alexa
置頂

政治/天下沒有不務實的外交

文 / 傅崑成    
1990-08-15
瀏覽數 11,050+
政治/天下沒有不務實的外交
分享 Line分享分享 複製連結

今天中華民國朝野談「務實外交」,主要的焦點顯然還是在對中共的態度上,認為要採取較以往更積極、更肯定現存事實的態度,來從事國際社會活動,爭取國家最大的利益。

印尼、新加坡決定與中共建交;而原本與我享有敦厚邦交的沙烏地阿拉伯,更與我斷交而與中共建交,對我朝野的心理打擊非常大。外交部高級官員曾公開透露:這些國家曾向我政府官員表示,中華民國本身與中共的關係也已在快速改善中,因此不該期待他國不與中共改善關係。

其實,明眼人都可以看出,這些國家與中共建交,實係出自本身的利害考量,與中華民國是否改善其與大陸間之關係,毫無關聯。但是,不可否認的,我們的外交困局既肇因於中共的坐大;我們的外交政策自然不能不與我我們的大陸政策相呼應。

為了達到「務實外交」(即「外交」)所欲達成的國家目標,我們必須找出外交政策與大陸政策的「交集」--「民族主義」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章