alexa
置頂

政治/不是成立國統會就了事

文 / 黃越欽    
1990-09-15
瀏覽數 11,400+
政治/不是成立國統會就了事
分享 Line分享分享 複製連結

有關在總統府設立國家統一委員會的問題,最近在國內引起廣泛關切與討論,尤其是這一委員會設置的法律依據、對政府體制的影響等等,紛紛受到質疑。

國家統一與民主化,是當前國內政治發展兩大重要目標,這兩個目標不論從什麼角度來看都是不可分的--民主化的目的是為了影響全中國、使整個中國現代化;統一的目的亦復如此。然而在實踐這兩個基本目標時,卻面臨了調整的時刻。

從民主化方面來看,民主政治就是民意政治,透過政黨競爭、選舉、議會制度的推展,選民的角色當然日益重要。尤其在國是會議前後,修憲、總統直選、省市長直選的呼聲,更有邁向直接民權的趨勢。就民主的進程來看,這是正確的,可是這種傾向卻引起了某種疑慮,即所謂「獨台」的疑慮。

就統一方面來看,兩岸開放以來,交往頻繁,固然有助於降低兩岸緊張關係、增加瞭解,進而為統一提供積極條件,但「亂通」的結果,也產生許多負面效應,例如遣返偷渡客釀成悲劇,部分工商界和民意代表以朝聖的心態演出醜劇,都是原先意料不及的結果。

認清分裂事實

因此如何使民主化的發展,不致變質為對國家認同的混淆;同時在邁向統一時,又如何不致延緩民主的腳步,是目前最重要的調整重點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 10 月號

第052期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡