alexa
置頂

家傳助人基因 串聯大眾一起做好事、當好人

平民英雄7〉好人幫負責人 黃榮墩
文 / 黃漢華    
2013-11-29
瀏覽數 33,550+
家傳助人基因 串聯大眾一起做好事、當好人
分享 Line分享分享 複製連結

入冬後,又進入高麗菜盛產季節。台北市林森南路一條巷子,好幾個店門口擺了高麗菜攤,不見菜販,只見顧客自己挑菜、找錢,過程全自助。好奇詢問麵店老板周桂英,她笑著說:「我們是好人菜攤!」她解釋,高麗菜盛產,價格就崩跌,農民心頭淌血,只要消費者買菜、吃菜,就是幫助農民減少損失、發揮愛心的好人。

數一數,目前好人菜攤在台北市就有十區,散布在超商、自助餐廳、廣播電台門口。店家免費提供場地販賣農產品,不管是玉米、白菜、還是蘿蔔,只要哪種蔬菜產量過剩,這裡就可能看到。發起好人菜攤的是來自花蓮縣的「好人幫」負責人黃榮墩。他不忍心家鄉菜農血本無歸,2011年成立「好人幫」,辦公室叫「好人會館」。每週開著小貨車到花蓮縣,載著蔬菜到台北好人菜攤販賣。

為什麼取名「好人」?一身唐裝、外型像老夫子的黃榮墩解釋,好人菜攤有不少菜是農民停用農藥,轉型為有機生產,民眾買了,吃得安心,農民又賺到錢,形成互助網絡。

號召全台青少年當「臨時孫子」

其實黃榮墩發起互助運動,並非偶然,也非短期,一切要從他關懷青少年講起。20年前,原本在花蓮縣宜昌國中任教的他,看到放牛班學生遭傳統教育體制放棄,感歎自己不能改變環境,他竟辭職,在1994年成立花蓮縣青少年公益組織協會,希望給更多學生關愛。

他發現,花蓮青少年沒什麼休閒活動,容易學壞,就帶他們到公園辦音樂會、籃球賽,從製作海報到宣傳,透過互助,讓學生一手包辦,結果場場爆滿,青少年也愛上當志工。花蓮縣青少年受此影響,志工人數全台居冠,年年有人得到保德信志工獎;黃榮墩也發起青少年當好人的活動,最受矚目的就是「臨時孫子」。

黃榮墩觀察,花蓮縣火車站沒有電梯,尤其是停靠平快車的第三月台,有許多花東地區老人在此上下,常常看見他們提著物品,辛苦地爬樓梯。2012年7月,找來學生,扮演臨時孫子幫老人抬行李。「一開始,不知該怎麼開口幫長者,我告訴自己,只要把他們當成自己的長輩,他們也會把我當成兒孫,就不覺丟臉,而且幫助別人會變得開心,」參與者郭宗棣在臉書上分享。

沒想到「臨時孫子」活動竟從花蓮紅到全台灣,台中、台北、高雄車站,都可看到學生幫忙抬行李,連日本、荷蘭學生也加入,成為熱門話題。

一家三代 家傳基因樂於助人

黃榮墩會發起好人運動,和家庭背景有關。原來他的祖父被稱為「阿義伯」,每天早上打掃附近環境,馬路、水溝蓋有破洞,還帶黃榮墩修補。他的大伯父是卡車司機,在花蓮市公車還不普及的年代,常常順路載人,熱心助人還曾被報導。耳濡目染下,他也學會助人。就讀小學時,同學爸爸被巨石壓死,他就和同學組成兄弟會,保護同學。

因為他幫助同學,後來也得到同學幫助。念小學六年級時,他家裡發生火災,同學送他鉛筆盒、橡皮擦、衣服,讓他很感激。

這麼多年來,他一直圍繞著互助,希望搭起助人與被助者間善的循環。因此,當花蓮縣秀林鄉和中村2012年遇到颱風,家具被沖走時,不等政府救濟,他就將台北人用不到的舊家具,送給災民。「黃榮墩用創意推動公益慈善,」相識13年的台師大台灣語文學系主任、前青輔會主委林芳玫說讚。

2013年底黃榮墩又發揮創意,發起「送碗運動」,要大家把用不到的碗轉送給經濟條件較差的小吃攤,希望他們不再使用紙碗、美耐皿。他還要發起「好人節」,鼓勵大家用農產品當禮物,讓蔬菜水果賣到好價錢。他高興地講述一個個計畫,好人點子源源不斷。

入選原因

▲在不同領域搭起助人與被助者間的橋樑,推動「好人幫」。

▲發揚社會上善的互助力量。

▲用源源不絕創意,從事社會公益,如發起「臨時孫子」運動。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論