alexa
置頂

黑貓中隊的傳奇

文 / 蕭富元    
1990-07-15
瀏覽數 16,300+
黑貓中隊的傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

歷史無情。驚險艱苦的黑貓中隊傳奇,在六0年代東西世界火熱的冷戰中無聲地進行。

三十年後,穿破歷史的重重黑幕,曾是中美隻方最為機密的U2高空偵查機,才從高不可攀的檔案資料櫃中,跌入人們的眼前。

黑貓中隊成軍

一身漆黑的U2,是奔馳在七萬英尺高空的蛟龍夫人。六0年代,自由、共產世界相互隔絕對峙,在西方世界執牛耳的美國,為了深入鐵幕偵測共產世界的發展情況,研究生產出U2。美國飛行員曾多次駕駛U2進入蘇聯領空探察,但對廣袤封閉的中國大陸仍然一無所悉。

正因美國渴切地想瞭解大陸,黑貓中隊註定要在史冊上留下痕跡。

一九五八年,直接奉蔣中正總統的命令,當時的情報署長衣復恩、作戰署長雷炎鈞到空軍各基地挑選了十二名戰鬥機飛行員赴美選訓。這項任務危險而艱苦,被挑的成員都是技術高超、反應機敏的上尉及少校軍官。

U2隊員在選訓的過程中,必須經過嚴格到不近人情的操練。

為了測試飛行員接受壓力的忍耐度,隊員要從極高溫的空艙房中停留許久,然後馬上踏進冷得刺人的冰水裡。此外,冷水灌進耳朵,身上插上一堆吸管,是要測驗隊員的平衡感。通過這些磨人的測試,結果只有六名隊員夠資格到美國受訓三個月。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡