alexa
置頂

特招考試較會考難,適合學術傾向學生

1.學科考試〉基北區考3科 其他區考6科
文 / 柯曉翔    
2013-09-05
瀏覽數 17,750+
特招考試較會考難,適合學術傾向學生
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教明年上路!對於具有強烈學術傾向或是非「明星學校」不念的學生來說,特色招生考試分發成為重要的入學管道。首年度的特招考試分發入學名額已核定為1萬5502人,僅占全國招生名額4.92%,預計將於明年7月12、13日舉行。

共計有基北區、桃園區、竹苗區、中投區、彰化區、嘉義區、台南區與高雄區等8個就學區辦理特色招生考試,希望能遴選到性向、興趣與能力符合其特色課程的學生。

先前基北區特色招生規劃採取類PISA(國際學生能力評量計畫)試題引起討論,不過今年4月已宣布暫停執行。也就是說,除了嘉義區4所私立學校辦理單招之外,其他7個就學區皆由台師大心測中心統一命題。考生要注意的是,各招生學校可根據特色課程,加權採計相關考科分數,詳細資訊屆時可參閱各校的招生簡章。

提高鑑別度 適用程度中上學生

台師大心測中心主任宋曜廷指出,會考主要為學力鑑定,適用於全體國中生;特色招生考試則是要甄別具學術性向學生的學科能力差異,估計參加特招的學生,學業表現應該是在前端的20%。因此,特招與會考雖然題型類似,但會考的難易程度適用於全體國中畢業生,特招則適合中上程度學生,鑑別度稍高,會考和特招仍有些差異度。

台師大心測中心表示,特招將不會出現簡單的送分題,鑑別度大幅提高,學生想考滿分並不容易。特招考試科目和會考相同,包括國文、英語、數學、社會與自然等科。其中國文科分為國文一(閱讀理解)與國文二(語文表達),國文二也就是寫作測驗。

各考試科目題型皆以4選1的選擇題型為主,數學科會加考2至3題非選擇題,社會科將於2015年跟進加考非選擇題。為了更有效鑑別參加特招考試學生的學術性向,心測中心預計從2015年起,逐步加入新題型或調整命題方式,相關試題範例將於加考前一年公告。

值得注意的是,8個辦理特色招生考試的就學區中,基北區2014年特招考試科目僅考數學、國文一與英語3個考科;桃園、竹苗、中投、彰化、台南與高雄六區則考全部6科;嘉義區4所私立校辦理單招,分別是協同高中、嘉華高中、興華高中和輔仁高中,採各校自行命題。

國文二取級分制 其他科目採量尺分數

而特色招生的計分方式和會考也大不相同。特招除了國文科語文表達測驗採取級分制,分成1級分至6級分,最佳就是6級分,其他科目均以量尺分數計算。量尺分數為過去國中基本學力測驗所用,透過統計方法,由答對題數轉換標準分數,呈現每位考生在每個測驗學科所有考生中的相對位置。

量尺分數將各科的分數調整成相同的標準,每一科的分數範圍為1至50分,平均分數都是35分。學生拿到的分數愈高,代表該科能力愈佳。5科總分250分,再加上國文二6級分換算分數12分,最高總分262分。由於基北區特招只考採3科,總分為150分。

為了提供考生充分訊息,以利填寫志願,特招考試成績通知單上將會註明分區PR值(百分等級)。分區PR值將該區所有考生的量尺總分排序,將該區人數均分成100等分,從PR值可看出該生落在哪個等分中。例如,若一位考生的PR值為95,代表其分數高於該招生區約95%的考生。考生藉由PR值,更清楚自己在該區的相對位置。但由於各區考生人數和程度皆不相同,因此PR值無法跨區比較。

量尺分數則是以全區計算,採全國一區的五專特色招生可以採用,各高中職、五專也可以依據特色課程,針對科目加權計分,例如數學班針對數學科加權,語文班針對國文與英文加權。

外界質疑,特色招生都是考基本學科,對於注重實作的高職,特色招生考試分發管道如何才能夠鑑別適合念高職的學生?

宋曜廷指出,採取特色招生考試分發的高職較少,多數都採取特招甄選方式。其實,目前高職的化工、商管等學群也具有相當程度的學術傾向,現行設計的特招考試已經可以涵蓋,至於針對某些具有特殊實用技能傾向的學群,心測中心未來也考慮開發其他題型的特招考試題庫,幫助學校篩選出最適合的學生。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章