,例如景文科技大學的觀光餐旅學院,就將海外參訪實習列為四年級上學期的必修課程。

餐旅業的專業技能服務精神需跨越國界和不同文化,因此與世界潮流接軌,培養出具國際水準的餐飲人才,也是此學群的一大趨勢。景文科技大學觀光餐旅學院院長梁英文認為,了解異國文化是此學群的重點方向之一,因此國際禮儀課程相當重要。學生畢業後必須服務來自不同地區的顧客,創造他人的幸福生活,並且發揚台灣美食和旅遊文化,讓觀光產業成為帶領國家經濟的動力。

師長解惑〉同理心與服務熱忱最重要

顧問團/.江淑華 台灣觀光學院餐飲管理系系主任.梁英文 景文科大觀光餐旅學院院長

Q1:我的個性喜歡與人接觸,我適合念這個科系嗎?觀光餐旅學群適合什麼特質的人來讀?

A1:這個學群的學生最重要的特質是同理心和服務熱忱,有同理心才能了解顧客需求,有服務熱忱才能正確地提供顧客幫助。因此若是個性主動、活潑,並且感於接受不同挑戰的人都很適合。

而服務業也需要有良好的溝通能力和外語能力,所謂溝通能力的重點不在於能言善道,而是傾聽顧客心聲,若是遇到客訴抱怨,傾聽將是補救的第一要務。另外,因為要面對來自不同地區和文化的人,建議此學群的學生至少學習兩種以上的語言。

專業課程多 就業機會也多

Q2:這個學群是不是只是吃喝玩樂?在校期間有哪些特別課程?跟業界有什麼合作計畫?

A2:很多人誤以為這是吃喝玩樂的學群,其實有許多專業課程要學,像是觀光學系的課程就包含統計學、餐館管理、旅館管理、旅運經營學和觀光行銷學等,將培養具有管理和經營能力的人才。

此學群有許多實務操作的競賽活動,例如餐飲系的廚藝競賽、托盤賽,旅館系的房務整理,以及旅遊系的遊程競賽與導覽解說。讓學生在這些比賽當中,學習工作技能並體驗職場辛苦。

近年此學群積極推行協同教學方式,也就是聘請業界講師授課,傳達業界的第一手資訊。此外教育部也開始推動產業學院計畫,也就是學校和業界合作規劃課程,讓學生能提前學習工作需要技能。

Q3:畢業後是不是大部分都做勞力工作?都要從基層做起嗎?工作時數會不會很長?

A3:此學群屬於勞力密集產業,這也保證未來可以順利就業,平均來說,畢業生都至少有兩份以上的工作可選擇,就看學生願不願意投入。

學徒制是必要的,從基層做起才能真正了解產業的基本與脈動,與客人直接面對面接觸,更能體會顧客需求。因此建議在學期間就先實習和打工,了解自己適合在哪種環境工作。另外假期和假日是觀光餐飲產業的旺季,因此學生必須要先有心理準備和認知,調適自己的心態。

學長姐領路〉就學期間積極參賽 追求創新

年僅25歲的王建華,接觸調酒已有七年多的時間,從小他就喜歡喝各式各樣的飲品,就讀高職時,接觸了調酒相關課程之後大感興趣,因此選擇進入餐旅管理系就讀,希望能更增進自己的實力。當時他發現系上並沒有花式調酒社,他主動向系主任提出創辦社團的想法,並擔任了創意花式調酒社的兩任社長,請業界講師開班授課。

除了社團活動,王建華在學期間也積極參加競賽,「我強迫自己要比賽,這樣才能學得更多。」他建議學弟妹要多出國比賽交流,才能了解目前世界的流行趨勢。2009年他參加第11屆日本橫濱縣市長盃國際花式調酒大賽中,獲得單人花式調酒組冠軍。另外在2013年的馬來西亞國際廚藝暨創意調酒大賽,獲得金牌成績。

近距離互動贏得客戶的心

現在他擔任飯店的調酒師,負責吧台創意飲品研發以及盤點存貨量等。他認為擔任調酒師最吸引人的地方,就是能和顧客有近距離的互動,調製出符合顧客需求的產品,他也不時督促自己持續創作新款雞尾酒,帶給顧客驚喜和歡樂。

回想大學課程,他認為商業管理和成本運算方面的課程相當實用,而課堂中邀請業界的資深幹部來講課,讓他在學時,就已熟知業界的脈動與所需的人才特質。談到產業脈動,王建華表示,調酒產業已不僅是製作基本酒款,而是將飲品融入創意和豐富視覺效果,像是煙燻調酒和口感式調酒等。

未來調酒師將擁有更多專業能力,目前有些學校已開始推動調酒師和嗜酒師的結合課程,在業界也將把調酒和餐食服務融合,使調酒成為飲食文化中不可或缺的單品。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育旅遊
您可能會喜歡