alexa
置頂

瑞士不拚高教照樣贏

把技職視為好生意
文 / 彭漣漪    
2013-03-29
瀏覽數 29,650+
瑞士不拚高教照樣贏
分享 Line分享分享 複製連結

訓練技職人才 名聲傳千里

60家一流企業 赴瑞士搶人

當台灣的學生不想念技職學校、當台灣的技職學校各個用盡辦法,想「升級」變大學時,其實遠在歐洲的瑞士,卻把技職學校變成好生意。

不僅當地2/3學生選擇技職體系,世界各地人士更仰慕去瑞士念技職學校或應用科學大學。其中,旅館教育就是瑞士最出名的。

輸出國際的各種教育產業中,管理方面,美國為世界第一;餐飲方面,法國為世界第一;至於旅館學校,則是瑞士第一。

「瑞士的觀光產業與旅館產業相輔相成,配合緊密,」瑞士觀光局新興市場及專案主任索瑪魯加(Sommaruga)指出。

瑞士高等教育鼓勵民間自由辦校。私校得到不一的補助,甚至完全沒補助。有趣的是,瑞士私校隸屬經濟部管轄。「因為教育在瑞士被視為可以產業化的行業之一,」瑞士教育集團(Swiss Education Group)執行長朗德士(Florent Rondez)表示。

在瑞士,經營學校的確可以賺外匯,是個好生意。因為旅館學校的國際知名度高,「在瑞士讀旅館學校的,九成是外國人,」朗德士指出,瑞士共有26家旅館學校,只有6家是公立的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡