alexa
置頂

我用零毛利的模式在賣手機

中國式創新3〉小米機創辦人 雷軍:
文 / 楊瑪利、林士蕙    
2013-01-30
瀏覽數 62,950+
我用零毛利的模式在賣手機
分享 Line分享分享 複製連結

2010年4月,北京小米科技創辦人雷軍,與幾位曾在微軟、Google、摩托羅拉等跨國科技公司擔任第一代大陸研發主管的科技精英,一大早每個人都象徵性的喝了一碗小米粥,就創立了小米科技。

取名小米,來自當年共產黨軍隊打天下時的裝備「小米加步槍」,是大陸人人都覺得親切的名字。不到一年半, 2011年8月小米推出第一支手機,立刻震撼了市場。

小米手機只限在小米網路上銷售,沒有廣告,憑著可比擬iPhone的高硬體規格,搭載高通雙核心處理器、相機800萬畫素與大螢幕,只有iPhone的40%定價、1999元人民幣的超實惠價格,讓它夯到整個中國、甚至海外,開創出高規低價智慧型手機風潮。

2012年10月,小米機二代也在大陸正式上架,這次搭載高通四核心處理器等硬體更高規格,價格維持1999元人民幣不變,也迅速創下網上開賣2分鐘51秒內,就售出5萬台的佳績。

根據小米科技官方數據,2012年一整年,小米機一代在大陸,共賣出712萬台,含稅營收120億人民幣,創下中國大陸手機品牌中,單一機種最高銷售紀錄。

小米不到兩年,創造兩奇蹟

今年44歲的小米科技執行長雷軍在接受《遠見》訪問時指出,小米創辦不到兩年,已經創造了兩個奇蹟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章