alexa
置頂

「公司治理」不是什麼萬應藥方!

文 / 許士軍    
2013-05-02
瀏覽數 14,050+
「公司治理」不是什麼萬應藥方!
分享 Line分享分享 複製連結

不僅如此,人們推而廣之,只要認為一家公司的「經營績效」「社會責任」和「企業倫理」出了問題,幾乎都會在解決之道中加入「加強公司治理」這一處方。

似乎在人們心目中,「公司治理」代表一帖萬應藥方。不禁使人好奇,「公司治理」究竟是怎樣一回事,怎麼會有這麼大的作用。 在這短文中要探討,什麼是「公司治理」?它和「管理」(management)有什麼差別?為什麼在管理外還要加上「治理」?

「公司治理」名詞的由來

據稱,最早一本有關「公司治理」的教科書,在1984年出版,作者為英國牛津大學的管理教授(Robert I. Tricker)。他在書中自稱撰寫這本書的動機,在於發現一般管理學所討論的內容,乃假定所有企業都是相同的。

然而他發現在現實世界中,不同型態的企業,如上市公司、公營事業、家族企業、合資事業,甚至非營利組織等,它們的運作與經營將會隨其所有權之歸屬性質之不同而不同。換句話說,如果前者屬於「管理」層次問題的話,則在「管理」層次之上還有另一層次的問題,二者之間的複雜關係,在一般管理學幾乎是被疏忽了。

經此發展歷史,將有助我們辨別和了解「治理」和「管理」間的差異及關係,也有助於對「公司治理」現象與問題的討論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章