alexa
置頂

食安先鋒 沒有他們,我們繼續吃塑化劑、混合油

平民英雄3〉檢察官葉建成、鄭智文
文 / 高宜凡    
2013-11-29
瀏覽數 29,850+
食安先鋒 沒有他們,我們繼續吃塑化劑、混合油
分享 Line分享分享 複製連結

如多次偵辦重大食品犯罪案的彰化地檢署,就有兩名被稱為「黑心食品剋星」的檢察官:葉建成與鄭智文。從假干貝、塑化劑、瘦肉精,到最近鬧得沸沸揚揚的混合油,都看得到他們的身影。10月底,上任不久的法務部長羅瑩雪特地南下表揚,「食安先鋒,就是這兩位了不起的檢察官!」

儘管屢破大案,但兩人都不敢居功,直說是團隊的功勞,主管支持與書記官、事務官等支援,缺一不可。甚至受訪時也十分靦腆,「對不起,我們比較習慣面對壞人,」一臉酷樣的鄭智文幽默地說。

為什麼只有彰化地檢署做得到?一切改變開始於三年前。當時帶領民生犯罪組的黃智勇(現為襄閱主任檢察官),不但擴大編制到19位檢察官,更要求檢察官主動聯繫環保局、衛生局等行政機關,建立橫向連結,整合行政裁罰與刑事偵辦兩股力量。

菜市仔檢察官 突破食安黑幕

比方說,倘若行政部門的衛生稽查員遇到阻礙,業者拒絕調查時,檢察官就動用警察權介入。相對的,檢調單位無法突破的案件,行政機關也可主動提供線索,一起解決。果然,三年來,彰檢民生組屢破大案,堪稱全國最活躍的檢調單位之一。

「這是檢察官角色的重新認定,讓我們化被動為主動!」葉建成透露,其實很多長年弊案,檢調單位都有在動,「只是火沒有點起來!」如最近的混合油案件,就是由彰化縣衛生局主動提供線索,懷疑大統,告知地檢署偵辦,雙方聯手彙整資料、攜手行動,終於揪出不肖業者。

自從兩年前的塑化劑案,彰化檢調與行政機關便建立良好默契,當時花25天結束偵查,這次大統案更縮短到10天便正式起訴,辦案效率愈來愈快。兩人積極的辦案態度,肯花時間到現場實地摸索,更是屢破奇案的重要關鍵。

彰化長大的葉建成,外號是「菜市仔檢察官」,因為祖父跟父母都在市場做生意,從小常幫忙顧攤、招呼客人,對傳統市場非常熟悉。而雲林出生的鄭智文,不但在市場賣過雞肉,僅有高中學歷的他,先當5年書記官,才用同等資歷考取檢察官。

說來有趣,鄭智文對檢察官的第一印象,竟是高二父親生意失敗,家裡被檢察官帶隊「查封」,從此興起當檢察官的念頭。描述這段經歷,老搭檔葉建成忍不住補充:「你看,就像半澤直樹一樣!」

要有專業知識 更需過人勇氣

他們強調,檢察官不能只看書面資料,還要親自到現場,辦起案來的「感覺」才會踏實。常跟業者過招的鄭智文說,沒有專業知識,很容易被業者騙過。「如果連製油的冷壓、熱壓都不了解,對方就知道你是菜鳥!」不把你看在眼裡。為惡補專業知識,兩人常用假日到第一線學習,從養雞場看到屠宰場,甚至學習怎麼從鵝的膚色,看出有無瘦肉精。之前還裝成遊客參觀大統的觀光工廠,更多次請教做油的朋友們,搞懂「眉角」。

辦案使兩人幾乎沒有下班時間,葉建成有次還忘記接小孩,讓孩子孤伶伶在校門口晾了半天。當旁人羨慕他們風光的績效時,卻不了解他們的壓力及挫折。每當案情陷入膠著,兩人常在夜深人靜時搥心肝、甚至失眠。除了互相用簡訊打氣,葉建成常以《孫子兵法》勉勵「先求敗,再求勝」。

而且,要挑戰勢力龐大的非法集團,更需要過人勇氣。有次鄭智文偵辦一件環保案,半夜走出法庭時,外頭大票的黑衣人在等收押的老大放出來,個個張眼對他猛瞧。知道兩人常經手麻煩案子,父母多次詢問能否轉調他組,免得惹禍上身。

儘管如此,鄭智文仍斬釘截鐵地說,「如果連檢察官都害怕,那台灣的公權力就完蛋了!」這個信念的力量,讓他們平凡中做出不平凡。

入選原因

▲ 近年屢破重大食品案件,被封為「黑心食品剋星」。

▲ 代表眾多基層法務人員,捍衛台灣司法公正性。

▲ 刺激食品業進步,使全民免於黑心食品的危害。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論