alexa
置頂

爭取500萬國際流動學生,是高教突圍關鍵

《遠見》2013高等教育論壇
文 / 柯曉翔    
2013-12-30
瀏覽數 11,600+
爭取500萬國際流動學生,是高教突圍關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

蔣偉寧在會中分享,日前經建會規劃「自由經濟示範區」中就包括「教育創新」,希望吸引國外大學可來台設立分校,或是與國內大學合設學院、學程及高階課程,讓全世界看到台灣的高教發展。 面臨少子化、國際競爭等挑戰,教育專家開出什麼解方?以下為論壇演講精華摘要:

教育部長 蔣偉寧

高教鬆綁,治理才更靈活

我2012年2月接下教育部長工作,第一個要務是推動12年國教,為台灣教育打底。2013年6月,高級中等教育法通過,12年國教母法底定,現在能多花一點心思看高等教育發展。高等教育若沒好成績,台灣沒有競爭力。

首先來談國際學生的流動。根據OECD(經濟合作暨發展組織)統計,1980年代有80萬名學生在各個國家流動,最新的數字增加為500萬,這批學生最具有彈性和企圖心。如何爭取這些學生,是勝出的籌碼。國際間大學的競爭愈來愈激烈,大家都在爭取最好的人才。例如新加坡1997年攬才計畫,中國大陸2008年的「千人計畫」,積極延攬高級人才。從人才競逐到國際學生爭取,我們要共同努力,不僅追求量,更要追求質的提升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章