alexa
置頂

技職教育〉設計學群

創意設計如何商品化才是重點
文 / 李雅筑    
2014-02-18
瀏覽數 12,900+
技職教育〉設計學群
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的設計能量正在世界舞台逐漸發光,近年來許多國際重量級獎項,都能見到台灣設計師的身影,也因此台灣被喻為是繼泰國之後,最具潛力的亞洲新銳設計國家之一。

而如何將創意設計商品化,並有效連結與產業,是此學群的一大考驗。對此許多學校成立設計工作坊,提供學生業界的專業訓練與成果展示平台,讓學生的創意能夠具體化並且推升量產的可能性。

隨著數位科技發展,多元的整合設計已是不可逆的趨勢,醒吾科技大學設計學院院長葉茉俐表示,設計學院的課程將以培養跨領域技能為目標,未來必須有效結合文化、創意、產業和科技等四大軸面,才能提升設計內容的深度與廣度。

生態永續與人道關懷是大趨勢

從設計內容來看,永續發展持續為此學群的熱門發展方向,長年推動生態校園的台北科技大學設計學院院長蔡仁惠表示,綠色設計反映了人類對於生態破壞的反思,因此未來空間與城市設計必須與生態環境共生共存。

師長解惑〉要有好設計必須先做足功課

顧問團/.蔡仁惠 台北科技大學設計學院院長.葉茉俐 醒吾科技大學設計學院院長

Q1:一定要有手繪能力,才適合就讀設計學群嗎?這個學群需要具備什麼能力?

A1:如果學生對於設計很有興趣,但不是很會手繪也可以,學校從大一開始將教導手繪能力、圖學和圖案等基本能力。概念呈現也可以透過電腦繪圖來完成。至於講究創意的設計學群,需要什麼樣的人才,通常會期待學生必須具備天馬行空的想像力,平時就要敏銳感受周遭環境,並且懂得洞察和分析,提出自己的觀點和聯想。對設計構想的陳述力也很重要,腦中的想法必須透過圖紙和模型來呈現,接著要以系統性的方式來解說作品和意義,才能讓大家理解和接受。

Q2:聽說設計領域的學生,常常熬夜趕報告?

A2:創意的發想需要長時間累積,每個人有不同的創作習慣,有些學生選擇在半夜工作,這讓他們可以更集中精神,也有人認為一大早起床,較能有清晰的思慮。但其實熬不熬夜不是重點,必須懂得時間管理。

大部分的設計學院設有期中和期末評圖,對學生來說,這就是學生生涯的重要作品集,每個人都耗費心力完成,除了盡情發揮才能,也以此作為未來工作求職的致勝武器。

美學漸受重視 工作機會增加

Q3:何謂好的設計?好的設計應該要包含什麼概念?

A3:每個人都有設計能力,但是要創造出讓人有感覺,而且有記憶點的好設計需要靠功夫,所謂功夫是指背後的功課必須要做足。好的設計還必須要能在生活中運用,其中近年很夯的「通用設計」概念即是如此,透過公平和彈性的設計原則,讓所有人都能夠感到舒適,這就是好設計的展現。

Q4:畢業後可以做甚麼工作?

A4:建築類相關科系可考取建築師執照或是從事景觀設計或室內設計等工作。隨著美學空間概念逐漸受重視,預計未來工作機會將愈來愈多。而工業設計科系學生擁有產品企劃和廣告設計等技能,在傳統產業和高科技產業皆能發揮所長。另外,近年相當夯的時尚設計類科系,畢業後可往時尚造型設計、時尚市場分析和展場規畫設計等面向發展。

學長姐領路〉只要能真實呈現腦中創 就很過癮

「一張A3大小的作業,我可以整整畫上12小時!」才剛開始訪問,孟羿彣一語道盡了自己對於繪畫的喜愛。

目前為資深室內設計師的她,大學時期就全心投入在設計創作,最高紀錄是連續熬夜七天。即使旁人看來很瘋狂,但她仍樂此不疲。大學就讀建築與室內設計系,畢業後她先到建築師事務所和室內設計公司工作,26歲時,她與兩名合伙人共同成立了設計顧問公司。

回憶起大學,她談到在設計課程中,皆是以實際的案例進行操作,讓她在職場當中得心應手。她認為,在創作過程裡,不僅需要考量到概念呈現,也必須思考現實面的預算和法規限制。 她建議,在設計基礎課程之後,必須大量地閱讀大師級的作品集,接著試圖在當中找出設計者的思考邏輯,透過模仿他人手法的方式,逐步找尋出獨一無二的設計圖像。

抓住機會 懂得推銷自己的作品

除此之外,她認為也必須懂得推銷自己的作品。「其實我在念大學之前很內向,連站在台上都會發抖,」因此她建議學弟妹把握每次上台發表作品的機會。從產業端來看,這幾年隨著觀念改變,愈來愈多人願意投注上百萬元,室內設計成為龐大商機產業之一。不過她也坦言,設計師的工時較長,達到客戶的需求也深具挑戰,但是一想到可以將腦中的創意真實呈現,就覺得相當過癮!

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育設計
您可能會喜歡