alexa
置頂

外語學群

不只是溝通工具 更是開啟世界的鑰匙
文 / 柯曉翔    
2013-01-30
瀏覽數 17,200+
外語學群
分享 Line分享分享 複製連結

在全球化時代,說一口流利外語,能夠在就業市場建立不可取代性。

外語學群除了外語能力的訓練,更包括異國文化的學習,這正意味著外語並非僅止於溝通工具,而是開啟世界的一把鑰匙。外語學群過去以英文系、日文系為最大宗,但近年歐盟和亞洲崛起,歐洲語系、東方語言等相關學系也水漲船高。

以台灣大學為例,外文系另外開出德、法、俄羅斯、土耳其、希伯來文等15種西方語文課程,日文系則包辦菲律賓、韓文、泰文等東方語言課程,提供學生豐富選課資源。

台大外國語文學系主任梁欣榮表示,近十年來歐洲語文市場成長迅速,課程服務對象也包括其他科系學生,每年選修相關外語課程的台大學生高達6500人。

競爭對手多 文化修養是優勢 外語普及化,外語學群學生面對的不僅是其他科系學生搶食外語市場大餅,還包括大陸人才。

靜宜大學外語學院院長曾守得觀察,外語市場出現兩岸人才競合現象,大陸在翻譯訓練方面比台灣扎實,陸生普遍較台灣學生用功。 而台灣學生透過媒體與數位資料接觸外文的機會較多,文化修養也成為優勢所在。

外語學群主要出路涵蓋外商公司、餐旅、文教、媒體、國際業務與行銷等。 值得注意的是,政府正大力推動華語和國際會展產業,華語老師及會展口譯人才等工作機會後勢看漲,外語學群學生可望在此發揮所長。

師長解惑

擁有第二專長 能夠產生加乘效果

Q1>大學的英文系和高中英文有什麼不一樣呢?

A1 高中英文課訓練英文基本聽、說、讀、寫,多藉由閱讀英文篇章,增加字彙和文法理解能力。

大學英文系的課程包含四大領域:文學、語言學、英語教學、應用。文學包含英國文學、美國文學與歐洲文學,這塊領域以文學為主體、文化為輔,相輔相成;語言學包含語音、語法、語意等;英語教學則是學習未來如何教授學生英文;應用部分則和各校其他科系結合,將外文應用在觀光、餐旅、貿易等領域。

Q2>念外文系需加修第二外語,或培養第二專長嗎?

A2 多數外文系以英文為主修,必修第二外語,例如台大外文系學生至少要修習6學分以上的第二外語。之所以有這樣的規定,是由於台灣英文能力普及,外文系將第二外語列為必修,希望學生具備兩種以上語文就業優勢。

語言只是工具,若能擁有第二專長,能產生加乘效果。我們鼓勵外文系學生修輔系或雙主修。舉例來說,外文系加國企系,將來可以去跨國企業工作;外文系加新聞系,未來能從事新聞編譯工作,或擔任國外特派記者。

不過同學也無須過於擔心,一些業界人士告訴我們,語言能力無法在短期間速成得靠長期累積,但只要努力的話,業界知識約幾個月就可以培訓上手。因此在大學期間練好外語內功,未來相當具備競爭力。

Q3>請問在大學期間參加交換學生計畫,或打工度假好嗎?

A3 我們非常鼓勵學生去國外遊學,或參加交換學生計畫。因為除了訓練語言之外,還包括當地文化的理解,就好像行萬里路,勝過讀萬卷書。

目前許多科系有締結姊妹校或雙學位計畫,同學也可申請校級交換學生,機會十分多元。大家十分關注的花費問題,通常同學繳台灣的學費即可,再自行負擔國外生活費,家境較清寒的同學可申請教育部「學海惜珠計畫」。

現在很多大學生暑假到國外打工度假,多半從事基層勞動工作,例如帶小孩、洗碗、打工、切菜、農場摘水果等,其中其實涵蓋與人交流、外文溝通等課題,課堂上不見得學習到,相信能增加同學的人生歷練。

Q4>選擇阿拉伯語、土耳其語等語系,未來會不會很難找工作?

A4 這些科系由於學生人數少,學會語文後,會成為非常專門的人才。日後外商公司來台灣招考人才,擁有語文專長的人十分吃香。更甚者,還可以拓展到國外,例如,學希伯來文的畢業生,未來可能就到以色列做生意。

但要提醒同學的是,外語學群相關學系眾多,同學在選填科系前,最好具有「目的性」,確認自己對該語文有興趣,並且未來也想從事使用該語文的相關工作,而非以分數高低來決定志願。

Q5推甄外語學群相關科系,面試時要注意什麼?

A5 面試時,同學應展現對於該科系語文的興趣。當然,同學如果能以外語回答教授的問題最好,顯示已具備相當程度的基礎,但若無法流利使用外語,也無需擔心,因為教授通常更注意學生的特質和潛力,是否適合外語學群科系。

至於,面試常被問到的考古題包括:你最喜歡的外國文學作家是誰?你印象最深刻的文學作品?你對於「韓流」有什麼看法?教授通常會詢問與自傳相關的問題,不會過於艱澀。

學長姐領路

透過全日文環境 體驗日本文化

帶路學姐∕ 謝子涵輔仁大學日本語文學系三年級

第一眼看到輔大日文系大三生謝子涵,娃娃般的外型加上禮貌舉止,讓人以為她具有日本血統。講起話來,她帶點可愛的「台中腔」,立刻證實是土生土長的台灣人。

或許是在輔大日文系三年的洗禮,日本文化潛移默化進入謝子涵的日常生活。在書店打工的她,有回下班時直接對同事鞠躬:「我要下班了。」同事立刻嚇一跳:「沒事幹嘛敬禮!」她笑著說,班上同學也很愛鞠躬,來自不同語文科系的學生,都很有自己的特色。 謝子涵高中時期曾參加學校舉辦的「日本教育旅行」,前往日本福島和當地高中生文化交流,一一體驗日本料理、劍道、茶道、花道與滑雪,對這個國家留下深刻印象。 選填大學志願時,她一心想念國際關係類或語言類科系,如願以償來到輔大日文系。從只是愛看日劇的高中生,到如今講上一口流利日文,她在日文系摸索日本的一切,也驗證當初在日劇看到的日本社會與生活。

在書店打工時,當遇到日本旅客她的日文即刻派上用場,讓她的信心大增。

剛卸下輔大日文系系學會會長重擔,謝子涵正擔任外語學院學生代表會會長,積極參與學生事務。日文系加上外交與國際事務學程的訓練,她希望未來能考取外交特考,加入對日外交人才的行列。

還有件事她始終放在心上。高中時福島匆匆一別,經過311海嘯襲擊,曾經熟悉的人事物是否安在?如果有機會,她想再踏上福島,看看記憶的日本,也和當年站在日文原點的自己相會。

營造全日文學習環境

從大一到大四,日文系的活動沒有間斷過。系上大大小小的活動,營造出全日文的學習天地。「語言平常沒在用,就真的沒用,」謝子涵說。

大一新生的重頭戲是戲劇公演,兩個班級要各自準備長20分鐘的話劇,從舞台、布景到劇本、道具,通通由學生自己來。

謝子涵和同學一起構思一場「穿梭劇」,請日本交換學生擔任發音指導小老師,修正同學的日文發音。她也顛覆形象,穿上武士服裝、劃粗眉毛、打鼻影,反串英姿煥發的男主角。

「紅白歌合戰」是日文系的傳統,已來到第29屆。全系學生甲、乙班分成紅、白隊大對戰,無論是單人演唱,或團體組合,全部用日文演唱。謝子涵說,紅白歌合戰準備期間,總在系上嗅得到有趣的火藥味。

算算四年活動,還有日文配音、即席演講、作文與和歌比賽。謝子涵說,這些活動豐富了大學生活,但她也提醒學弟妹,要對日文有興趣再進入日文系大家庭,否則如果沒有熱情,「參加這麼多需要說日文的活動,一定會很痛苦!」

跨領域學習日式產業經營

日文系除了訓練學生日語專長,也要讓學生成為了解日本文化的達人。

謝子涵修過一門課「日式產業經營課」,學習日本的企業文化,了解未來如何和日本人做生意,以及工作職場的應對進退。

在這門課中,同學分組分析日本企業,介紹日本企業在全球化浪潮下的概況、興衰和發展。有同學選擇Sony、Panasonic等企業,分析近年為何被韓國迎頭趕上?這些個案分析,也應用了企業管理的概念,算是跨領域的學習。

交換學生體驗異國生活

許多外語學群學生會在大三、四出國當交換學生,謝子涵也期待自己大四能去日本留學,體驗異國生活。 輔仁大學外語學院學生代表會在Facebook發起「Exchange.365」專頁,由外語學院六系交換學生分享在國外的所見所聞,分享六國生活和文化差異。

目前的徵文主題已有〈在國外的第一滴淚〉與〈我在國外的考試〉。

沒有出國的學生,也能藉由同學的筆,稍稍感受異國氛圍。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章