alexa
置頂

看佛禮佛, 台灣最美好的驚喜與感動

中國‧美通無線通訊公司總裁/王維嘉
文 / 黃漢華    
2013-06-26
瀏覽數 11,200+
看佛禮佛, 台灣最美好的驚喜與感動
分享 Line分享分享 複製連結

他對台灣最大的體會是,透過台灣人的生活,重新認識中華文化的傳統精髓,這是在大陸看不到的。身為中國人,王維嘉感歎大陸遭到文革破壞,傳統思想蕩然無存,教科書不教「禮義廉恥」「智仁勇」,但是,來到台灣,從北到南、從東到西,處處充滿著中華文化。

「不少縣市以『忠孝』『仁愛』『信義』『和平』為路名,對照大陸各地都有『解放路』『革命路』,台灣才是中華文化表徵!」王維嘉惋惜自己小時候無法認識中華文化,直到來台才有機會。

「蔣介石完整拷貝中華文化,裝進硬碟,帶到台灣!」王維嘉以電腦設備比喻,還直呼台灣就是「中華文化基因庫」。2005年,他第一次踏上台灣,就感受中華文化的召喚,壓抑不住內心激動,已經20年沒什麼事物讓他一寫為快,竟連夜寫下〈活在當下的台灣〉一文。

「這是我一生中最美好的一次旅行,不是one of the best, It''''s simply THE BEST。每天的情緒都充滿了快樂、感動和驚喜。」他在文章裡這樣寫著,台灣不是眾多最好之一,而就是單純的最好。

幽靜雅致食養文化山房

充滿禪味的餐廳,頓時忘記時間的束縛

王維嘉能有如此深刻的感受,其中一個原因是來到山區的一家餐廳──食養文化山房。佛光大學藝術學研究所所長林谷芳在2005年時曾帶他前往用餐,體驗城市外的生活,相較大陸餐廳忙亂、喧囂的場景,食養山房宛如幽靜之谷,令他永生難忘。

當時食養山房還位於台北市陽明山,在充滿禪味意境的雅致餐廳,他看到林谷芳以國樂詮釋品茗藝術,前所未有的表演令他大開眼界。在悠揚的絲竹聲中,搭配不同的茶和國劇人物,林谷芳以坪林包種茶,配上笛聲高亢的蒙古牧歌,古箏、高胡共奏漁歌,融合國劇水袖身段的舞蹈,安慰煩躁的心靈。

「茶可以喝出藝術,人生的道理盡在日常生活裡,」林谷芳分析自己的創作理念,近年來,他在國內、美國巡迴表演「茶與樂的對話」,叫好又叫座,將中國藝術帶入新境界。

2010年,王維嘉第二次來到食養山房,此時餐廳已經遷至新北市汐止深山裡,伴著潺潺溪水,更顯得平靜與安寧。

「那兩個小時不知道怎麼過去的!」他形容食養山房設計的素食,從菜色、器皿到花瓶等周遭擺飾,相互呼應,叫人如癡如醉,有如進入仙境,在他心中,這堪稱是全世界最好的餐廳。

尤其是蓮花雞湯,服務員在滾燙的雞湯上面擺放乾燥的蓮花,花瓣遇熱開始綻放,讓王維嘉驚喜不已,連連讚許台灣擁有濃厚的文化底蘊,才有這股創意。

體驗宗教洗禮佛光山

賞50公尺青銅坐佛,聽大師開釋 體悟人生

除了日常生活的餐飲、茶飲,王維嘉還發現,中華文化也體現在台灣寺廟裡。他感歎,大陸固然有不少知名古剎,卻已經商業化,要收門票,住持有如忙著上市的企業CEO,和尚由政府管理,分上下階級,宗教本質已然走樣。

所幸,台灣的佛教聖地仍保留中華文化,而且信仰自由,各種宗教互相尊重,從信眾身上,王維嘉第一次體會那種甘心奉獻金錢、時間,擔任志工的精神,讓他重新認識宗教。

「信眾的眼神、表情,就能表現內心虔誠的信仰,」王維嘉說,相較於大陸,因為廟宇無法獨立,民眾參與度不及台灣。

從南到北,王維嘉已經去了三大佛教勝地。以南部的佛光山來說,他看到大雄寶殿四周立有1萬4800尊佛,裡面又有高約26呎的佛像,吸引上千名信眾,覺得相當熱鬧。

佛光山興建的高雄佛陀紀念館,現在也已成為台灣重要景點。一進入紀念館廣場,出現八座外形一致的方形尖塔,八座塔夾著寬百餘公尺、長240公尺的成佛大道,氣勢弘偉,還能同時容納3萬人舉辦活動。

再往前走,可以見到「佛光大佛」矗立在看台上,這是全世界最大的青銅坐佛,高約50公尺,可謂佛教藝術的代表作品。更令王維嘉興奮的是,自己能夠近距離接觸星雲大師,和他一起吃飯,聽他開釋,領悟生命奧妙和人生哲理,王維嘉說,這在大陸廟裡幾乎不可能。

佛教文化巡禮中台禪寺

沉浸大殿中的祥和,見證佛教歷史脈絡

當王維嘉來到南投縣埔里鎮的中台禪寺,他發現其中的風格和佛光山不同,主體建築物巍峨聳立、金碧輝煌。許多人發現,從側面觀看,建築物外觀有如坐在山上的修行者,設計相當特別。

走進其中,引人注目的是頂天的雕柱,刻有四天王像,從四天王殿直上階梯,可以到達大雄寶殿,釋迦牟尼雕像鎮坐於大殿中央,充滿莊嚴祥和的氣氛,一旁的中台山博物館展示石雕、金銅、木刻三大類佛教文物,是佛教歷史的縮影。

至於北部的法鼓山,王維嘉覺得相當安靜,觀音殿前面有池水,倒映著殿和門廊的身影,如詩如畫,別有一番意境。不同於一般廟宇,法鼓山不用香火祭拜,不但空氣清新,合乎環保,也多了一分簡單寧靜的氣息。

經過佛教文化巡禮,王維嘉認為,台灣是華人地區最有創造力的地方,雖然有大陸人士表示,台灣景色不夠好看,台北不及上海漂亮,可是,蘊藏在台灣生活裡的固有文化,值得細細品嚐。他建議大陸人旅遊台灣,放慢腳步欣賞,不要再忽略這一點。

樸實平靜回留素食茶藝館

這裡的人讓人自在,物讓人感受天然

不只知名的食養山房讓王維嘉體驗中華文化,藏身在城市巷弄裡的茶藝館,也叫他驚歎台灣人的文化水準。「文革期間,大陸實施打倒傳統的『封資修』,茶館文化已不復然,」王維嘉說,可是,他看到台灣保有千古以來的茶文化。位於台北市永康街巷子裡的回留素食茶藝館,就吸引他一再造訪。

這是一家融合古典和現代風格的茶藝館,不但賣茶,也賣各式泡茶的陶壺,走進裡面覺得平靜,服務人員讓顧客試飲,不買也沒怨言。「他們的眼神讓人感覺輕鬆,」他想起大陸的茶館,服務人員少了一份熱情,肢體動作也顯得僵硬。他不會忘記回留的服務人員聊天泡茶,還會向顧客傳達環保概念。

「他們的眼神讓人感覺輕鬆,」他想起大陸的茶館,服務人員少了一份熱情,肢體動作也顯得僵硬。他不會忘記回留的服務人員聊天泡茶,還會向顧客傳達環保概念。

那一天,服務人員談起自然農法栽種:「地球是人和動物共有的,人要吃,也該讓蟲子吃,因此,不要使用任何違反自然平衡的方式,」這番話帶著人生哲理,王維嘉感到驚訝,尋常的茶藝館竟能有如此深刻的體認。

其實,回留有自己獨特的烹調理念,他們不使用素食加工品,堅持採用當季自然栽種的蔬果,沒有過量的調味料,只是以自然的素食風味,呈現新鮮食材,因此,不會破壞生態。「我們追求的是大自然的健康,因為唯有與自然共生的概念,才能達到真正的身心平衡,」老闆娘胡筱貞說。

推廣茶藝冶堂

茶館不標榜賣茶,單純分享茶文化

同樣位於永康街的冶堂,是王維嘉喜愛的另一個茶館。冶堂門口沒有招牌,裡面有不少是1950、1960年代的老家具,卻是韓良露、舒國治等美食家推薦的茶文化景點。

主人何健在1985年獲得中華茶藝獎泡茶冠軍,他最有名的故事是,為了獲得六個珍貴茶壺,曾經賣掉台北市東湖的房子。一頭白髮的何健頗有文人風格,因為愛茶,多年前離開金融業後,開始鑽研茶藝,但是,他不以賣茶為主,卻是分享茶文化,任何人到了冶堂,他都親手奉茶,而且分文不收,也不主動推銷,讓不少第一次光顧的消費者匪夷所思。

許多人為了實踐抱負,自創店面,銷售商品。可是,何健大大不同,他開茶館只是為了分享中華茶文化。他相信,前來的人士了解茶藝,心甘情願下,能做成另一種買賣,令王維嘉學到不同的行銷學。

2013年06月

就是想在台灣玩

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡