alexa
置頂

帶領丹麥國家品牌重新出發 的華人設計師

喬治傑生(Georg Jensen)首位華人CEO 朱欽騏
文 / 高宜凡    
2013-12-06
瀏覽數 19,000+
帶領丹麥國家品牌重新出發 的華人設計師
分享 Line分享分享 複製連結

以優雅風格與簡潔設計聞名的喬治傑生(Georg Jensen),自1904年問世,已是國際知名的銀飾、珠寶、與生活精品,更被視為丹麥國家品牌,創辦人喬治傑生還被封為「20世紀最具影響力的銀雕大師」。但2013年底,黑頭髮、黃皮膚、士林餐館家庭長大的朱欽騏(David Chu),併購了這家北歐百年品牌,是喬治傑生史上第一位華人CEO,還同時擔任董事長、執行長、與設計總監等職務。

摸索一年,他發現儘管營業規模(逾1億歐元、40多億台幣)不算大,但喬治傑生勝在設計質感好、品牌定位清晰、且擁有深厚的歷史資產,未來大有可為。只是台灣出身的朱欽騏,怎會跟丹麥國寶沾上邊呢?曾被《Forbes》選為25位知名美籍華人之一的朱欽騏,最知名的事蹟就是創立服裝品牌「NAUTICA」,讓他成為當代華人設計師的成功典範。

創NAUTICA 成美三大男裝

1983年,在累積七年服裝設計師經驗後,他察覺當時男裝市場的空隙,跟朋友一起合資創業。短短幾年,NAUTICA便與POLO Ralph Laurent、Tommy Hilfiger,並列為美國男裝三大品牌,行銷超過50國,股票也在納斯達克(NASDAQ)上市。2003年被世界最大成衣集團VF併購時,全球營收已達20億美元。

NAUTICA的成功,來自朱欽騏掌握到差異化策略。他從老式軍裝的線條和多功能獲得靈感,同時賦予產品實用性和簡潔的設計風格,加上大膽的配色,得以在傳統男裝市場走出一條活路。朱欽騏笑說,自己這輩子跟海很有緣,不管是出生地台灣、後來居住的曼哈頓、到最新的辦公所在地哥本哈根,都是個海島。「跟海的親近,對我的設計有很大影響。」

事實上,NAUTICA這個品牌名稱,就是源自拉丁文的「船」(Nauticus),品牌形象與廣告背景幾乎都以湛藍的大海、自由的風帆意象為主。跟許多一輩子只鑽研一種產業的老闆不同,朱欽騏涉獵廣泛,更懂得把品牌價值放大、延伸。以NAUTICA為例,當業績突破1億美元,他便逐步拓展眼鏡、手錶、香水、童裝、女裝、居家用品等產品線。從男性休閒服飾,發展為完整的生活時尚品牌。

協助TUMI 改變品牌定位

創業20年,還不到50歲的朱欽騏把NAUTICA賣掉後,擁有令人稱羨的財富,大可悠閒地享受退休。他也的確這麼做了,曾經一連九天,打他熱愛的高爾夫球。但還是過不了天天放假的日子,決定重出江湖,開設計公司。2007年,知名美國公事包與行李箱品牌「TUMI」找上朱欽騏,委託他翻新產品設計與行銷,讓他跨入皮件與箱包領域。

朱欽麒大膽地將TUMI從精英男性的陽剛形象,改造為全方位的配件品牌,不但推出女用手袋,甚至把黑色系為主的行李箱,加上豐富的配色,成功使TUMI業績回升。這幾年,朱欽騏又成立一個新品牌「LINCS」,LINCS字源同樣來自拉丁文,意思為「海、陸的交界地帶」,打算在休閒服與正式服裝間,找到一片新市場。

會有這種設計主張,是因為朱欽騏發現,新一代40歲以下年輕人,對於正規西裝的接受度正在降低。身居要職或收入不斐的的新生代,希望有兼具專業與休閒風味的服飾選擇。去年在得知有機會進入喬治傑生,雖然不是他熟悉的服飾或皮件等領域,但生性熱愛挑戰的朱欽騏,同樣興致勃勃。「當初會願意來,就是因為這是個有意思的挑戰!」他笑說。

兩項變革 發揚品牌DNA

過去這一年,朱欽騏花很多時間在哥本哈根總部的歷史博物館裡,徹底研究喬治傑生的歷史脈絡、設計風格、與品牌定位。發現這個品牌最大的資產與差異化利基,就是一開始發跡的銀器。他興奮地說,很多人以為喬治傑生只有珠寶跟餐具,殊不知,他們設計的銀飾不但是丹麥皇室的御用精品,也常被當成政府部門的外交贈禮,更是許多歐洲皇室成員的愛用品,「在喬治傑生的博物館裡,還有特別為法國羅浮宮設計的特製銀器。」

因此,上任後做出兩項變革,一是併購丹麥當地最大的經銷商,直接掌控通路。再把組織一分為三,銀器、珠寶、家用品,讓各產品獨立運作,不互相牽制。

事實上,朱欽騏接掌喬治傑生,不但在時尚界成為新聞,更在丹麥國內引起高度關注。2013年8月,他在某個場合遇到丹麥公主,對方開宗明義地對他說:「這是我們的國寶,希望你好好地保存!」朱欽麒立刻回答:「請放心,我們不是要來改變喬治傑生的,而是要了解它的文化與品牌DNA,讓它到全球發揚光大!」

的確,近年各大精品無不加速全球化腳步、極力開發新興市場。唯有生性保守的喬治傑生,動作顯得緩慢,至今仍有約35%營收來自母國丹麥。這也是朱欽麒被寄予厚望之處,早在1994年,他操盤的NAUTICA就進入中國,之後幾年迅速建立密集的銷售網路,業績每年以15~20%的速度成長。

「在東、西方逐漸整合過程中,懂得雙方語言的華裔設計師,會有很大發揮空間!」三年前在遠見高峰會論壇上,朱欽麒就曾如此預言。前不久,他已延攬曾任聲寶公司總經理、中國蘋果專賣店負責人的王宇東,擔任喬治傑生遠東區總裁,負責開發潛力無窮的亞洲與中國市場。

若以他最愛的高爾夫球來比喻,每個球場都有不同的挑戰與樂趣。在服飾、皮件這些球場締造佳績後,這位華人設計師CEO,未來能否在精品業這個新球場大展身手?勢必是國際精品業的熱門話題。

創業失敗是養分

勇敢跨出台灣就有機會

其實朱欽騏小時候的夢想是當建築師。他常自我調侃,因為數學太差,才會放棄建築。事實是,高中時他參加紐約時裝設計學院的夏季研習,老師發現他的設計與繪畫天分,鼓勵他改念設計,從此改變他的一生。

此外,外界多以為他創業就成功,但他第一次創業以失敗收場,那年他23歲。雖然13歲就移民美國,但朱欽騏知道台灣有完整的紡織聚落,因此大學畢業回台開成衣貿易公司,在台生產,銷往美國。然而不到一年就宣告倒閉。朱欽騏回想,「還好教訓來得早,」那次挫折讓他了解,除了設計,產業鏈還有許多環節,創業者必須有完整了解,才有可能成功。

在台創業失敗後,朱欽騏一改天真想法,重新回到美國鍛鍊基本功。失敗經歷,不但讓他練出觀察市場變化的視野,更讓他練出自我推銷的膽量。他白天從事業主交辦的工作,內心卻不斷盤算創業,累積許多想法後。他隻身跑到紐約潘尼百貨(JC Penny),推銷自己設計的夾克,沒想到一週後,真的拿到一張3200美元訂單,「錢很少,但給了我信心!」30歲那年創立NAUTICA,果然大獲成功。

對於有意走上設計或創業之路的年輕人,他的建議是,要勇敢走出台灣,進入大市場去發光發熱。他提醒,丹麥人口才500多萬,卻能孕育出許多大品牌。因為每個品牌都是以歐洲、甚至全世界為市場!狹小的母國市場,絕對不是自我局限的藉口。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟創業