alexa
置頂

家傳助人基因 串聯大眾一起做好事、當好人

平民英雄7〉好人幫負責人 黃榮墩
文 / 黃漢華    
2013-11-29
瀏覽數 31,550+
家傳助人基因 串聯大眾一起做好事、當好人
分享 Line分享分享 複製連結

入冬後,又進入高麗菜盛產季節。台北市林森南路一條巷子,好幾個店門口擺了高麗菜攤,不見菜販,只見顧客自己挑菜、找錢,過程全自助。好奇詢問麵店老板周桂英,她笑著說:「我們是好人菜攤!」她解釋,高麗菜盛產,價格就崩跌,農民心頭淌血,只要消費者買菜、吃菜,就是幫助農民減少損失、發揮愛心的好人。

數一數,目前好人菜攤在台北市就有十區,散布在超商、自助餐廳、廣播電台門口。店家免費提供場地販賣農產品,不管是玉米、白菜、還是蘿蔔,只要哪種蔬菜產量過剩,這裡就可能看到。發起好人菜攤的是來自花蓮縣的「好人幫」負責人黃榮墩。他不忍心家鄉菜農血本無歸,2011年成立「好人幫」,辦公室叫「好人會館」。每週開著小貨車到花蓮縣,載著蔬菜到台北好人菜攤販賣。

為什麼取名「好人」?一身唐裝、外型像老夫子的黃榮墩解釋,好人菜攤有不少菜是農民停用農藥,轉型為有機生產,民眾買了,吃得安心,農民又賺到錢,形成互助網絡。

號召全台青少年當「臨時孫子」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章