alexa
置頂

T股會不會讓台股動起來?

陸資企業來台掛牌
文 / 邱莉燕    
2013-03-01
瀏覽數 18,750+
T股會不會讓台股動起來?
分享 Line分享分享 複製連結

這一天下午,冬雨稀落,誠品信義旗艦店6樓展演廳裡,古典音樂悠揚,人卻擠得水洩不通,許多人被迫站到廳外。這是誠品生活的上櫃前業績發表會。

已經好幾年沒有這樣的盛況了,這麼多人急於了解這件被譽為「歷史的機緣」的IPO案,可見其吸引力。所以,當1月30日誠品生活正式掛牌,董事長吳清友敲響了象徵上櫃的大鑼,彷彿也敲響了2013年的台股展望。

做為今年的第二家新上櫃公司,誠品生活掛牌當天的收盤價,以198元穩居百貨新科股王,每一家券商無不期望就此揮別去年的陰霾。 回顧去年,台灣IPO市場創下金融海嘯以來的最疲弱表現,家數減至64家(頁102表1),衰退36%,TDR更是首度掛零。至於集資金額,則低至220.2億元(頁102表2),衰退43%,令人心痛。

不過,2013年的情況可能改觀。一位國內承銷商主管便以「陽光突破雲層」來形容今年的IPO情勢。

資誠聯合會計師事務所也預估,今年約將出現70家新上市櫃公司,而且將集中在下半年明顯回溫,約莫是上半年20家,下半年50家,比例約1比2.5。募集總金額預估一整年240億元。

彙整並細究去年登錄、今年可能上櫃的公司,如雨後春筍般冒出地面,要是撥開其上掩蓋的落葉,一幅台灣產業趨勢的輪廓亦清晰浮現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡