alexa
置頂

企業舵手充電站,哪間EMBA適合你?

《遠見》EMBA大調查〉2.特色與優勢
文 / 何佩珊    
2013-12-02
瀏覽數 29,750+
企業舵手充電站,哪間EMBA適合你?
分享 Line分享分享 複製連結

學界標竿〉台灣大學EMBA

資源豐沛多元,深耕國際交流

台大歷史悠久,多年來獲得國內外多項肯定,包括《遠見》最新出爐的EMBA調查,也分別拿下CEO最想就讀,以及企業主管最推薦兩項冠軍,一點都不令人意外。

所以台大最大的挑戰不是外人,而是自己。這也反映在EMBA執行長謝明慧的自我要求上:「好,還要更好。」現階段的優先任務,就是課程優化。就需求面來看,她認為,每一天都在面對決策的高階經理人,最在意的就是所學與經營的關連性。

例如,許多企業家面臨二代接班、組織轉型、人才培育等問題。過去每一項都單獨設計成一門課,學生得分別學習,未來台大將以議題為核心,兼顧橫向與縱向整合,串連出完整課程。EMBA的老師也會投入更多時間,盤點課程,將前菜、主菜、點心,依不同的議題和需求作好一套菜單。

謝明慧表示,台大已擬好課程的五大模組,分別是創新創業、組織與領導、公司治理與企業責任、經濟與金融成長,還有全球化,會依循這些概念來設計。

另一方面,國際交流已成為趨勢。台大也已連續三年推動兩岸三地EMBA的合作,對象分別為大陸的北京大學與香港中文大學。每年由三方輪流主辦,端出該校的拿手菜,例如今年由台大主辦,主題為「創新創業」,三校的EMBA學生會一起在台灣進行為期4天的密集課程。

還有,為因應亞洲新興市場崛起的趨勢,台大不再只以歐美個案為教材,於3年前起,他們也和大陸人民大學共同研發教學個案,著重在本土華人個案的研究。

雙方每年各自就本地的台商和陸資企業開發五個個案,總計1年可完成十個教案。台大也預計複製此模式到東協國家,與當地學校合作。

另外,台大還與大陸復旦大學合作開設台大復旦EMBA境外專班,這也是目前國內較為少見的EMBA雙聯學位。

謝明慧強調,台大也積極與其他地區的學校洽談合作。如擁有商業化中心(Center for Commercialization)的西雅圖華盛頓大學就是他們正在積極爭取的對象。因為台大近年來一直想深耕創新創業,而華盛頓大學的商業化中心已在創新創業領域發展出系統化教學。若進展順利,最快明年就可以在西雅圖開設密集課程。台大一切努力都朝好還要更好的目標邁進。

商管行家〉政治大學EMBA

協助企業轉型,引領趨勢脈動

政大商學院歷史悠久,名聲響亮,不論學術實力或社會影響力都無需贅述言,因此政大除了是許多主管就讀EMBA的優先選擇外,在《遠見》的EMBA調查中,更勇奪最符合企業需求的冠軍。

對於外界給予好評,政大還有更高的自我期許,特別是台灣經濟發展陷入困境,政大EMBA更以「協助企業轉型」為己任。不同一般EMBA學生多數為各領域專才為增加經營管理能力而進修,在政大EMBA學生中,其實有不少人早已取得MBA或EMBA學歷。

「由於產業趨勢快速變化,企業經營典範也在轉移,讓不少人決定重回校園,」政大EMBA執行長季延平說,有鑑於學生的需求,政大希望能扮演協助企業跟上趨勢的推手。

因此政大EMBA特別開設五大組別,分別是針對金融海嘯整合需求而成立的國際金融組;專注文創資訊科技而設置的文科資創組;還有鎖定企業全球化的全球企業家組;對海外台商開設的全球台商班;及和陽明大學合作的生技醫療組。

由於組別較多,為使學生能在信任的基礎上,培養出團隊合作精神,EMBA的第一堂課,就是集合所有新生一起上領導與團隊課程,透過動態分組、大量個案討論,及課外活動,提供學生合力完成任務、彼此互動的機會。

這些舉動看似不起眼,卻與企業經營密切相關。因為現在已不是單一企業與企業一較高下的時代,是整個價值體系的競爭,常常需要策略聯盟。

不過,結盟案例失敗的不少,原因是缺乏互信。如果能從信任開始,就會懂得欣賞別人事業的可貴之處,結盟就比較容易成功。季延平進一步說,「這不是換換名片,喝幾次小酒就可以建立起來的」。

學生導向則是政大EMBA另一項特色,設有課程委員會,參與者不只老師,各班也會先開會統整意見,由班代與老師共同討論下學期的規劃。

如早期移地教學只是老師帶學生到海外的大學,如北大、清華上課,但學生反應「同樣是理論,為何不在政大上就好?」後來就轉變成「活的個案教學」,做境外企業參訪,而且反過來由學生帶老師去。移地教學及境外企業參訪經常帶給學生啟發,進而開啟企業轉型或創業。未來,政大EMBA將挾著品牌力,成為帶領台灣企業轉型的重要力量。

科技搖籃〉交通大學EMBA

專注跨界整合,力拚創新創業

提起交大,多數人腦中浮現的就是台灣科技人才的搖籃。不過交大不只在科技領域有傑出表現,根據《遠見》的EMBA調查,在管理領域,交大也是前段班。科技的金字招牌對交大EMBA帶來加分效果,交大更藉助資訊界豐碩的校友資源,開設EMBA「創新創業」課程,成為最大亮點。

交大不只在校內開設創新創業學程,每年管理學院院長還帶領十多位老師到美國波士頓接受為期兩週的訓練,「我們是台灣的學校參與人數最多的,」交大EMBA執行長鍾惠民說,最特別、也是其他學校難以比拚的是,台灣許多創新創業的企業家都是來自交大,成為堅實的後盾。

至今,創新創業的例子仍不時在交大EMBA發生。例如最近就有家科技集團的副總經理決定辭職創業,在EMBA同學的協助下,很快募到6000萬創業基金。「學生告訴我,這筆資金比他預期的還要多,」鍾惠民說。

科技背景,再搭配交大EMBA不分班的特色,讓人脈拓展與跨界整合得到更顯著的效果。鍾惠民舉例說明:假設有會計師想念EMBA,選擇到商管見長的學校或交大,那個班級的學習效益大?他認為,答案當然是交大。因為會計師如果與同為商學背景的同學一起學習,跨界學習效果低,但是到交大,可以結交到非商管界的同儕,達到拓展人脈的目的。

不少EMBA會把會計師分在同一班,「這群人平常就經常接觸,而且彼此可能就是競爭對手,搶客戶都來不及了,怎麼談整合呢?」鍾惠民指出EMBA分班的缺點。

交大EMBA不分班的特色,也逐漸吸引非新竹地區以及非科技業學生,特別是很多具有傳產背景的學生想就讀,藉此培養對科技的敏銳度,並且尋求更多異業結盟的機會。交大為方便更多學生進修,每周還特意安排一天在台北校區上課。當然,談創新創業和跨界人脈整合都不可能只侷限在台灣,相較5年前,交大EMBA學生可能一個月只有一周待在大陸,現在可能要超過一半的時間。

面對這樣的變化,交大除在課程安排下功夫,同時也提供由上海交大、西安交大、西南交大、北京交大,以及新竹交大聯合建立的「兩岸五校交大」平台,作為學生跨出海外,累積人脈與資源的基礎。強化既有優勢,並延續創新創業的特色,將是交大EMBA持續努力的方向。

府城之光〉成功大學EMBA

迎合中小企業所需,協助轉型

位於台南古都的成功大學,不僅是當地最高學府,所創設的EMBA也是當地企業主的最佳選擇,在《遠見》的EMBA調查中,也同時進入三項調查的前五名。

成大EMBA執行長蔡東峻經過多年觀察,發現成大EMBA學生來自中小企業居多,同時也發現這些中小企業面臨轉型困境。因此特別鎖定「協助中小企業轉型」為主軸。

他進一步說明,有的企業想發展品牌、找新市場,卻不知從何著手,甚至也有企業根本沒體認到轉型重要性。從這些學生面臨的經營挑戰,可延伸出許多值得研究的議題,除了在課堂上分享,還可發展成個案教材。

成大管理學院個案中心主任張紹基特別提到,過去個案教學對台灣中小企業著墨不多,但學生其實對本土個案更有興趣,也有更深的了解和參與感。

接下來成大要將這樣的合作模式發展成「國際實務滲透課程」。成大管理學院國際學術交流中心主任陳嬿如強調,成大想做的,不只是企業理論與實務整合,同時是跨領域、跨文化、跨國際的計畫。

這項課程強調的是短期實務密集滲透課程。其中會有企業的參與,兩岸教師共同設計課程,讓兩岸學生根據企業命題合作,協助學生在不同的文化背景下,學習如何在短時間內達成目標。

除外部資源共享,成大EMBA還有不分班特色。畢竟EMBA學生經常肩負新事業開發與管理責任,需要的不是在工程、財務等專業領域的強化,更希望接觸其他產業,開拓眼界和想法。

有學生和陳嬿如分享,在個案分組課程裡,他可以貢獻自己擔任中小企業主的觀點,其他同學則分享財務知識,透過互動,理解不同領域的想法,激盪出不同的管理方式。

最終,成大希望能整合國際學術交流中心、個案中心、EMBA,乃至成大所有資源,發展出一套中小企業轉型可用的工具,協助學生事業更上一層樓。

南部盟主〉中山大學EMBA

打造兩岸品牌,強化人脈優勢

近年來中山大學的EMBA已經與台大形成南北抗衡的局面,被視為是南台灣的盟主。即便如此,中山大學並不以此自滿。EMBA執行長趙必孝在訪談中,多次強調「橫跨兩岸,邁向全球」,且早在10年前就開始布局。位於高雄的中山大學,管理學院歷史悠久,系所涵蓋企管、財管、資管、人力資源管理、公共事務管理、傳播管理以及醫務管理七大類別。不少南台灣知名企業,如中鋼、日月光等高階主管都是校友。

為了完成邁向全球的願景,EMBA不能只開一個班、設計一套學程,必須開發完整機制,才能發揮出學校與校友的競爭力。因此,中山EMBA的課程強調「走入企業」,既幫助學生解決在企業經營上遭遇的問題,也會透過參訪、海外教學等,觀察並學習別人的優勢;整合學校與企業的資源更是一大重點。

然而,這還只是基本功,更重要的是,一定要走出南台灣、走入世界。2004年時,中山與長庚大學、香港中文大學合作,在台北開設APEMBA(高階經營碩士班亞太營運管理組)做為跨出高雄的第一步。

緊接著,2010年則是和上海同濟大學合設CSEMBA(中山同濟兩岸高階經理碩士學程),正式走出台灣。透過EMBA、APEMBA、CSEMBA,鋪設了一條從高雄到台北,再到上海的人脈網絡。

趙必孝形容這是「黃金三角」,三班各自有不同的目標族群與特色,逐漸型塑品牌形象。打造品牌非常重要。如同《遠見》EMBA的調查,學校聲譽是CEO在選擇EMBA時最重要的考量。趙必孝認為,「與其說聲譽,不如說讀EMBA,其實就像是在讀品牌,」更直接地說,品牌決定了你的人脈廣度。學生如果選擇地方品牌,人脈就只在地方,選擇全球品牌,人脈就到全世界。「所以我們不偏安,走到台北,走到大陸,走到最競爭的競技場,」趙必孝說。

而且中山不只與同濟大學開設雙聯學位,還成立中山同濟校友公司,在上海籌設「亞太菁英學院」。未來將會開設迷你EMBA課程,作為正式課程的先修班。另外還計劃為台商企業提供人才培訓,以及管理顧問等服務。

「菁英學院將會是中山橫跨兩岸,邁向全球的灘頭堡,」趙必孝非常看好菁英學院的前景。南部人一般比北部人更重視人情味,這也是中山團聚校友的優勢。中山EMBA畢業校友至今1000多人,每年都有600~700人回來參加春酒,每個月參加讀書會的不在少數,組織向心力也是優勢。

技職龍頭〉台灣科技大學EMBA

跨組選修吃到飽,激發創造力

台科大是國內技職體系龍頭,在EMBA同樣表現優異,特別是在EMBA生源逐漸減少下,近年來報考人數反而逆勢增加。取消筆試是造成報名人數成長主因,加上技職體系出身的企業高階主管向來是台科大的穩定來源,每年占比達1/3至1/2。「對他們來說,第一志願不是台大,是台科大,」台科大EMBA執行長欒斌說。主管強力推薦也為台科大帶來顯著加分效果,甚至有不少主管受到部屬影響前往就讀。

能贏得學生口碑相傳的效益,是拜三大特色所賜。首先,高性價比的「吃到飽跨組選修」,是最吸引人的特點。所謂吃到飽,就是修課超過45學分就不再收費;再來是每年EMBA加EDBA(高階管理博士班)在校學生約360人,是國內規模較大的EMBA班。「好處在於,在校的EMBA人脈關聯性具有相乘效果,可以帶來更大的聯結力量,」台科大管理學院院長陳正綱補充說明。

第三是激發潛能。「過去很多想像中非常難的事,透過課程活動,在EMBA大家庭的氛圍下,變得很容易達到,」陳正綱說,不論是登玉山或是泳渡日月潭等。每項課外活動,台科大都花費心思,例如橫渡日月潭前,先安排專業教練開設體適能管理課程,視每人程度安排組別,還特別在起點、終點放置兩個黃色笑臉大氣球,同時每位學生身上還繫著代表台科大的老虎氣球。

欒斌也深受課外活動激勵,他坦承一開始也很害怕,沒想過會游日月潭。但在學校周詳安排下,「當你累了,喘口氣抬頭一看,就看到同學都在身邊,」他分享著,而且台科大是100個人一起下去,一起上來,大家會有安全感和群體歸屬感。連結到公司治理,學生發現只要事前有專業訓練,又有人脈幫忙,過去很多不可能的事都可以再重新思考。在三大教學特色及既有的科大品牌基礎上,欒斌相信台科大EMBA會愈來愈強。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯