alexa
置頂

把酷熱變好生意,自創品牌紅遍東南亞

寮國最紅台商〉Jiplai家電 電扇大王 陳坤樹
文 / 彭杏珠    
2013-11-01
瀏覽數 15,250+
把酷熱變好生意,自創品牌紅遍東南亞
分享 Line分享分享 複製連結

初期產品賣不掉 唱《愛拚才會贏》解悶

未料,在印尼打拚10年後,陳坤樹卻被當地合伙人坑殺,最後丟給他一句話:「機器可以搬走、土地可以割讓,就是沒有錢給你。」他認栽了,並暗自許下宏願:「一定要讓Jiplai品牌紅遍東南亞。」當陳坤樹正在苦尋出路時,1991年有位台商建議他到寮國考察,陳坤樹到首都永珍一看,天氣酷熱到令人受不了,研判賣電風扇會是樁好生意,訂單鐵定接不完。

於是1992年,他拿著最後僅剩的資金到永珍租了地、買了機器、蓋好廠房,隔年準備生產時,才發現寮國竟只有600多萬人口,且方圓20公里外都沒電線桿,意味著市場有限,硬著頭皮請電器行寄賣,也被商家拒絕。後來因為電扇可隨意調整高度,意外受到菜市場婆婆媽媽喜愛,終於找到銷售管道,不過好景不長,很快又遇上瓶頸而滯銷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章