alexa
置頂

影印外文文件,幫你翻譯好再印出來

富士全錄轉型6年 改當企業管家
文 / 王怡棻    
2013-12-06
瀏覽數 12,550+
影印外文文件,幫你翻譯好再印出來
分享 Line分享分享 複製連結

辦公室輸出設備,如影印機、印表機、傳真機、多功能事務機等,一直是有近三成毛利的肥美市場,長期以來由富士全錄(Fuji Xerox)、惠普(HP)、愛普生(EPSON)、理光(RICOH)等大廠均分天下。然而,在資訊大量數位化的大趨勢下,營收成長逐漸出現疲態。

根據市調機構IDC(國際數據資訊)調查,2012年台灣雷射印表機銷售量較2011年減少5%,整體銷售額衰退14%。2013年第一季,雷射印表機、噴墨單功能印表機出貨量都較2012年同期減少兩成。業者悲觀預估,不論是台數或營業額,2013年都將比2012年下滑10%。

然而,有52年歷史、堪稱是影印機代名詞的富士全錄,卻在低迷市場下逆勢成長,營業額在2012年創下10242億日圓(約新台幣2980億)的新高。原因在於,它近年來的積極轉型。由單純的事務機銷售公司,搖身變為全方位服務與解決方案提供者,企業的妙管家。

維修機器外 還有加值服務

轉型背後的推手,是今年已高齡68歲的富士全錄總裁山本忠人(Yamamoto Tadahito)。「我從2007年上台的那天開始,就知道傳統不可恃,一定要啟動改變,從影印機『畢業』,」白髮蒼蒼,但仍腰桿挺直、精神矍鑠的山本忠人一臉嚴肅地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章