專題論壇三〉社會創新,城市再造

2012峰會專刊

專題論壇三〉社會創新,城市再造

都更賦予城市新生命,城市再造關鍵是人心

文 / 王一芝     攝影 / 蘇義傑   2012-12-14
都更賦予城市新生命,城市再造關鍵是人心


「社會創新」和「城市再造」有何相關?今年兩岸華人高峰論壇最大的創新,就是結合這兩個看似不相關的議題,邀請建築、醫療及民間團體等不同領域的意見領袖陳述發表想法,撞擊出意想不到的火花。

主持人 

亞洲大學副校長 劉育東 

與談人 

信義房屋董事長 周俊吉 

冠德集團董事長 馬玉山 

衛生署國民健康局局長 邱淑媞 

友成企業家扶貧基金會創始人暨理事長 王平 

「社會創新」和「城市再造」有何相關?今年兩岸華人高峰論壇最大的創新,就是結合這兩個看似不相關的議題,邀請建築、醫療及民間團體等不同領域的意見領袖陳述發表想法,撞擊出意想不到的火花。

信義房屋董事長周俊吉,認為城市再造是提升城市競爭力,而社會創新是促進社會和諧和民眾幸福的原動力。「兩者成功的關鍵,都在於人心再造,」周俊吉強調。

冠德建設集團董事長馬玉山,認為城市若要再造,政府推動都市更新的腳步就要加快,但現在民眾對於都更一所無知,建議政府應委託第三者,告訴民眾什麼是都更,讓民眾瞭解政府的法令。除此之外,政府也應該與民間攜手合作,在城市再造過程中創造新亮點。

國民健康局局長邱淑媞,關注的是人口老化。她期待台灣像芬蘭一樣,讓長輩活躍到過世前兩星期才躺下來,也就是看到不能看、學到不能學、動到不能動、用到不能用,真正做到智慧不老。

唯一的大陸公益機構代表,也就是友成企業家扶貧基金會創始人暨理事長王平則認為,政府、企業、民眾在城市改造過程,應是三贏局面,也就是政府照顧企業和民眾,企業負起社會責任,民眾本身要有公民責任,才能打造出社會創新與融合的共識。

有趣的是,四個不同領域的意見領袖,竟在這場論壇產生了共識,不管台灣、大陸或全球,在社會創新、城市再造的過程中,都碰到許多矛盾和衝突,唯有從底層做起、從人做起、從健康做起、從社區做起,才有機會圓滿。以下為精采內容紀要:

劉育東 功能、造景、美感,是建築三要素 

過去我們通常會將城市建築和社會變遷這兩個議題分開,但今年大會非常創新,把這兩個議題合在一起談。

2012年暑假我難得到法國馬賽考察了七天,這是一個擁有2600年歷史的港口,具備了希臘文化、基督教文化,以及回教文化。馬賽市長提出一個城市再造的議題,一個是如何解決最基本的下水道問題,第二則是猶太教、基督教和回教這三種宗教,如何融合在一個城市裡,這就讓念建築系的我想到,亞里斯多德說過的「建築三要素」。

第一是功能,如何滿足住在裡面的居民需求,不外是通風、採光和健康的環境,最主要就是解決人居住的問題。第二是型式造景,解決型式問題後,才會有今日的城市風貌、建築型態、建築風貌。以上兩個問題解決之後,才會第三個美感,包括我們談的文化、創新、宗教、生活風格。

社會一直在變遷,遇到很多社會問題,人們的居住需求也不停在改變,城市和社會如何才能逐步融合在一起?

周俊吉 推社區一家,喚起凝聚力 

當我們談城市再造,不管做了哪些軟體或硬體,無非希望提升城市競爭力;談社會創新,不管哪個領域,目的都在於促進社會和諧、人民幸福。

舉例來說,芬蘭的人口只有500萬人,但2002到2005年,四年都得到世界經濟論壇全球競爭力第一名,2012年則是第三名,這樣小國寡民的國家,如何能做到人民既幸福,國家又有競爭力。

數字會說話,芬蘭500萬人口裡就有八萬個非營利組織,平均60幾個人就組成一個非營利組織,熱心參與公眾事務,希望透過自己的能力,讓國家變得更好。洪蘭分析《芬蘭的一百個社會創新》一書所提及的社會創新,導因於第一政治透明化,第二是投入在教育上,以及培養人民的公德心、愛心和自尊心。

過去八年,信義房屋在教育文化的提升,以及培養民眾的愛心、公德心,也做了一些事。2004年總統大選過後,當時台灣社會太過衝突、族群撕裂相當嚴重,我沒有能力勸藍綠領導人,但總是想盡一點力量,讓每個人從自己的家門,擴大到街道、鄉,進而關懷到整個社區,所以信義房屋就推動了「社區一家」的行動計畫,八年花2億的金額不大,但已經收到5000多個社區提案,協助了900多個社區,喚起全台各地的社區凝聚力。

我們的目的是,用小金額創造出大效果。台中市有一個農村,慢慢發展成建地,那些70、80歲的農人就很無聊,每天逛醫院拿藥,後來由年輕人發起,讓退休老農夫到啟聰學校跟孩童講故事,一次解決老人、學童都需要關懷照顧的問題。

去年我們在北京清華大學的邀請之下,在對岸成立了「清華信義小區研究中心」,希望社區一家的觀念能在大陸推廣。初期有兩個工作目標,第一是培訓基層官員,除了在當地進修之外,也會安排赴台參訪及交流。再來就是精選一些台灣或國際的成功社區營造案例,編輯後出版成系列書籍,以推廣社區營造的理念。

對於城市再造、社會創新來說,硬體很重要,但事實上,關鍵在於人心的再造和凝聚,如果人心能夠變得更溫暖,城市再造和社會創新就會有希望。

馬玉山 導CRM提升滿意創造價值 

最近有一個很好的現象,創新成為社會推崇的事,就如同智融集團董事長施振榮新書所提及,企業不能只把重點放在降低成本上,必須走向微笑曲線的另一端,就是品牌行銷和服務品質。

鼎泰豐就是最好的例子。鼎泰豐使用的材料是麵粉和肉,二代經營者卻把商業模式的重點放在服務品質,服務人員臉上常掛著微笑,傾聽客戶需求,進而讓每位客戶感受到自己受到尊重。

三年前,冠德建設導入CRM(顧客關係管理),只要購買冠德建案的住戶反映有任何問題,公司就會立即解決,藉此提升顧客滿意度,創造品牌價值。從這些案例可以看出,台灣現在正不斷地進行品牌行銷和商業模式的創新,這是非常正面的現象,朝這個方向不斷發展,台灣產業就能從紅海跨入藍海市場。

另外,城市為了要永續發展,必須被賦予新的變化,這些變化當中最重要的就是都市更新,因為老舊社區會帶給居民不方便。但是都市更新涉及到民眾的私有土地,從1998年都市更新條例立法,先後歷經九次修改,這次文林苑則是第十次,可見這個問題的困難度和複雜度相當高。

都更,讓城市永續發展 

在這種狀況之下,民眾、政府和建商之間存在很多質疑、不信任和信心不夠,想要化解這些疑慮,必須從幫助民眾瞭解都更相當法令做起。在這種狀況之下,民眾、政府和建商之間存在很多質疑、不信任和信心不夠,想要化解這些疑慮,必須從幫助民眾瞭解都更相當法令做起。也許政府人力不足,但應該委託有公信力的第三者,代替政府向民眾解釋法令。

我建議,不妨借助都市計畫研究所畢業或設計系的學生,代表政府向民間說明,或許多少可以解決這個問題,把都市更新再往前推進一步。除了都市更新之外,更重要的是政府要和民間合作,想辦法在城市再造的過程中製造亮點。

舉例來說,57%陸客到台北,一定要看101大樓,這就是台北的亮點;新竹市最近耗費時間和經費,好不容易把上海市博會的台灣館搬到新竹市,我認為這將成為一個新亮點,未來一定會吸引不少觀光客,創造出驚人的旅遊產值。

邱淑媞 醫療體系應啟動護理觀念 

世界變局當中有一個很重要的,就是人口的改變。去年國民健康局發布一份「老化海嘯來了!」的新聞稿,可以預見,未來13年之間,台灣老化的程度將會三級跳。六年之後,我們老年人口將達到14%,再過七年,也就是2025年,我們老年人口將達到20%,從7%到14%,我們花了25年,法國花了115年,澳洲花了73年,大陸預估將花26年,比較起來,台灣變老的速度非常的快。

在人口老化的過程,首先大家會擔心生產力下降,還有生病的問題,但我們必須想辦法維持人口素質,老不是問題,健康和活躍程度才是關鍵。我們想要效法芬蘭,他們提出一個想法,要讓所有的長輩活到去世前兩個星期才躺下來,也就是年紀雖然老,但還是很活躍,這樣的態度是我們的共同目標。

醫療衛生體系必須具備啟動護理的觀念,也就是從生命歷程深耕全民健保,大家須認清,擁有全民健保並不一定有全民健康,所以我們提供了預防的服務,從懷孕到終老,台灣都提供了健康檢查,不需民眾額外付費。醫療體系在服務上也得有重大的改變,我們必須從過去被動式的醫療,變成民眾還沒到醫院,我們就知道他的需要,主動找他來,這叫做健康管理。

從八面向,打造高齡友善城 

另一個是疾病管理,65歲以上的長輩,九成至少有一種慢性病,五成至少有三個慢性病,也就是說,得到慢性病很正常,重點是必須好好控制,但這必須牽涉到跨部門的合作,也因此整個服務流程必須以人為中心做改造,如果能把這些資源整合起來,就成為高齡友善醫院。

不只在醫療院所,社區裡也有我們的醫療體系和衛生體系,提供預防性和健康促進的服務。但是人通常是生活在城市裡,唯有對人友善的城市,才能讓人活到老、動到老。

我們也積極響應世界衛生組織所提出的高齡友善城市八個面向,第一是敬老的文化,第二是安居,第三是康健,第四是親老,第五是無礙,第六是暢行,第七是連通,第八是不老。

不過,一般人聽到「高齡友善」這個名詞,幾乎會直接聯想到扶長輩過馬路,我認為應該改稱為「智慧不老」。也就是說,個人和社會的心態轉變很重要,想要不老,人心的再造是關鍵,我們希望每個人都能看到不能看,學到不能學,動到不能動,而且不管對個人、家庭或社會,都要用到不能用。

王平 社會創新,企業、人民、政府三贏 

做為今年大會大陸唯一公益機構代表,對於促進企業、人民和政府三贏這個主題,感受非常深刻,這樣的三贏,絕對是我們面對世界變局的不二選擇。如何才能達到三贏的局面呢?只有一條路,那就是社會創新。

社會創新和城市再造,是城市存在的問題。過去30年,中國歷經了城市化、全球化和訊息化的進程,非常迅速地推進,這是人類歷史上前所未有的規模速度。

根據預測,未來12年後,中國大陸的城市化將達到70%,也就是有三到四億的人口成為城市人口。城市化本來是給人帶來便捷,帶來繁榮和幸福,但事實上城市化所造成的問題,卻是我們眾所周知的,比如說,環境污染、城市貧困人口增加,還有青少年犯罪等等,這些問題目前都尚未找到很好的解決方法。這種隨著人口增加所帶來的巨大城市化需求,本來是為了解決人類可持續發展的一種方式,現在這種方式本身卻不可持續了。

友成打造社會創新平台 

回到出發點,我們應該向傳統的古聖先賢的智慧學習。當我們談到企業責任、未來發展或是領袖,一定要想到儒家思想所提及的正心、誠意、修身、齊家、治國、平天下。西方的傳統典籍也有很多這樣的論述,比如說講到道德情操,就會想到《國富論》,如果兩者都能重視的話,人類可能就不是今天這種狀況。

友成企業家的成立,就是建立在這樣的基礎,希望透過關注人的全面發展,打造社會創新的支持平台,讓人們參與社會公眾的事務。在這個社會創新平台的打造上,我們支持了65家創新的民間公益組織。

同時我們也希望打造有政府、企業和民間組織共同參與的社會創新平台,於是在每年都會舉行社會創新論壇,聽到《遠見》雜誌創辦人高希均提出CHATS(大陸、香港、澳門、台灣、新加坡)的概念,我們其實可以做兩岸五地的大中華社會創新論壇平台。這個平台希望成為一個起點,推動兩岸在三大領域的社會創新發展,讓中國社會和世界走上更加和平、繁榮的未來。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂