alexa
置頂

大甲媽祖遶境世界級的宗教觀光

春之遊 4〉台中市
文 / 洪綾襄    
2013-01-29
瀏覽數 44,900+
大甲媽祖遶境世界級的宗教觀光
分享 Line分享分享 複製連結

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤指出,早年福建人做生意、渡海墾荒,都會奉請媽祖隨行保平安。

「媽祖就像媽媽一樣,典範很明確,就是孝順、奉獻,所以信佛祖、耶穌、阿拉的,也可以信媽祖,現在全球媽祖信徒將近2億人,」他說,到現在居民連雇人、結婚辦桌都還要到廟裡擲筊問媽祖「安呢干好?」

世界三大宗教盛事之一

習俗上,每年3月各地分靈媽祖廟都要回雲林北港、嘉義新港向開台媽祖祝壽,此時信眾會跟隨進香,在台中大甲鎮瀾宮努力推動下,已成台灣規模最大、動員性最強的宗教活動,甚至邁向國際。讓「3月瘋媽祖」成為台灣最重要的民間祭典活動之一。

其中以大甲媽祖遶境進香活動最為盛大。長達九天八夜,活動綿延台中、彰化、雲林、嘉義四縣市,全長共340多公里,巡幸100多間宮廟。根據鎮瀾宮提供的數據,2012年起駕、祝壽大典與回鑾時湧進的10幾萬名香客,以及沿途自發參與的信徒,粗估總數至少破百萬。Discovery 頻道將此列為世界三大宗教盛事之一,為此來台的外國媒體、觀光客更是與年俱增。

有感於媽祖靈驗,全台上下均不吝於表現出對媽祖的虔誠。鴻海集團董事長郭台銘便曾捐500萬給大甲媽社福基金會。

藝人房祖名、任賢齊2012年發片時,也特地前往大甲參與起駕儀式。電影《寶島雙雄》劇組還特地安排房祖名與鎮瀾宮董事長顏清標對戲。

遶境 十大典禮樣樣講究

參與遶境活動已20多年的台中教育大學台灣語文學系專任副教授林茂賢觀察,大甲自1993年開始引進電視台實況轉播,讓媽祖遶境躍上國際,吸引了全世界目光。大甲媽祖遶境原有八大典禮,為求活動更豐富,鎮瀾宮調制為十大典禮,每一個典禮都有一定的程序、地點及時間來,萬般不得馬虎。

如每年元宵節下午要先進行「筊筶」「豎旗」,卜杯決定該年起駕的日程與時刻。到了出發前一天,下午3點則陸續舉行「祈安」「上轎」,一路到當晚凌晨的「起駕」。3天後抵達新港奉天宮「駐駕」、隔天「祈福」「祝壽」「回駕」後,再跋涉回到大甲「安座」。此時,所有的儀式才算完成。

隨媽祖出巡的各個團隊也相當有可看性。例如進香團的前鋒「報馬仔」,穿戴斗笠蓑衣,一腳穿草鞋,一腳赤足,表示工作辛苦還是忠於職務,鞋子掉了一隻也不在乎。而衣著整齊的護衛隊36位執士則扛龍鳳旗、12面彩牌、十八般武器徒步護駕。信眾等待的,無非是媽祖的福澤庇蔭,因此報馬仔會分發平安紅線,福德彌勒團和會沿路發放元寶保佑發財,和太子團換奶嘴讓子孫好管教,擲筊後可向神轎要一杯敬茶或是換鹽。

信眾彼此友愛超越宗教藩籬

既然是宗教活動,也必須注意禁忌。像是出發前要吃素3天,期間禁賭、禁酒、禁色,自身不潔不得參與,也不能摸神轎,言行必須謹慎,不得亂語等。

走在遶境隊伍裡,也是相當特別的體驗。林茂賢說,當中的每個人心裡都有一個願、背著一個故事,有抱著重病父親衣服的女兒,有期盼子孫平安的母親,心誠則靈,那種力量之感人難以言喻。甚至有不少天主教修女、基督教傳教士會跟著一起去遶境,和信眾的感情超越了教義。林茂賢笑著說,這是台灣媽祖信徒可愛的地方。「在媒體上看到的都是大堆人頭推擠衝突,但其實是很溫馨、很感人,」林茂賢笑著說,這也是遶境會讓人上癮的最重要原因。他已經上癮20幾年,未來還要帶更多年輕學生、外國旅客跟著上癮。

技藝 的故事

藺草編織達人 鄭滿足

藺草織品

要傳承不要圖利

眾所皆知,大甲有三寶:媽祖、酥餅和藺草。近來,媽祖和酥餅因為行銷商機成為國際特色,但大甲藺草編織卻因現代化、自動化,技術逐漸凋零。幸好,還有藺草編織達人鄭滿足努力傳承這項傳統工藝,並且不斷創新。

得獎作品多,創作從不打稿

早年大甲、大安、苑裡、外埔一帶地處風頭水尾,民間窮困,不管男女,從小都會接觸到藺草帽蓆編織,打零工賺補貼,而交通便捷的大甲,更成為藺草帽蓆的集散地。

現年65歲,被封為「藺草編織達人」的鄭滿足,並不是學院科班出身,如果不是她把滿室的歷年得獎作品一一拿出來展示,很難想像眼前這位親切樸實的阿嬤其實身懷絕技。

她編織從不打圖稿,設計都在她的腦子裡,編出立體的龍、細緻的手提包、逼真的葡萄,也讓她於2007、2008年連續拿到苗栗苑裡農會舉辦的愛藺工藝獎首獎,堪稱國寶級的藺草達人。

開班授課,傳承傳統工藝

藺草編織看似只是一般民間傳統技能,實則作工繁複。鄭滿足說,到現在藺草都還是只能用手工收割,曬乾、搥軟後要處理為織材,也只能用人徒手一支支揀選,掐頭去尾後,一捆一斤的藺草往往只剩半斤能用來編織。

另一個難處是要搓揉。為求藺草更柔軟、更好編織,必須一束束在大腿上搓揉,量大時工人常搓到破皮受傷。

編織也絕非易事,以她2008年得到首獎的時尚手挽包為例,必須先用針把草莖挑撕成一根根僅2公釐寬的織材,才進能進行編織。上面混合了壓二、網花、龜殼花等花式,這個作品如今被苑裡農會收藏著。

樂於分享的鄭滿足繼續開班授課,還在大甲國中開設藺草編織師資班,學員都是美術、家政、工藝科的老師。如今每逢大甲媽祖遶境慶典,鄭滿足也會和編織班學員趕工做些名片夾、帽子內襯、鞋墊在廟口擺攤賣。

問她怎麼不做多一點、賣貴一點?「我的心肝(野心)不大,算點工錢就好,我要作傳承,不是要賺錢,」她憨笑著說。

達人 攻略篇

台中教大台語文系副教授 林茂賢

沿路吃美食

實地接觸關懷人

遶境期間,除了看盡中部地區特色宮廟,最吸引人的就是沿途信徒供奉的小吃美食。

跟隨進香團,吃盡在地美食

「絕對好吃,絕對無法靠遶境減肥,」20多年來每年都帶大批學生體驗遶境的台中教育大學台灣語文學系專任副教授林茂賢描述,只要一出大甲城,供奉的補給品便絡繹不絕地端出,供民眾享用。

精神不濟的話,有蠻牛、保力達B等提神飲料;走累了,宮廟提供免費推拿按摩,廟裡有中醫師駐紮,還可順便義診。但請放心,不會有檳榔、菸、酒等對健康有害的東西。

遶境的原則是去程吃素,回程吃葷,絕對不會餓到。

「彰化市的春捲、西螺大橋上的素飯丸、溪州后天宮燒番麥、元長的草仔粿、新港的剉冰,回程的辦桌流水席,美食多到記不得了,」每次都會跟著去遶境的鎮瀾宮企劃劉倢瑋,說著說著又吞了一口口水。

可千萬別小看沿途供奉這些在地農產品和小吃,林茂賢說,這些都是信眾發願要給媽祖吃的,每一份都用盡心思製作後才敢端出來發放給大家,大甲媽祖遶境進香團,可說是台灣在地美食小吃進香團。

每吃一口都是一個心願

像是最受歡迎的溪洲煮玉米,很難想像區區一根鹽水煮玉米竟然能如此鮮甜。探聽之下才知道,原來是當地居民,在元宵節擲筊確定遶境日程後,就從媽祖駐駕溪洲的那一天往回推算40天,開始播種,因為玉米長到40天現採現煮最好吃。

種植上也相當用心,供奉媽祖的美食不能灑農藥,因此特別甜嫩多汁,每一推出就被信眾搶奪一空,「我都叫學生去搶,我自己已經好幾年都沒搶到了,」林茂賢笑著說。

另外一個不能錯過的則是元長草仔粿,因媽祖抵達元長的時間通常都是凌晨3點,而久放粿皮會硬掉,所以每次都是元長瓦窯村全村婦女總動員,熬夜趕工炊製數千個,再由村中男丁整批挑擔扛到村口等遶境隊伍,村民怕信眾深夜沒味口,還會一個個拜託發放。

吃進每一口都是一份禮物、一個心願。網友colaboom認為,居民熱心提供餐點飲食、放昂貴的煙火炮仗歡迎媽祖,是一種令人感動的付出精神。

「媽祖娘娘要我們實際去接觸、關懷、珍惜身邊的人,」他深信著。參加一次遶境,等於感受一次真實純真的台灣人情。

行程 規劃篇

鎮瀾宮、裕珍馨食品、鐵砧山風景區

遊古蹟、吃酥餅

再來一趟心靈之旅

最熟悉大甲媽祖遶境的人,莫過於現任大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤。他在大甲出生,從小就跟著長輩隨大甲媽祖行腳到北港、新港進香,30幾歲時開始接觸鎮瀾宮廟務,十幾年來參與規劃大甲媽祖遶境活動,也是一手將大甲媽祖進香活動推向國際的重要推手。聊起大甲鄉親與媽祖活動,海派的鄭銘坤便能侃侃而談。究竟除了跟著遶境,還有哪些特色在地遊行程呢?

鎮瀾宮

經歷三次翻修 供奉多尊媽組

自古以來,臨近大安溪的大甲,農業、商業發達,連鄭成功也曾在此屯田。市區內兩處清朝古蹟,說明了大甲是個人文薈萃之處。坐落在大甲文武路的文昌祠,興建於清光緒年間,結合了書院與廟宇,地方因而出了不少進士。民國後供奉孔子,也稱為大甲孔子廟。

林氏貞孝坊則位於順天路與光明路交岔路口,興建於清道光年間,因林氏生前曾為地方祈雨而被鄉親感念為「貞節媽」。只是牌坊頂端的「聖旨」牌在921地震隔天曾遭小偷,不慎摔碎,透過科技方法修復,但外觀看來較本體簇新。

而大甲鎮瀾宮本身更值得細細觀賞。1730年,福建省莆田市湄洲人氏林永興將個人奉請來台的媽祖捐出來,由當地信眾蓋一小祠供養,一度被稱為天后宮,歷經三次翻修,到清乾隆時更名為鎮瀾宮,至今已有200多年歷史,建築體自三川殿、拜殿、正殿層層舉高,為街屋式廟宇的典型。

進到鎮瀾宮,除了交趾陶屋瓦與木石雕,最中央的即為聖母殿,供奉著多尊媽祖,最大的鎮殿媽祖(大媽)和擺放在大媽前的二媽,終年坐鎮殿中。另外還有三媽(正爐媽)、四媽(副爐媽)、開基媽、和湄洲媽。

鎮瀾宮地下室為2004年興建的媽祖文化廳,有價值2億人民幣的翡翠媽祖和漢白玉雕媽祖,都是大陸信徒捐獻,而重達270多公斤的黃金媽祖,則是廟方將歷年信徒捐獻的黃金融冶打造而成。近來金價飆漲,換算成台幣則價值高達4.6億。

裕珍馨奶油酥餅名店

可看文物 也可DIY糕餅

在大甲街上,最顯眼的就是兩棟非常相似的巴洛克洋房建築,那就是大甲奶油酥餅名店「裕珍馨」的蔣公店與光明店。

裕珍馨目前由第三代經營,創始者陳基振1966年在媽祖的6個聖筊指示下,在鎮瀾宮旁開啟了糕餅事業。但剛開始做的酥餅一點也不酥,「老老闆常說古早做的餅很硬,掉地上還會彈去對面,」裕珍馨企畫林瑞原說,經過不斷改良,改用奶油,內餡則是將麥芽糖熬6到8小時,完全糊化,成為現在的奶油酥餅。

裕珍馨興旺後還不忘回饋地方,光明店二樓開放為文化空間,展示地方文物,也可體驗糕餅DIY,成為民眾遊經大甲時的觀光好去處。

鐵砧山風景區

適合闔家同遊的遊憩景點

近郊的鐵砧山風景區也是適合遊憩之處。鐵砧山位於大甲鎮的東北角,山勢平緩,遠望像鐵砧( 鐵匠用來放置鍛打物的平台)而得名。山下有大片水芋田,供應阿聰師等當地知名芋頭酥原料。傳說鄭成功登台後曾被道卡斯平埔族圍困於此,水源斷絕,鄭成功向天祝禱後拔地插劍,泉水竟從此湧出。因此山上立有國姓廟、鄭成功石像、劍井,另外也有永信運動公園,以及日光牧場等景點,自然風景與休閒運動景點,最適合闔家大小一同旅遊,來趟身心靈之旅。

高鐵行程建議

高鐵台中站→ 向日葵農場→ 大甲鎮瀾宮→ 大甲特色小吃

更多精采行程資訊請上高鐵假期網站www.thsrc.com.tw/tholiday

在地人的私房旅遊錦囊

推薦的特色小吃

康家阿媽ㄟ粉腸香腸

這一攤只有兩種產品:粉腸和香腸,卻是當地熱賣50多年的老攤。每到下午,攤位前總是排長長人龍。古早味香腸個頭雖小,卻是每日用數十種中藥醃製新鮮豬肉灌製,煎得焦香、入口扎實。而在地特色小吃「粉腸」,則是由番薯粉和另外兩種粉類,和著醃製過的古早味大塊肉脯灌入豬小腸而成,吃時剪成一段一段,用煎過香腸的油煎,再淋上蒜蓉等辛香料調製而成的醬油膏,甜、鹹、辣、香、Q,便宜又美味。

地址:台中市大甲區蔣公路和育德路十字路口附近

電話:0910-597-631

營業時間:下午3點到晚上10點擺攤

推薦菜:古早味粉腸、香腸

大甲鍋神庭園日式涮涮鍋

台中人愛吃鍋,小小的大甲就有十幾家火鍋店,但大甲鍋神卻以超大的豪華歐式庭園及活跳跳的海鮮,躍升成為CP值最高的涮涮鍋店,甚至成為大甲人心目中的家庭聚餐首選。特色就是新鮮、份量大。

除了從台北中央廚房送來的肉類與冷凍丸餃,蔬菜是在大甲菜市場採買,最受歡迎的活蝦與紅蟳則是老闆直接從台中港送來,上桌前都還養在水族箱中,主配菜都非常新鮮生猛。

地址:台中市大甲區文曲路586巷10號

電話:04-2686-3355

推薦菜:獨家沾料為水果醬油。套餐推薦精選去骨牛小排鍋和特級海鮮鍋。

《 遠見》同場推薦

蔣公路夜市

從大甲火車站前延伸出去的蔣公路是大甲最重要的鬧區,從火車站到鎮瀾路前,以用品類居多,帽蓆、衣鞋、香燭店林立,鎮瀾宮周遭及順天路上則是各種品牌的糕餅旗艦店,包括裕珍馨、先麥、聯翔、紅櫻花餅店等,育德路以後則是美食小吃街,旺季時不到300公尺就有將近200個攤位店面,沿路可吃到康家阿媽ㄟ粉腸香腸、80多年歷史的阿在筒仔米糕和萬全馨肉脯、青年返鄉創業的小胖麵線,以及各式知名手搖茶飲、果汁、熱炒攤。

地址:台中市大甲區蔣公路

推薦商品:東港肉丸、小胖麵線、阿在筒仔米糕

必買伴手禮

(1)奶油酥餅與芋頭酥

台中為糕餅之鄉,大甲則為奶油酥餅與芋頭酥之鄉,裕珍馨有媽祖餅,阿聰師有媽祖酥、護國庇民冰糕。

大甲特色糕餅店家推薦

裕珍馨食品(04-2687-2559台中市大甲區光明路67號光明店,另有蔣公店)、阿聰師糕餅隨意館(04-2688-3677台中市大甲區文武路38號)

(2)媽祖保平安周邊商品

鎮瀾宮結合文創業者,推出各種新式Q版媽祖御守、T恤、文昌筆、鑰匙圈等,另外也和3C業者合作,推出媽祖汽車導航、耳機,可在鎮瀾宮與地下室的媽祖文化館買到。

(3)藺草帽蓆

大甲三寶之一藺草帽蓆也是必買。特別是遶境時中南部氣候乾熱,藺草帽蓆方便攜帶消暑,草編的安全帽內罩也非常實用。

(4)一帆風調帆布包

老闆老獅是大甲人,原經營代工廠,前兩年返鄉創業,以40多年經驗推出「純MIT」一帆風調手工帆布包。特色在於粗縫線與台灣帆布製作,部分五金更採純銅製作,配色雅緻時尚,還可接受訂作,將推出粉紫、粉紅、嫩綠等馬卡龍新系列。

行前準備好.旅遊更歡樂

台灣高鐵報你行

租車:高鐵台中站→ 台74 線→ 國道3 號→ 大甲

火車:高鐵台中站→ 轉搭台鐵區間車至大甲→ 步行約10分鐘

貼心提醒

(1)媽祖遶境全程於田野鄉間徒步,隨身行李以輕便為上,換洗衣物兩套和盥洗用具即可,最好連錢都不要帶。若要參加祝壽大典的信徒,則要另外準備一套全新衣物。

(2)必備防曬用品、環保餐具、雨具、睡袋。

(3)鞋子以好穿的舊鞋為主,搭配厚襪以免磨出水泡,不要刻意穿新鞋或人字拖鞋。

特色住宿

遶境前後住市區

若是來自其他縣市或國外的旅客,建議從台中市、彰化市、嘉義市進來,將行李寄放於市區車站寄物櫃或旅館,遶境後再回到市區投宿,休息、梳洗後可在市區觀光。

國際學生則可接洽台中東海大學、靜宜大學、弘光科技大學等外賓會館,不建議隨意投宿沿路鄉間的旅館、汽車旅館,素質良莠不齊,又有安全疑慮。

遶境途中到處住

大甲媽祖遶境為連續九天八夜24小時不斷徒步行進的活動,就算駐駕,休息時間也不固定,因此信徒都是沿路隨媽祖於各宮廟內席地而睡,也有些信徒會刻意走快一點,先到下一個宮廟,一邊休息一邊等媽祖。

屆時廟宇內滿地都是人,鋪張地墊、報紙就能睡。農曆3月時中南部氣候已回暖,唯日夜溫差仍大,需注意露水重、夜間保暖。梳洗方面,沿途都有虔誠的信眾免費提供流動廁所和沐浴間,甚至會主動邀請你到家中休息,出借床鋪,人情味十足。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章