alexa
置頂

熱氣球嘉年華愈高愈High!

夏之旅 1〉台東縣
文 / 黃漢華    
2013-01-29
瀏覽數 25,550+
熱氣球嘉年華愈高愈High!
分享 Line分享分享 複製連結

從2011年起,每到夏天,台東的天空就會渲染著繽紛色彩。原來是鹿野高台上,冉冉上升的美麗熱氣球,短短兩年內,就炒高了知名度。

這不僅是熱氣球第一次出現在台灣的天空,也是台灣人的新休閒活動。不論是搭乘熱氣球升空,或只是坐在草地上欣賞熱氣球在天空中飛行,都受到國內外遊客的青睞。

其實「台灣熱氣球嘉年華」從2011年第一次舉辦就吸引35萬人次,第二年,湧進了88萬人次,預估2013年,遊客將會突破百萬,遠遠超過台東縣內的十萬人口,成為台東縣歷年來最吸引人的國際觀光活動。

為期72天的熱氣球嘉年華

熱氣球的浪漫色彩,幫台東縣的觀光業加分不少。「2011年46天,2012年延長到65天,2013年更要增加7天,舉辦72天,締造世界記錄,」台東縣長黃健庭開心地談論台灣這項史無前例的休閒活動。

節慶期間,白天時,熱氣球飄浮在海拔400公尺的天空,遠眺翠綠的中央山脈和海岸山脈;夜幕低垂時,熱氣球停在地面,宛如大燈籠隨著音樂快慢節奏,散發忽明忽暗的燈光,更為活動帶來高潮。

「這是全世界最大的夜明珠!」擔任熱氣球嘉年華活動主持人的許裕昌如此形容,他說,曾有人看到20個熱氣球閃閃發光而感動落淚。黃健庭表示,國外的熱氣球嘉年華大多只舉辦一周,但台灣卻是世界上最長最久,2013年6月1日到8月11日將再度吸引眾人目光。

「在這裡傾聽風的聲音,聞到青草味道,享受真正的放鬆」、「離開地球表面是非常奇妙的事」、「我只排到後補,可惜沒機會搭乘」,網友紛紛在部落格吐露嚮往。

熱氣球也成為台灣年輕情侶求婚的新鮮做法。趁著微風,熱氣球緩緩升起,小小的吊籃有了魔力,此時最適合上演浪漫的愛情故事,截至2012年,已有27對情侶在熱氣球上求婚。當男方拿著麥克風、在吊籃上掛起求婚布條,向女朋友表達愛意時,親友團在地面加油祝福,加上成功率高達百分之百!

「Taitung」站上國際舞台

熱氣球於1783年由法國蒙特哥菲爾兄弟發明,向來盛行於西方國家。但是熱氣球為何會成為台東的新特色?原來過去10年來,鹿野高台成為飛行傘的訓練場所,於是有熱氣球愛好者跟黃健庭提出「為什麼台灣沒有熱氣球?」這個建議打動黃健庭。他說服國貿局「熱氣球能吸引國際目光」,順利獲得近千萬元補助。

2011年台東縣政府以4500萬元經費,邀請7位國外飛行員帶著7個熱氣球前來;2012年增加到25個熱氣球、53位飛行員,他們來自美、法、西、英等14個國家,共同見證台東的新傳奇。

只是要舉辦嘉年華前,黃健庭必須克服法規的限制。熱氣球的定位屬於國內航線的航空器,交通部為此修改相關法規,除了幫台東縣府向西班牙購買的兩個熱氣球, 2012年還首次舉辦飛行員執照考試。

熱氣球已讓台東縣站上國際舞台,頻頻在國際媒體曝光,美國雅虎網站、Travelking、Argophilia等國際旅遊網站刊載這場盛會,台東縣以「Taitung」上了國際版面。也因此,台東縣開始和國際產生互動、進行交流,2012年、2013年受邀參加泰國、澳洲的熱氣球活動,「我們的吊籃上掛著國旗,」黃健庭驕傲地說著。

遊客回籠,創13億元商機

「遊客回到關山鎮了!」親水軒麵包店老板娘高美惠笑著說,回顧八八水災之後,遊客少了很多,這兩年因為熱氣球,街上多了許多人,她的生意比從前好,算是「有感」經濟。

據縣府觀光旅遊處統計,2012年舉辦得65天,熱氣球為商家創造13億元產值。處長陳淑慧就說,鹿野的旅館全部客滿,遊客訂不到房間,只好住在較遠的玉里、富里、光復鄉,還有人到花蓮縣找旅社。

由於熱氣球大受歡迎,2013年將從現在停留原地、上下移動的繫留活動,增加可以飛到另一地的自由飛行,預計能在空中飛行30分鐘到一小時,高度將從離地面30公尺,增加為約750公尺。

「熱氣球是奇特的飛行,」黃健庭分享飛行心得。他說,在飛行員的帶領下,順著風勢飄行,越過關山親水公園,他在空中停留一個半小時,「我第一次從天而降,來到初鹿牧場,迎接我的是一群牛!」他笑著說。

現在,黃健庭希望有更多人能體驗熱氣球的快樂,打算變為常態性休閒活動,鼓勵民間成立熱氣球公司,讓民眾天天都能飛行,擴大觀光效益。

2013年,不妨和6月份所舉辦的熱氣球嘉年華來場夏日約會,到鹿野高台享受安全又好玩的空中之旅吧。

技藝 的故事

台灣第一批熱氣球飛行員

熱氣球讓台東縣寫下不少個「台灣第一」,其中一項就是培訓台灣第一批熱氣球飛行員。細數這5名飛行員,沒有一人具有航空專業背景,秉持著嚮往藍天、徜徉飛行的理想,不僅達成人生目標,也將歡樂帶給乘客。

努力實踐夢想的飛天英雄

葉其祥是台東縣成功鎮衛生所醫師,擁有哈佛大學醫學碩士學位,嚮往開戰鬥機的他夢想成為空軍,但是長輩希望他學醫,本以為這輩子沒機會飛上天,可是,2011年出現了轉機。

無意間看到縣政府招募熱氣球飛行員的公告,便報名參加,但每天要看100個病人的醫師,怎麼兼顧病人,又能發揮興趣呢?

「我試著克服一切困難,」葉其祥說,幸好成功鎮有12家診所,在他到美國受訓的兩個星期,接手照顧病人,他也如願考上執照,打算更進一步在2013年考取商業飛行執照,搭載遊客。

領有商業飛行執照的林沅霆從小就想乘著熱氣球環遊世界,從台南科大科技管理研究所畢業的他,為了學習飛行,2010年還到澳洲熱氣球嘉年華會當志工。

回到台東後,他參加培訓,一舉考取個人、商業兩項飛行執照,「還好考上了,否則得自付將近50萬元的學習費用!」因為興趣,他甚至進入台東縣政府觀光旅遊處,當起活動的承辦人員。

林沅霆的同事吳稚偉在長官鼓勵下,才投身飛行。畢業於文化大學音樂系的他,儘管有懼高症也克服困難,剛開始飛在2000英呎的天空,兩腳發麻,如今已經習慣,可以適應更高的天際。

台灣首位熱氣球女飛行員

畢業於德州大學企管所的吳金曄為台灣女性寫下新歷史,她是台灣第一位熱氣球女飛行員,平時就愛滑雪、潛水運動等戶外活動。從飛行當中,她體認在空中隨時會有突發狀況,永遠不能自滿而掉以輕心。

在台東縣消防局特搜隊工作的徐玉儒,為了通過考試,猛念航空英文,準備考試,憑著毅力終於順利考上。

熱氣球飛行講究陸空團隊精神,這五位飛行員翱翔天空,地面還有地勤人員協助,讓飛行更為安全。

擔任地勤副總指揮的邱盛富,在鹿野長大,經常開車找尋最好的降落點,還打算2013年到美國受訓,擔任飛行員。

當你來到台東搭乘熱氣球時,一定會遇到他們,不妨多給點熱情的掌聲!

達人 攻略篇

台東縣觀光旅遊處處長 陳淑慧

想和百萬人搶搭熱氣球

請早起!

想要在2013年夏天,和百萬人次搶搭熱氣球?你得抱著「早起鳥兒有蟲吃」的精神,早早到現場排隊,耐心等待。

多早呢?答案是清晨4點!

清晨是最佳搭乘時間

台東縣觀光旅遊處處長陳淑慧是「台灣熱氣球嘉年華」主辦人,她在最窮的縣市舉辦國際活動,成功帶動台東觀光業,因而被選為2012年百位MVP經理人,也是唯一上榜的公務人員。

堪稱「熱氣球達人」的陳淑慧最了解搭乘撇步。她建議想要體驗凌空飄浮的遊客,清晨4點就要起床摸黑排隊,才有機會在清晨6點搭乘。

她說,一個熱氣球只能搭載3到4人,每次5至7分鐘,體驗費用為單次500元,一律採現場排隊購票。總共10個球,每小時同時可乘載3、400人。嘉年華活動僅有短短72天,難以應付上百萬人次,許多人勢必無法搭乘,儘管如此,看著熱氣球冉冉升空,其實也是一種幸福。

熱氣球飛行需要穩定的氣流,清晨、黃昏風勢小、氣溫較低、氣流較穩定,適合熱氣球上升,因此,清晨6點到9點、傍晚4點半到晚上7點是起球、搭乘的時間,而清晨氣流比下午穩定,人潮也較少,更是最理想的時段。

根據2012年的現場情況,有的遊客為了能夠升空,半夜2點就來排隊,2013年人潮鐵定更多,遊客不妨半夜開始排隊,5點半領取購票號碼牌,清晨就能搭乘。有趣的是,團體遊客往往不願意分開搭乘,為了湊足人數,工作人員會徵求號數後面的民眾,這是順利搭乘的好機會。

熱氣球靠天吃飯

不過,熱氣球是否能夠飛行,往往得視前一天的天氣狀況,也有可能在活動當中,因為天候變化、風勢不宜而臨時取消,陳淑慧認為,遊客可以上網查詢氣象局的「鄉鎮天氣預報服務」,了解鹿野的氣候。

熱氣球其實相當安全,但孕婦、高血壓、心臟病患者不可搭乘,而吊籃高度達110公分,不適合幼兒。父母也不宜抱著嬰幼兒搭乘,以免風勢一旦改變,雙手無法抓握吊籃,而熱氣球下降觸地前夕,必須彎曲膝蓋,減少衝擊力。

當然除了熱氣球,活動現場也設置有展示館,講解歷史起源、飛行技術、飛行環境,前往鹿野的時候,不要忘了攜帶照相機,讓鏡頭留下這個「季節限定」的畫面。

行程 規劃篇

龍田村、台東2266市集、花布燈籠館

一輛單車,一片田園美景

一趟休閒之旅

若你下定決心到台東縣鹿野高台參加熱氣球嘉年華,絕對也不能錯過沿途的田園美景。

鹿野鄉位於海岸山脈、中央山脈交會的狹長谷地,是花東縱谷的著名景點,就算沒有如願搭上熱氣球,欣賞一片綠野平疇,也能讓人身心舒暢,深呼吸,把平日的煩惱拋在腦後,親自來體驗這份特別的自然美。

鹿野高台海拔368公尺,地勢平緩,是台灣少有的高台,堪稱「熱氣球達人」的台東縣觀光旅遊處處長陳淑慧表示,這裡居高臨下,視野遼闊,能眺望青山翠谷。腳底下,卑南溪、鹿寮溪匯集在此,景色獨特。

龍田村

見證日據時期的建築遺跡

寬廣的高台沒有任何阻擋物,可以聽見風兒的呼嘯聲,在耳邊迴盪,一望無際的草地,不禁令人想要坐著滑板車,在草地上滑草,此時往下俯瞰,腳底是一片棋盤式的農田、街道和房舍,整齊又有次序,這裡是「龍田村」,也是東台灣富有歷史和人文特色的村子。

卑南族曾經在龍田村設置狩獵場,日據時期,成為日本移民村,日本人在村裡種植甘蔗,建於日據時代的龍田國小,可以名列台東縣最美麗的小學之一,校園裡有榕樹、楓樹以及松樹,樹下還留著日式木造瓦房,見證當年的歷史。

龍田村四周有許多農田,種有鳳梨、香蕉、薑,旁邊還有茶園,可說是台東茶鄉。不妨騎乘單車遊走農田、到茶館品茶,來一趟休閒之旅。有趣的是,這裡有一條小葉欖仁樹的夾道道路,單車客流行直躺在這條直直的大馬上,從地面向上仰望綠樹和青山,讓自己從不同的角度看世界。

為什麼會有這個玩法?據說,有人認為,平常走馬路、逛馬路,沒有人躺過馬路,就這樣,有人開始躺馬路,跟隨的人愈來愈多,當地人也習慣了這種景象,即使從旁經過,也不會抱以異樣眼光。

2266 市集

品嘗台東在地咖啡及飲品

從鹿野高台向北走,可以抵達武陵綠色隧道,公路局已將此列為景觀道路,道路兩旁種有樟樹、木麻黃,樹齡超過一甲子,頂上枝葉交織成一片綠海。這裡行經的車輛不多,很適合騎單車,在綿延數公里的道路上吸收芬多精,值得安排半天或一天行程。陳淑慧說,熱氣球嘉年華期間,每週六下午2點到6點,武陵綠色隧道顯得特別熱鬧,這是「台東2626市集」的日子,在這個農村假日賣場,聚集農民、通路業者,他們以環保、在地生產、手工製造為主題,販售蔬果、咖啡等台東農特產品。

她提醒遊客,2626市集強調環保,最好攜帶咖啡杯和餐具,才能品嘗台東在地咖啡、養生酵素和各式茶飲。

花布燈籠館

DIY自己的特色燈籠

如果還有精力,可以再往北走,到瑞源客家花布燈籠館,這是全台灣獨一無二的花布燈籠博物館。瑞源社區透過鹿野農會協助,在2003年取得1800坪空間,使原本荒廢的農民教室重新注入生命,也讓無人製作的花布燈籠得以復活。陳淑慧說,花布燈籠是客家傳統燈籠,瑞源社區的燈籠以紅色花布為主,而燈籠代表喜氣與熱鬧,社區裡的男性以手工製作燈籠骨架,社區媽媽則剪裁、縫製燈籠布料,一同合作打造出喜氣洋洋的美麗燈籠。

想要做個屬於自己的花布燈籠嗎?燈籠館還提供DIY服務,只要150元,就能提著具特色的燈籠,還在等什麼?快來為自己訂作一個獨一無二的花布燈籠吧。

高鐵行程建議

高鐵左營站→ 台東火車站→ 國立台灣史前博物館→ 鹿野熱氣球繫留活動體驗

更多精采行程資訊請上高鐵假期網站:www.thsrc.com.tw/tholiday

在地人的私房旅遊錦囊

推薦的特色小吃

愛嬌姨風味茶餐

有「愛嬌姨」之稱的蕭月嬌是鹿野高台一帶最早以茶入菜的餐廳,其中最令人喜愛的是茶油剝皮辣椒雞湯,採用台東放山土雞、鬥雞,肉質結實有彈性,配上自製的茶油剝皮辣椒,一起熬煮,湯汁呈褐色,口感甘甜不油膩。甜點綠茶粿有蘿蔔絲、紅豆兩種口味,外層以糯米粉、綠茶粉製成,底部墊以柚子葉,氣味清香。

地址:台東縣鹿野鄉永安村高台路109巷32弄9號

電話:089-550-678

推薦菜:綠茶炸豆腐、炒綠茶麵、茶油剝皮辣椒雞湯、綠茶粿

脫線牧場

知名諧星脫線放下演藝事業,在1997年到台東養雞,成為雞農,至今飼養2萬隻雞,2000年,他開始經營餐飲業,並要當時主持電視節目的兒子陳嘉成離開台北,到台東幫忙,父子一起推廣鹿野雞,如今已打響名號。悶燒桶雞有著烤雞的香氣,雞肉結實有彈性,沾上金黃色的雞油,更顯順口。雞卷色香味俱全,以火腿、雞蛋豆腐、雞肉鬆、小黃瓜、沙拉為材料,配上金黃色的外表,口感特別。

地址:台東縣鹿野鄉中華路一段100號

電話: 089-561-369

推薦菜:雞油麵線、雞雞卷、悶燒桶雞

必買伴手禮

(1)紅烏龍

台東茶改場在2008年研發的新興茶,是台東特有茶種,茶湯呈現琥珀橙紅色,入口卻有烏龍香氣。其中,鹿野鄉龍谷茶園以紅烏龍為材料,製作茶餅乾沒有人工添加劑,散發茶香。

(2)南瓜米蛋糕

親水軒西點麵包店老板娘高美惠研發,採用磨碎的關山米,南橫山區的有機栗子南瓜,蛋糕上面灑有南瓜子,金黃色的蛋糕摻有南瓜果實,口感綿密。

地址:台東縣關山鎮和平路43號

電話: 089-812-602

行前準備好.旅遊更歡樂

台灣高鐵報你行

租車:高鐵左營站→ 國道1號→ 經台88 線、國道3 號至屏東→ 經台1 線、台9 線至台東→ 鹿野

火車+客運:高鐵左營站→ 轉搭台鐵至鹿野站或台東站→ 轉搭鼎東客運台灣好行至鹿野高台

熱氣球搭乘時間及費用

早上場:清晨6點到9點。

下午場:下午4點半到晚上7點。

繫留體驗:原地上升、下降,大約5到7分鐘,每人每次500元。

自由飛行:飛到另一地,約半小時到一小時,費用在2013年4月公布。

貼心提醒

(1)台東縣政府觀光旅遊處將在2013年4月公布「台灣熱氣球嘉年華」活動詳細內容,可上臉書查詢最新動態。

(2)鹿野高台會場是單行道狀道路,只開放路邊單邊停車,但增設汽機車和遊覽車臨時停車區,如果停滿車輛,將進行交通管制,維持園區通暢。

特色住宿

鹿台民宿

最靠近熱氣球嘉年華活動現場的旅店,前面有兩座瞭望台,是熱氣球最佳拍攝景點,客房前面還有陽台和大草原,供房客居高眺望熱氣球起飛點。鹿台民宿共有五間客房,每間房都能看到綠地。老闆陳正士也釀製威士忌和水果酒,可免費參觀酒廠和製酒過程。

地址:台東縣鹿野鄉永安村高台路42巷89弄5號

電話:089-550-528

房價:兩人房平日3200元、假日4200元、四人房平日4800元、假日6000元

平凡。平房

不同於一般民宿、旅館,這是一棟別墅,想嘗嘗當別墅主人的滋味,不妨和家人、親友前來分租。屋裡有三房兩廳四衛一廚,總共可住十個人,屋外是1.2公頃的綠地,一旁的可以烤pizza,房客必須自行烹煮三餐,屋內陳設走簡約風格,可以看見主人李俊龍的品味。基於環保理念,飯廳沒有冷氣,靠旁邊的水池降溫。

地址:台東縣鹿野鄉瑞豐村水源路90巷13號

電話: 089-811-101

房價:平日8000元、假日10000元

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章