alexa

食安先鋒 沒有他們,我們繼續吃塑化劑、混合油

平民英雄3〉檢察官葉建成、鄭智文
文 / 高宜凡    
2013-11-29
瀏覽數 28,750+
食安先鋒 沒有他們,我們繼續吃塑化劑、混合油
分享 Line分享分享 複製連結

如多次偵辦重大食品犯罪案的彰化地檢署,就有兩名被稱為「黑心食品剋星」的檢察官:葉建成與鄭智文。從假干貝、塑化劑、瘦肉精,到最近鬧得沸沸揚揚的混合油,都看得到他們的身影。10月底,上任不久的法務部長羅瑩雪特地南下表揚,「食安先鋒,就是這兩位了不起的檢察官!」

儘管屢破大案,但兩人都不敢居功,直說是團隊的功勞,主管支持與書記官、事務官等支援,缺一不可。甚至受訪時也十分靦腆,「對不起,我們比較習慣面對壞人,」一臉酷樣的鄭智文幽默地說。

為什麼只有彰化地檢署做得到?一切改變開始於三年前。當時帶領民生犯罪組的黃智勇(現為襄閱主任檢察官),不但擴大編制到19位檢察官,更要求檢察官主動聯繫環保局、衛生局等行政機關,建立橫向連結,整合行政裁罰與刑事偵辦兩股力量。

菜市仔檢察官 突破食安黑幕

比方說,倘若行政部門的衛生稽查員遇到阻礙,業者拒絕調查時,檢察官就動用警察權介入。相對的,檢調單位無法突破的案件,行政機關也可主動提供線索,一起解決。果然,三年來,彰檢民生組屢破大案,堪稱全國最活躍的檢調單位之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂