alexa
置頂

大學學群導覽〉社會與心理學群

除了服務熱情,對人要有濃厚興趣
文 / 林芳宇    
2014-02-14
瀏覽數 7,750+
大學學群導覽〉社會與心理學群
分享 Line分享分享 複製連結

人的思惟和行為永遠奧妙且神祕,無人不想探索,無人不希望了解。隨著社會發展漸趨多元,這項課題的難度也跟著加劇,除了探索了解外,如何解決社會問題,也成為人人都需要關心的議題。社會與心理學群,主要包含社會學系、社會工作學系、心理學系以及民族學系、人類學系等。各學系從不同層面探討人與社會之間關係,也從不同角度解決問題。

因此,中山醫學大學心理系系主任何明洲表示,就算是最科學的心理學系,也要對人有濃厚的興趣,才能得心應手。而如果進一步對人所組成的社會有興趣,包括群體、組織,就適合念社會系。除此之外,東吳大學社會系系主任吳明燁也說,念社會學其實大多數人不會只做學術研究,還是要工作跟實踐,因此也要有服務的熱情。

跨領域風行 醫學、文創都能結合

跨領域學習的趨勢,在社會與心理學群也相當風行。何明洲表示在醫學大學裡,心理學可以跟神經科或是復健科結合,發展職能治療或是物理治療等,而中山醫學大學全校也設有22個跨領域學程,要求學生至少要修畢一個才能畢業。

在社會學系,學生可以選擇雙修輔系,或是修學程,例如東吳人文社會學院的文創學程或是非營利組織學程,因為都有實習要求,可以彌補社會系實務的不足。吳明燁也建議,社會學強調對社會的想像力,把握到海外增廣視野的機會,或是參加社會活動等,都是高中生自我充實的好方式。

社會科學是許多學系的基礎學科,因此學生畢業後就業彈性較大,從傳播媒體、政商人士、公務員、學校老師到學術研究者,都是該學群學生可以深耕的領域。

師長解惑〉別停在佛洛依德,心理學其實很科學

顧問團/.吳明燁 東吳大學社會學系系主任.何明洲 中山醫學大學心理學系系主任

Q1:社會系和社工系最大的不同在哪裡?

A1:社會系從社會制度層面著手討論社會議題,而社工是直接針對對象服務,需要對人或是團體的特質有所認識,所以社工服務的熱情要遠勝於對問題發生原因的興趣。社會學相對也要有熱情,這個熱情的動力會放在「想知道為什麼他會成為窮人?」等問題,社會學比較著重於問題探討、現象的形成;而社工對於人跟人相處與互動需有較大的興趣,而且敏感,不排斥接觸人、提供服務。

Q2:社會系主要是在學什麼呢?

A2:社會學最主要在教人看社會和人的不同觀點,這個觀點從社會和群體的層面出發,而非個人。因此必須穿透個人,以群體為基礎,所以學社會學的人不會問「這個人怎麼長得這麼醜?」,而是「這個人怎麼會被認為是醜的?」,因為美醜是社會標準,一般人會從社會集體的觀點看美醜。

社會學要學習觀察個人的觀點,以及社會累積的觀點,加深加寬原本窄化的思惟,提供一個結構性的觀點。因此念社會系,思辨是基本能力,另外還很需要社會學的想像能力。要注意,念社會系並非跟數學絕緣,要上社會統計課,統計雖然不等於數學,但還是要對機率有概念。

心理系重視科學 非純人文思考

Q3:心理學到底是人文還是科學?

A3:一般人在看大眾心理書時,或許會覺得心理是人文、大眾的學科,但在這50到100年間已經改變很多。現在因為大腦科學的進展,讓心理學變得非常科學,會用很多科學方法進行研究,不再像50、100年前佛洛依德純粹哲學的思考與人文關懷。因此心理系非常重視研究方法、實驗方法,還有統計學,基本上要修統計學、微積分、研究方法等課程,而且都是滿重要的核心課程。

Q4:精神科醫師和心理師的差別是什麼?

A4:基本上沒有心理醫生這個詞彙,一般會說臨床心理師,而兩者最大差別就是用藥。精神科醫師會用開藥的方式治療,臨床心理師則用心理治療的方式,治療個案。因此同一個案,可能會有兩種治療方式,憂鬱症者可能同時吃藥,但也參加心理治療的團體,以達到更好的效果。所謂心理治療其實非常科學,而且範圍很廣,有各種不同的治療方式,例如現在流行的認知行為治療等,催眠在心理學領域則幾乎沒有人在用。

監獄官、人資都是相關出路

Q5:心理系的課程大部分在學什麼?出路就是當心理師嗎?

A5:有諮商心理學、臨床心理學、工商心理學、犯罪心理學以及認知心理學等,還有計量心理學,專門研究智力測驗的發展;生理心理學,會以老鼠做實驗,專注研究兒童或老人的發展。

台灣的心理學研究所分成兩大類,一類稱為一般組,另外一類叫做臨床組,臨床組通常包含臨床心理學,一般組則包含上述的基本課程。如果有研究犯罪心理,就可以報考監獄官、觀護人等;而若有接觸工商心理學,就可以去廣告公司,或擔任人力資源工作。

Q6:如果我對心理學很有興趣,高中可以如何充實自我?

A6:高中生每次面試,教授一定會問這一題:「你為什麼要念心理系?」但很多人的回答都是50到100年前的回答,像是「我很喜歡佛洛依德,」但他的心理學已經和現在的不同。因此建議高中生去看《這才是心理學!》,裡面解釋了心理學大概的樣貌,也較符合現代心理學,更有興趣的高中生可看普通心理學教科書。

另外,有些高中生會說他們想要當諮商輔導,但是這都只是心理學中很小的一部分。因此建議高中生可以參加相關的社團,不一定跟輔導相關,也可以參加科學性質的社團,或是科學、數學競試,因為心理學已經科學化,這些科學能力也會加分。

學長姐領路〉幫助人不簡單,還要學習整合資源

高中起,江明軒就立志當社工,因為認為自己喜歡幫助人,進入社工系之後,他最大的體悟是幫助人原來並不簡單。因為,要思考他人是否需要幫助?要如何幫?他形容就像是已經很飽,但一大堆人還是不斷餵你吃東西的感覺,並非每個人都需要或是接受幫助。

社工系除了要上理論的政治學、經濟學、心理學和社會學,也相當看重社會福利相關課程,因為社工一項重要的工作是要連結資源,所以必須了解哪裡有資源並善加運用。

實務經驗需有理論支持

除此之外,社工系重視實習,在台北大學社工系除了大三下要實習滿400小時,大三升大四暑假還需自行找實習單位服務。但江明軒表示,在社工領域實務固然重要,可是如果沒有課程理論的支持,容易成為無頭蒼蠅,這方面不能輕忽。江明軒選擇了家鄉宜蘭的家扶中心實習,在兒童保護組擔任實習生。

第一次與個案見面時,會有主責社工帶領,之後實習生就必須在每次訪問前擬好企劃與社工討論,再獨自前往。

江明軒表示,自己一個人負責整件事情,是對整個家庭負責,當時雖然會很慌張,但是社工都會在旁協助,讓他運用三年的訓練去思考下一步,是很特別的經驗。

主動出擊 尋找服務對象

除此之外,江明軒選擇善牧基金會的台北西區少年服務中心,主要服務台北中正區和萬華區一代的社區、街頭青少年。社工會陪著青少年在街頭打滾、聊天,同時也進行宣導。江明軒說這種工作性質被稱為外展工作,不同於一般在機構裡工作的社工,必須主動出擊,尋找服務對象。

實際接觸後,江明軒更加了解這些青少年,並理解他們最欠缺的就是他人的鼓勵和陪伴。社工的工作並不期望他們真的變得多好,或是要求他們回歸主流,而是在背後默默支持。

參與志工隊 專業更扎實

志工隊是台北大學社工系的校方社團,主要參加對象為大一、大二學生,其中包含課輔志工方案,也會到三鶯部落帶小朋友,每年隨著合作單位不同,也會有不一樣的方案,另外還有老人照護、身心障礙者服務等。江明軒大一開始參加志工隊,大二擔任志工隊隊長,他認為這個機會可以接觸到不一樣的服務對象,學習不同的互動方式,也因為學校老師督導,志工隊的服務會有社工的專業,能學到一套扎實的系統。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章