alexa

西進取經Vs.喝洋墨水,拚碩士怎抉擇?

2•越洋拿學位 兩條熱門途徑
文 / 柯曉翔    
2013-09-25
瀏覽數 11,850+
西進取經Vs.喝洋墨水,拚碩士怎抉擇?
分享 Line分享分享 複製連結

包含大學及研究所,台灣每年到國外留學的人數,超過3萬人,美國是單一國家最大宗,有1.6萬人;第二是英國,大約有5000人;第三則是澳洲,有4000人。中國近幾年開始成為新的選擇,前往念碩士的目前每年在6、700人上下,但隨著採認學歷標準放寬,加上兩岸關係日益密切,未來應該愈來愈熱門。

到中國留學?還是到國外?你有不同的選擇。今年1月,總統馬英九宣布放寬承認大陸學歷,從原有「985工程」(1998年5月起的高教建設工程)41所學校,擴大到「211工程」(21世紀100多所重點大學)學校,兩者總計採認111學校學歷。3月,教育部兌現馬總統的承諾,這項政策,對於想要西進大陸攻讀碩士的學生來說,是一大利多。

台灣夏潮聯合會會長許育嘉說,10年前,每年赴陸念書的人數約為個位數,近年來,隨著大陸熱和開放承認大陸學歷,人數逐漸「緩進」。根據夏潮聯合會統計,近3年台灣學生報考大陸研究所港澳台聯合招生考試人數約為400至500人(含碩博士專班),其中不包括單獨招生的北京大學和清華大學的報考人數。

現為北京大學新聞與傳播學院博士班學生的黃兆璽,6年前就西進大陸念書,手上已經拿到中國人民大學新聞傳播博士學位,目前台灣、大陸兩地忙,準備拚雙博士。當時他決定前進大陸體驗中國熱,許多人問他:「大陸有什麼好,為什麼要去大陸念書?」但現在,身邊朋友的想法都逐漸改變了。「我們過去都以為大陸比台灣落後,事實上,他們是跳躍的,得到外界非常多的資源,台灣學生必須重新認識大陸,」黃兆璽說。

台生赴陸念書 金融科系最夯

北京大學藝術學院藝術理論組碩士生徐思穎,畢業於台師大美術系,大學時參加學校舉辦的「青年踏尋孔子行腳」活動,和北京大學與北京清華大學的陸生交流後,見識到大陸學生積極的學習態度,她想給自己一個闖蕩的機會,於是報考北大。

進入北大校園,校園氣氛和生活習慣都與台灣不同。舉一個簡單的例子,平常要洗澡,得在公共澡堂裡洗,澡堂還沒有門,徐思穎花了一點時間才克服。「我告訴自己,我是去學習的,不是來生活的,」她說。大陸學生自我要求高,沒有人會讓自己閒下來,同學間集體塑造出「想快點投入社會」的氛圍,都十分積極地專注於學業、接案子、投研討會論文,甚至還有同學創業投資,徐思穎的生活也因此變得積極,她期許自己,碩二或碩三要找到至少半年的實習機會,累積社會經驗。

許育嘉指出,考上名校的陸生都是來自大陸各省數一數二的人才,相較之下,台灣學生相對機會多,擁有容易進入大陸名校的優勢,但事實上「寬進嚴出」,念書很辛苦,「氣氛會逼著你前進」。至於台灣學生赴陸念書,多報考哪些專業類科?根據夏潮聯合會統計,2012年度熱門報考專業前3個類科為金融學、工商管理與針灸推拿學。

許育嘉分析,台灣考生的選擇類型較為集中單一,且具有名校效應,除了一向熱門的商科之外,大陸的中醫或口腔醫學相關系所,頗受台生歡迎,甚至有台灣執業牙醫師前往大陸攻讀學位,不僅念書,也經營人脈,尋求大陸市場開業的可能。

整體而言,大陸研究所學費每學年約1萬至1萬4000元人民幣,學費較留洋念書低廉許多。學校依照學生的學期平均成績排名分等,提供碩博生3等級獎學金,通常獎學金即可一併負擔生活費。許育嘉提醒,大陸南北氣候和生活習慣差距很大,學校內的系所品質不一,考生可以多參閱教育部網站,或直接向各校或學長姐詢問,選擇心中理想的研究所。

大陸研究所每年11月起報名

大陸研究所報名時間為每年11月中至12月,隔年4月考試,台灣考生的考試地點在香港理工大學。碩士班考試考三科,一科為英文,另外兩科為專業科目,由不同學校出題。值得注意的是,2008年起,北京清華大學和北京大學改採申請制,單獨招收港、澳、台研究生。考生須繳交書審資料,再參加校方安排的考試。

北京大學藝術學院藝術理論組碩士生徐思穎,當時通過第一階段審核後,再赴北大和當地陸生一起考筆試。筆試的兩道申論題是:試論文化商品出口外貿差額產生的影響,以及試分析藝術經理人的特質。第三關的面試,她則被問到對於台灣和大陸文化創意產業發展的看法。

夏潮聯合會指出,中國人民大學2011年起招收港澳台免試碩士生,接受台灣大學、清華大學、政治大學和輔仁大學應屆畢業生申請,無須參加初試,5月直接參加複試。另外,如果想報考如北京電影學院、中央音樂學院、上海戲劇學院等藝術類院校,報名時間通常較聯招考試來得早。考生要親自向該校聯繫,繳交報名資料和作品集,通過後,再參加學校的初試與複試。

高中同班同學 圓美英留學夢

美國向來是台灣留學生第一選擇,人數近年有減少,但還算穩定。第二選擇英國在2004∼2006年間最最熱門,每年超過9000人,目前將近減半。27歲的詹怡潔和黃鈴惠,一位是易訂網(EZTABLE)的財務經理,一位是大安高中的英語老師。他們是高中同班同學,當初各被同學戲稱為「數學大神」和「英文大神」。10多年過去,兩人走上不同的道路,卻圓了同樣的留洋夢。

詹怡潔台灣大學財務金融學系畢業後,先進銀行工作,經過不同職位和業務歷練,累積工作經驗。她心中始終抱有留學夢,想看看外面的世界。工作兩年後,她順利考取英國巴斯大學(University of Bath)經濟與金融碩士班,辭掉工作,踏上留洋旅程。

黃鈴惠大學念政治大學英國語文學系,發現自己對於文學課程沒興趣,反倒修英語教學和教育學程修出了心得。大學畢業後,她實習半年,考取教師證,一邊申請學校,最後如願以償進入哈佛大學(Harvard University)教育學院碩士班,主修語言與文學。

在國外留學的日子,臉書照片總是呈現光鮮快樂的一面,但背後的辛苦,還是得自己咀嚼。黃鈴惠雖然是外文系出身,但到了哈佛碩士班,每週閱讀量都非常重,上課模式也特別注重課堂討論交流。要努力吸收消化,也要在課堂上用流利英文表達自己的想法,「我常常有一種被追趕的感覺,」她說。詹怡潔難忘寫論文的痛苦時刻。前期和教授密切討論論文,但到了教授要放假時,外國人非常重視私人時間,教授對她說:「除非有災難(disaster),不然不要找我。」碰到撞牆期,也要自己摸索,學習解決問題。

這趟留洋旅程,為她們的生活帶來不小的衝擊與改變。現在黃鈴惠站在大安高中的講台上,經常告訴學生勇於嘗試。她說,自己從小到大都不是最頂尖的學生,但最後還是能就讀哈佛大學這種名校,希望自己的經驗,能帶給學生更多正面的力量,鼓勵他們勇敢做夢,「老師可以做得到,你也做得到。」

留英百萬起跳 要賣力拿獎學金

準備攻讀英國和美國研究所,要先通過語言考試。英國研究所看雅思(IELTS)語文測驗成績,美國研究所則要考托福(TOEFL),商管相關研究所另外加上GMAT、一般研究所則是GRE。歐美研究所以申請為主,學生須繳交一份SOP(statement of purpose),詳列報考動機、學校或工作經歷,以及短期與長期計畫,並附上大學成績單、履歷和推薦信。

由於要看大學平均成績,因此要申請國外研究所的前提是,大學不能太混,語言成績則為基本門檻。是否具有強烈動機或豐富經歷,也是打動教授的重要關鍵。英國碩士班大部分學制為一年,美國則為一年至兩年。至於是否要寫論文,則依各系所而定。例如黃鈴惠就讀哈佛大學教育學院碩士班,只要修滿學分,即可拿到碩士學位;詹怡潔就讀英國巴斯大學經濟與金融碩士班,除了修課,還須繳交論文,但無須經過口試,而是由兩位老師審核論文、打成績後,學校再寄送成績單。

要一圓留洋夢,也得準備好留洋基金。詹怡潔說,英國留學一年學費將近6、70萬台幣,若再加上房租和機票,至少要事先存款100萬。她大學4年加工作2年,6年不間斷的家教,加上薪水存款,自己賺留洋基金。現在許多學校都提供留學生獎學金,研究生可留意各校訊息積極爭取。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂