alexa
置頂

貢寮海洋音樂祭台灣原創音樂盛會

夏之旅 3〉新北市
文 / 王思涵    
2013-01-29
瀏覽數 14,600+
貢寮海洋音樂祭台灣原創音樂盛會
分享 Line分享分享 複製連結

2012年7、8月全台超過10處舉辦搖滾音樂節,約700組樂團輪番上陣,且幾乎為免費入場,規模盛大,創台灣史上之最。其中,表演場次與參與人次最高,活動特色最鮮明且在台灣獨立樂團具有指標意義的,當屬貢寮國際海洋音樂祭。

親見台灣搖滾發展歷史縮影

今年將邁入第14屆的海洋音樂祭已成為台灣國際性的盛會,歷年受邀的表演團體囊括國內知名搖滾樂團,從陳昇、新寶島康樂隊、四分衛、董事長、交工、五月天、旺福、圖騰到蘇打綠,幾乎是近20年台灣搖滾發展歷史的縮影。而做為一個國際性的搖滾盛會,每年邀港、日、韓、美、歐等各國樂團的表演名單總是最受矚目,最轟動的大概是大陸搖滾始祖崔健。

海洋音樂祭屹立十年多來,靠的是堅持「原創」的音樂精神。第二屆開始舉辦的海洋獨立音樂大賞,被譽為台灣第一個廣納各種音樂類型,不分主流、非主流,無所謂商業、非商業市場考量,唯一只重視音樂原創性及現場表演實力的華人音樂大賽。

一手催生海洋音樂祭誕生的角頭音樂創辦人張四十三當時就定調,海祭是一個「創造明星」,而不是「需要明星」的舞台,更不是讓唱片公司宣傳自家藝人的平台,因而在台灣獨立音樂界被賦予崇高的期待與夢想。

享受充滿陽光健康的搖滾樂

張四十三回顧,海洋音樂祭的緣起是2000年政黨輪替,當時社會氛圍充滿活力,年輕人需要新的聲音,而早期被打壓的搖滾樂LIVE HOUSE與樂團也開始盛行。

經由當時的台北縣政府新聞室牽線,又搭上鄉鎮一特色的政策,張四十三選擇風景漂亮又交通方便的福隆為基地。為了台灣搖滾樂發展,張四十三的首要任務是導正視聽:搖滾樂可以很陽光、很健康;玩團只是年輕人成長的重要歷程,官辦活動,入場免費外,更杜絕吸毒。

因此,第二年開始海祭開始舉辦「海洋大賞」,經過嚴格的會前賽淘汰,最後只有10個態度與設計夠嗆的樂團可以上大舞台(海祭分大、小兩舞台,小舞台有許多獨立創作樂團展演與交流)。為此,張四十三不但要斷然拒絕很多大型唱片公司的邀約,還得下很多功夫跟地下樂團溝通,不能奇裝異服,或爆粗口。

很快地,策略奏效,海祭成功讓搖滾樂浮上檯面,3年後,幾乎不用宣傳,就成為年輕人夏天最期待的活動,「海洋音樂祭在那時候跑出來,對台灣音樂搖滾歷程扮演很重要的角色。」

張四十三強調,海祭表演最強調「原創」,年輕朋友不只看到有名的樂團,接受感官刺激,還要帶來最新型態的演出以及國外表演的新趨勢,比如,某年請胡德夫在海邊彈鋼琴。

打造年輕人的追夢舞台

《海洋熱》一片紀錄2003年的海洋大賞,年輕人在音樂路上熱血追求與付出的態度,時任「芒果跑」主唱的張懸說了一段話,至今還在YouTube上受到熱烈分享與點播:「希望有一天,你們也有機會在想做的事情上,可以有這樣一個舞台。不管表現得怎麼樣,盡其在我。」

因為海洋音樂祭而從默默無名到變成大眾皆知的音樂人不計可數,包括陳綺貞、張懸、蘇打綠、盧廣仲與MAZKA等都曾參加比賽並獲得大獎。

近幾年,海祭逐漸成熟,成為地方,甚至是台灣在國際舞台上的重要觀光活動,張四十三所帶領的角頭唱片也因種種原因不再參招標,活動主辦權回到新北市政府,「最難的是堅持,特別是音樂與觀光的平衡,」觀光局長陳國君說。為突破瓶頸,海洋音樂祭從2011年將搖滾盛典擴大為五天馬拉松式的演出,並強化周邊觀光配套,活動參與人次更從57.5萬爆增到77.5萬,創造9億3000萬的商機。

2012年,除了持續邀請國外樂團來台,像是蒙古的搖滾團體用傳統樂器奏出現代音樂,更首度推出以「女力搖滾」為主題的表演晚會,邀請陳珊妮、楊乃文、魏如萱等。

2013年,將延續主體企劃的精神,推出耳目一新的表演名單。感嘆海洋音樂祭過去的精采來不及參與嗎?今年夏天可別再錯過這音樂盛會!

技藝的故事

台灣當代獨立音樂教父 張四十三

有套創造明星的角頭音樂學

海洋音樂祭是每個台灣獨立樂手夢想的舞台,一手催生並搭建這個舞台的是角頭音樂創辦人張四十三。他不僅是台灣搖滾樂重要的推手,包括五月天等,最早都在角頭或海洋音樂祭出道成名;也發掘金曲獎得主紀曉君與陳建年。

台灣土地草根精神—有種

1999年成立迄今,角頭發行音樂專輯50餘張,涵蓋民謠、搖滾、地下樂團與電影原聲帶等,還有電台叫賣秀,每張都代表台灣土地的草根精神,一如宣傳標語所說的「有種」。

張四十三雲林鄉下長大,畢業後誤打誤撞進入主流唱片公司當企劃,沒想到,第一個案子就失敗。滿腦子搞怪創意的他,後來創立角頭音樂,推非主流音樂。催生海洋音樂祭,讓獨立搖滾樂手有自己表演的舞台,也藉由活動爭取大量曝光機會。

推動台灣搖滾樂新一章

這十年來他最難忘的一次海洋音樂祭是2005年的「五團演出」。

2001年,金曲獎首次設立最佳樂團獎,入圍的有五月天、四分衛、拖拉庫、亂彈、大陸的樂團花兒,頒獎時,亂彈阿翔說:「樂團的時代來臨了。」當時,真言社在中正紀念堂廣場舉辦得獎party,因為花兒不能來,董事長加入,第一回五個團體演出,象徵台灣搖滾樂新一章。

2005年,張四十三因為家鄉在雲林,5年做醮的習俗,問五團要不要再演一次。沒想到舞團都答應,便在海洋音樂祭辦了五團聯演的「續攤」(台語)。

好巧不巧,那年來了三個颱風,活動一直延到8月底才辦完,非常難得的是,五團全部到齊。

當時颱風過境,風很大,舞台燈降得非常低,連後台都沒有,怪獸還興奮的說「這咖系搖滾」(台語),「非常有fu,從台上望去,整片海灘都滿了,平常單場頂多一萬人,那天至少五萬,是我看過最多的一次。」

讓我們離開台北流浪到台東

2012年,「團團團團團」第三回聯演在台北小巨蛋,五月天在台上特別感謝張四十三舉辦海祭對台灣搖滾樂的貢獻。

最近張四十三想在台東知本舉辦結合旅遊與音樂節的帳篷音樂祭,不只適合年輕人,更歡迎全家大小悠閒前往,「離開心中的台北,流浪到台東」。估計將再次掀起台灣音樂節新風潮。

達人 攻略篇

知名音樂部落客 林貓王

喜歡聽獨立搖滾音樂或民謠的人,一定都知道部落格「音樂是這世界上最美好的事」,2005年經營至今,造訪部落格人次已超過150萬。

部落格主林貓王曾任金音創作獎評審,音樂雜誌主編,目前經營「貓王不討喜夢想工作室」,發展自營品牌與設計商品,可說是無可救樂的音樂中毒者。海洋音樂祭怎麼玩?林貓王告訴你!

第一次?去玩就對了!

林貓王建議,第一次去海洋音樂祭,最好挑一個自己認識且喜歡的歌手演出當天去,不妨也研究一下當天的節目表,看有哪些不認識的樂團,先用YouTube稍微查聽他們的音樂,「確保你不會錯過!」

很多人去海祭只是玩,那也沒關係,國外音樂祭其實都是扶老攜幼,全家人一起去,但在沙灘上,可能突然被某個樂團地音樂打中,「像我是來海洋音樂祭愛上濁水溪公社,才開始投入地下音樂的領域,馬克白樂團也是因為看了海洋音樂祭才決定組團,」他說。

若只選一天,必定海洋大賞

「海洋大賞」是海洋音樂祭最重要的活動,經由會前賽淘汰,評審團選出每年最亮眼的10個樂團,才有資格上大舞台現場表演,當天決定結果,「很刺激,完全考驗樂團實力!」包括陳綺貞、蘇打綠、Tizzy Bac、圖騰與盧廣仲等,都曾經是海洋大賞大舞台年輕新鮮的面孔。

在海祭,可以看到很多國外流行的音樂元素與趨勢,不容錯過。大陸搖滾開山始祖崔健也曾經是海洋音樂祭的佳賓。

排程隨意,揪團去最好

海祭有兩個舞台,大舞台到小舞台需跋涉一段不短的路程,大概10分鐘,到了現場,無需緊抓著表演行程走,放鬆心情自由安排,隨意為上。

海祭的周邊攤位完善,買支熱狗,夏夜來杯西瓜汁,邊吃、邊走、邊看,感覺開闊的天際、海浪捲起沙與舞台的共鳴,還有很多比基女辣妹在打沙灘排球,青春洋溢,台上樂手的聲音表現固然不會比錄音品質好,「但重要的是那個fu,很棒很舒服。」

林貓王再三提醒,去海祭絕對不能耍孤僻。某年他隻身一人去看,整個非常悶,好聽也不能跟路人說,所以一定要揪團去,還可以一起玩沙灘排球呢!

行程 規劃篇

舊草嶺隧道、三貂角燈塔、卯澳漁村

東北角環狀線單車遊,感受漁村之美

到福隆可以玩什麼?當地人認為,騎腳踏車!地球戶外休閒家的老闆黃吉元用貢寮獨有的宜蘭腔開玩笑說:這是老人社區,人口外流嚴重,沒有名勝名產,但2011年底新開通一條「舊草嶺環狀線自行車道」,全長20公里,可享受無敵海景,還能感受當地傳統漁村的美麗,一定要排個半天去騎騎看。福隆車站附近多家單車出租店,多以次計費,100元玩一趟,電動車尤其盛行,全家出遊,中老年人與小孩也可來回騎舊草嶺隧道。

第一站

福隆車站—舊草嶺隧道—石城

舊草嶺隧道貫通於1924年,北口門額「制天險」、南口「白雲飛處」,這段原是日據時期宜蘭通往基隆最艱難的路段之一,單線車道約兩公里,停駛後改建,地型平坦,隧道裡冬暖夏涼,騎車特別舒服,每幾分鐘就會遇上臉上堆滿笑容的一家大小。

過了丟丟銅樂曲一路相隨的舊草嶺隧道,石城觀景服務區可以喝咖啡、遠眺太平洋及龜山島景色,家庭旅客多在此休憩後回返福隆車站。

台2線環狀線的旅程這裡才開始,黃吉元提醒,石城接上台2線的自行車道特別狹窄,砂石車呼嘯而過,山區還有落石可能,是唯一需要留心的路段。

第二站

萊萊—四角窟觀景平台—三貂角燈塔

雖是冬日,但有「海蝕平台大觀園」之稱的東北角海岸線,冷藍下更顯壯闊。東北角岸地質景觀豐富,以三貂角為分界,以北可見岬灣,以南則遍布海蝕平台、礫石及單斜脊景觀。

萊萊海岸東有太平洋黑潮經過,海濱生態豐富,也是海蝕平台最為發達的地區,有如峭壁拔起的火山岩脈、海蝕溝以及各種幾何線形圖形被稱為「魔鬼的洗衣板」。騎到台灣最東的三貂角燈塔時,又見人潮車流,該地是北部地區唯一開放提供民眾參觀的燈塔,欣賞海上日出最為朦朧動人。

終點站

馬岡—卯澳—香蘭

馬崗、卯澳與香蘭位於三貂角的西側,都是東北角少數完整保存傳統風貌的古老小漁村,有百年以上的居住歷史,因鐵道與公路不會經過,人煙罕至,更別具風情。滑下第一個坡道進入馬崗,寧靜的漁村,只見老人、石頭厝與貓。在侯硐之後,馬岡近期也有「貓村第二」之稱,純樸的海邊風情與貓咪吸引不少遊客專程到訪拍照。

馬崗下一站是卯澳,規模較大,近來因社造而建的卯澳小站,可說是單車客的最佳補給,聽說平日還有社區大姐會駐站協助,跟他們聊天最有趣。

卯澳的近海漁業曾經相當興盛,卯澳小站前的廣場邊有個以九孔殼拼堆而成的面海小涼亭,以及代表性十足的「百年石頭厝」,以卵石砌疊而成,非常堅固耐看。

過了卯澳人氣拍照景點-福連國小面海的彩虹階梯突然右邊一個缺口,我們再度往下滑,又進入一個小漁村香蘭,比馬崗跟卯澳都小,更少人居的影子。

海岸都是石塊砌圍而成長方形的養殖場,好奇養些什麼,看一戶燈亮門開,便探頭詢問,阿伯驕傲的說是他養的九孔台灣鮑魚啦!

東北角的九孔養殖早年盛極一時,後來一度沒落,現在他拉長養殖時間養鮑魚,「台灣鮑魚比大陸的好,沒病也不會下藥,」他請工人下海採收,6小時3000元,揹鉛塊沉入海底冷吱吱,年輕人都到外面了,工人愈來愈難找。

自行車道接往漁村的路途並非全然平坦,漁村也沒旅遊設施,遊客來到這,經常求助於阿伯,「如果這裡政府可以發展漁業結合觀光,小孩不用在外面,可以回來做事多好啊!」

此時,如果還有體力或開車,不妨前往澳底,大啖海鮮,短短不到1公里的海鮮街,就有大約20家的海產店可以選擇。

在幾乎被世界遺忘的海邊角落得到珍貴的禮物,大概是東北角單車遊最有趣的地方。

高鐵行程建議

高鐵台北站→ 鼻頭角公園→ 龍洞灣公園(浮潛或獨木舟體驗)→ 福隆海水浴場

更多精采行程資訊請上高鐵假期網站:www.thsrc.com.tw/tholiday

在地人的私房旅遊錦囊

推薦的特色小吃

鄉野便當

鄉野是最早的月台便當,名氣響噹噹,一出站看到左手邊的人氣店家就是了。但只賣一種便當,沒有雞腿或排骨等其他選擇,便當現包,要買得進到裡面的小房間排隊。建議旅客趁熱吃!

地址:新北市貢寮區福隆街1號

電話:02-2499-1417

福新福隆便當

福新福隆便當位於出站右手邊,既然敢跟鄉野便當打對台,實力也不容小覷。高麗菜鮮甜青翠,滷味豆乾與滷蛋也是鹹香欲滴,對非肉食主義者來說,特別討喜,而且冷了以後還很好吃。

地址:新北市貢寮區福隆街4號

電話:02-2499-2077

發記福隆月台便當

目前在火車上可買到的福隆月台便當來自發記。整體來說,月台便當的油鹹香下手均重,其中吸飽滷汁的飯粒最為可口,適合喜好重口味的人,搭配酸菜更添美味。

地址:新北市貢寮區福隆村興隆街17號

電話:02-2499-1169

行前準備好.旅遊更歡樂

台灣高鐵報你行

租車:高鐵台北站→ 經市民大道、國道1號、台62線接台2線→ 福隆

火車:高鐵台北站→ 轉搭台鐵至福隆站→ 步行至福隆海水浴場

客運:高鐵台北站→ 轉搭國光客運1811客運至「福隆站」→ 步行至福隆海水浴場

貼心提醒

(1)海祭期間,福隆海水浴場與東興宮前的沙灘每日17:30後實施淨灘管制,停止戲水。

(2)海祭期間的住宿,大約3月就會預訂全滿,想去的請趁早。或規劃三天兩夜的東北角深度遊,往雙溪、瑞芳、基隆、宜蘭等地帶找住宿落腳處,但同樣手腳得快,通常活動兩個月前就會訂滿。

(3)海祭的交通配套完善,建議民眾直接搭乘大眾運輸工具,活動期間新北市政府已與台鐵協調每天加開10到15班列車次,部分列車加停福隆站。

(4)行前必備:防曬、扇子與毛巾。防蚊液與防曬乳液一定要帶。另外建議穿拖鞋去,唱唱跳跳的時候,脫鞋方便,也比較開心,只是要先留意周遭是否有玻璃。

特色住宿

(1)【豪華型】福隆福容大飯店(原貝悅酒店)

位於福隆海水浴場沙灘旁,東南亞小島風情的休閒建築風格,定點式度假的南洋風,villa區每棟皆有自己的主題。鄰近的福隆海水浴場被譽為台灣蔚藍海岸,沙灘海水清澈見底,白細柔軟的沙灘綿延數千公尺,同時也是衝浪、滑水、獨木舟、搖曳傘、帆船、風浪等新潮活動的運動天堂,場內遊憩設施十分完善,是北台灣設備最完整的海水浴場。

地址:新北市貢寮區福隆里福隆街40號

電話:02-2499-2381 

房價:兩人房7920元、四人房10120元、標準度假別墅17600元

(2)【經濟型】海都旅社

從海都旅社步行1分鐘即可抵達福隆火車站,步行至福隆海水浴場也只要5分鐘,是遊客們前往福隆最方便的住宿居所。附盥洗用具、吹風機、電視第四台、冷、暖氣、無線網路與觀景窗。

地址:新北市貢寮區福隆里福隆街25號

電話:02-2499-1839

房價:兩人套房海祭訂價2000元、三人套房海祭訂價3000元、四人套房海祭訂價4000元

(3)【風格型】地球人戶外休閒家民宿

幾乎一出車站,就可以看到地球人戶外休閒家民宿的藍色招牌,一樓賣咖啡,左邊樓梯上去四間套房皆由專業室內設計師以巧思手繪佈置牆面,各有不同的特色與風格,旅客以背包客、外國人與自主性強的旅客居多。老闆黃吉元也是在地衝浪好手。

地址:新北市貢寮區福隆里福隆街16號

電話:02-2499-1372/0919575372

房價:兩人房1500元、1700元;四人房2800元、3000元

(4)【冒險型】龍門露營區

什麼是夏天三元素?陽光、沙灘與露營!到海洋音樂祭,不妨紮營享受最原始的夏天三元素,有台灣最完善舒適的露營場地之稱的龍門露營區,早期原為草木不生的採砂場,後改建成一處綠意盎然的河濱生態公園,包含露營區與單車專用道等,設施完備,選擇多樣。

地址:新北市貢寮區福隆里興隆街100號

電話:02-2499-1791

房價:汽車營位含四人帳篷每日1000元、露營拖車兩人每日2500元、木板營位每日800元、六人通鋪每日3000、狩獵木屋八人通鋪每日3600元

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章