alexa
置頂

要贏空戰,先過這關-空軍假想敵中隊

文 / 蕭富元    
1990-07-15
瀏覽數 19,850+
要贏空戰,先過這關-空軍假想敵中隊
分享 Line分享分享 複製連結

彎過層層崗哨,建安三號剷平高山的工程遠遠地隱秘於台東志航基地內,幽暗深遠的隧道口外警戒森森,不得靠近。受中央山脈巨大的屏障,完全由國人自建的志航基地得天獨厚地藏進極機密的工程,並駐守著全空軍最精銳的部隊。

飛行衣上繡了有米格機的隊徽、四十六中隊年輕的隊員輕鬆地抱著頭盔,虎虎生風地走在熾熱烈陽下。太陽眼鏡中清楚映照靈巧、流線造型的F5E戰鬥機,帥氣自信、迅速熟練地操作儀器。

這群二、三十歲的青年飛官,便是赫赫有名、菁英中的菁英--假想敵中隊。

它的正式名稱是空軍戰術訓練中心。就在東台灣的天空上,扮演受訓部隊的假想敵,做各種戰術訓練、對抗。訓練中心的主要任務是根據搜集到的共軍資料,模擬各型米格機的戰術狀況,對空軍戰鬥機飛行員實施戰術專精訓練。訓練機種是以F5E為主,模擬F5E對抗米格二十一、二十三的各種狀況;F104部隊也必須到此接受戰術專精訓練。

另一項特殊任務是配合中山科學院新武器試射,提供戰術資料以及戰法研究。只要中科院研發新武器,都會拿到訓練中心來試射,研析它的成績、性能,並琢磨出一套運用戰法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡