alexa
置頂

好創意+CSR,企業才算真正獲利

《遠見》企業社會責任論壇
文 / 林珮萱、李宗岳    
2013-08-01
瀏覽數 12,650+
好創意+CSR,企業才算真正獲利
分享 Line分享分享 複製連結

處於競爭激烈的市場,企業社會責任(CSR)重新定義了企業成就的高度。在財務指標外,成為評價企業好壞的另一項重要指標。在企業追求永續經營的道路上,CSR已是必備的條件之一。

《遠見雜誌》自2005年創設「企業社會責任獎」,在國內長期推廣CSR觀念,今年6月公布了第九屆的18家獲獎名單。緊接著7月上旬登場的「2013《遠見雜誌》企業社會責任論壇」,特別集合了CSR評審委員之一的元智大學講座教授暨校聘教授許士軍、台灣證券交易所董事長李述德,以及榮獲今年遠見CSR獎的三家企業,展開對話。

來自不同產業的企業代表,玉山銀行董事長曾國烈、遠傳電信總經理李彬,還有永慶房產集團總經理廖本勝。三家業者分享各自推動CSR的創意方案與績效。企業推動CSR,如何充分結合核心本業,又能在提升獲利和社會整體利益中雙贏,「創意」尤其重要。以下為論壇精華:

元智大學講座教授許士軍:

經營正當性,要靠CSR支撐

財務報表是具體有形的量化根據,但如何從財報呈現CSR,是個問題。CSR主要可分制度面和實質面。在制度面,必須納入「公司治理」架構,我擔任評審時,主要看實質面,看企業到底做哪些事。

財務報表有各種資訊,如損益表、現金流量表,CSR究竟應該視為收益、資產,還是應該看做成本、費用?似乎都說得通。

作家湯瑪士‧史都華(Thomas Stewart)在1991年提出智慧資本的概念,說明在知識型經濟裡,產品的成本來自於研發、智慧、資產及服務,然而舊有的經濟體制裡,產品成本指的是原料和勞力成本。意指舊有的評判標準已無法反映產業的變化。

這同樣發生在CSR上。這是CSR對財務會計體系所帶來的挑戰。企業經營的正當性,過去來自私有財產權,但今日便是靠CSR,若不重視,即便賺了錢,人家也瞧不起。企業如果沒有正當性,在社會上是無法生存的。CSR所追求的不僅是投資者的利益,還要兼顧社會福祉。

證交所董事長李述德:

CSR是正派經營、童叟無欺

CSR的目的?我認為是讓社會更祥和、經濟更發展、環保更永續,這三者就是企業社會責任。企業社會責任展現的面向,是無窮無盡的,從風險控管、公司治理一系列都是。

1999年,時任聯合國祕書長的科菲•安南(Kofi Atta Annan)在世界經濟論壇首次提出全球盟約(Global Compact)計畫。從人權、勞工及環境三大核心,歸納出九個重點,並向國際推廣。還有,CSR的ISO國際認證組織也盤點出七大指標、幾十個細項,來評量企業社會責任。

台灣也積極推展,中華民國上市、上櫃、興櫃公司有1700多家,幾年前證交所及櫃買中心也共同制定「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」。要求企業應從公司治理、環境、社會公益、資訊金融等各方面追求完善。套句老祖宗的話,CSR就是「正派經營」「童叟無欺」「誠信經營」。

談到環境面,水汙染、空氣汙染、碳足跡的問題。節能減碳不是環保署的事,是所有國民和所有事業單位的事。完善公司治理,落實CSR,就是達到顧客、員工、股東的三贏。

玉山銀行董事長曾國烈:

推動微笑綠行動,面面俱到

玉山銀行以「微笑綠行動」從企業面、員工面、社會面、顧客面,四大架構實踐CSR。在企業面,我們從上而下推動,董事會裡有企業倫理委員會、組織設有環境永續小組。

玉山銀行制定了授信投資環保政策,並於去年10月推動企業簽署人權及環境永續條款承諾書,已經有84家企業共襄盛舉。還有參與國際碳揭露(CDP)專案,推動ISO14001環境管理系統等。

在員工面,全台132家分行,每日敦親睦鄰清掃,發行玉山志工護照,每月13號是環保節能教育日。「夏至關燈」「關燈中秋夜」「Earth Hour」,都成為公司文化。在顧客面,發行世界卡,結合黃金種子計畫,在偏鄉小學蓋100座圖書館,捐贈書籍10%為環境教育相關,逾2萬名學童受惠。另外發行玉璽卡,跟台南新化農場合作,每位持卡人種一棵樹,目前種了1萬棵樹。

在社會面,結合政府、捷安特、物聯網、銀行通路的資源,跨界合作YouBike,比自己來做更好。心清如玉,義重如山,是我們對這塊土地的承諾,也是對顧客的承諾。

遠傳電信總經理李彬:

發揮創意,環保也能時尚

在推行企業社會責任時,絕對要配合企業的核心價值。遠傳的企業願景是「生活有遠傳,溝通無距離,人生更豐富」。

從這些核心競爭力發想,遠傳有兩個CSR主軸。 一是每個基地台、傳輸、還有機房要用很多的電,這是一個切入點。另外現代人習慣用行動裝置,我們統計過,一般台灣人平均9個月就會換一支手機。因此從手機本身,也可以盡一些責任,尤其是針對年輕人(教育),如何讓他們覺得隨手做環保是一件很時尚的事。

整個通訊服務業創新的過程,不管技術、服務、內容的創新都發展快速,要能在發想創意的過程,同時善盡企業社會責任。例如電信業每年的採購量非常大,我們就重視落實節能管理、綠色採購。

社會參與部分,遠傳從7年前開始長期跟兒福聯盟合作,也跟白絲帶基金會在網路安全議題上有配合。我們也提供員工心理諮商照顧,遠傳大講堂定期辦心靈講座,每年有家庭日活動,參與的同仁超過6000位以上。

2012年的微電影徵件,大家透過手機30秒的微影片,把周遭的環境議題拍出來。今年的「我畫我說故我愛」,跟繪本協會、高雄市政府、如果劇團合作,把兒童繪本的閱讀帶進偏鄉小學。2011年我們開始有CSR委員會與報告書。在推動企業社會責任,遠傳是新兵,但會持續走下去。

永慶房產集團總經理廖本勝:

形成企業文化,全體總動員

CSR從本業出發,帶動產業向上提升,正是企業盡社會責任的一部分。多年前房仲產業的交易環境混亂,仲介人員良莠不齊。以前我在信義總店,有天一位太太進來講沒幾句就哭了,因為她賣一棟1800萬元的房子,卻只拿到180萬元,房子被仲介跟代書拿去抵押,這種交易糾紛在20幾年前非常普遍。

之後永慶將美國跟日本房屋仲介的經營模式帶入台灣,才慢慢跨到新式仲介的階段,更把日本的不動產經濟管理條例相關法令譯成中文,提供給內政部,經過8年協商、300場會議,終於立法通過。

政府在2013年實施實價登錄,從2007年我們就把所有成交行情公開在網路,奠定我們在虛擬平台的快速成長,近10年成長25倍。

企業努力做CSR,也要得到員工認同,2008年在內部推動「聰明工作健康生活」,提供每位業務員平板電腦,是台灣第一家運用iPad做服務的,當時台灣第一批iPad進口,還在運輸中,就被永慶預訂一空了。還有強迫休假、獎勵旅遊、眷屬活動,和幸福成家基金,都是營造同仁認同。

銀髮風暴快速來襲,3年以後,台灣65歲以上的人口會超過14%。年長後,大家一般選擇住家裡,但台灣普遍的居家環境對老人並不友善。還有弱勢老人問題,全台有31萬個獨居老人,只有不到2萬人受到政府照護,於是我們CSR主軸選擇在宅老化、和社區終老的協助。

藉由外部CSR的推動,更重要是在企業內部形成文化。只有內化為企業文化、讓員工認同,才能全員參與;只有跟核心能力結合,才能大家天天都做CSR。

觀點交流座談 分享CSR經驗

企業要創造交易、服務、生活三大圓滿

《遠見雜誌》副社長兼總編輯楊瑪利問(以下稱問):一般企業執行CSR會有哪些盲點?

許士軍:企業還是要有獲利,否則不算盡到社會責任。提升整體CSR風氣,社會的力量很重要,可以共同督促企業。

李述德:CSR不是只有老闆的事,要所有員工一起做。還有不要誤以為CSR就是捐款。

曾國烈:企業社會責任所談的績效不只是財務績效,而是綜合績效。一般盲點是常會在短期績效中迷失,財務報表只表達某期間的財務績效,然而企業經營品牌,講求長期創造價值,所以要在短期跟長期間找到平衡。

李彬:策略目標非常重要。要清楚長期方向,否則容易淪為每年熱熱鬧鬧辦完活動就結束了。

廖本勝:有人開玩笑地說,有的企業可能壞事做太多,想要贖罪,所以才捐一點錢,最重要是CSR不能只做短期,要做長久。

問:請三家企業分享在做企業社會責任時面臨什麼障礙?

曾國烈:發想CSR行動方案並不容易,創意從何而來,要先看社會有什麼問題需要解決。比方說玉山世界卡的發想,是因為看到M型社會問題,我們把世界卡刷卡金額捐出千分之三,來做偏鄉地區的玉山圖書館。執行中,發現若把建圖書館的經費直接給學校運用,碰上政府採購法,會耗費很多時間,所以我們包辦所有裝潢與設計。很多企業有能力做CSR,只是需要創意,CSR若缺少創新,將缺少永續價值。

李彬:有兩大問題。一是企業內每人都很忙;二是從高階主管到第一線同仁,溝通戰線很長。因此各個部門都要有種子部隊,讓溝通不斷持續,高階主管的共識和員工的認同一定要先做,在參與活動的時候才沒有心理罣礙。

廖本勝:讓員工打從心裡去做不容易,但變成企業文化後,效益是很大的。曾有員工熱心借一把傘給在店門口躲雨的婦人,後來一週內對方就買了一棟2000萬元的房子,員工因一把傘賺到100萬元;還有一例子是借客戶廁所,結果賺了500萬元,這就是我們不斷強調企業核心是創造交易、服務、生活的三大圓滿。這證明了,做好CSR也能帶來好業績。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章