alexa
置頂

花甲背包客、樂齡車隊愈活愈不老

不老中國2〉樂活老人
文 / 邱莉燕    
2012-12-03
瀏覽數 13,900+
花甲背包客、樂齡車隊愈活愈不老
分享 Line分享分享 複製連結

當時光列車為中國載來一車車的老人,活到老,對許多老人來說,不再只是頤養天年,而是活出新價值。64歲張廣柱和61歲妻子王鍾津,是眼下中國最忙碌的退休夫妻。一連九個月,幾乎天天都有媒體上門採訪,最高紀錄,曾有三家電視台10幾個人擠在他們家客廳。

大陸第一大乳品公司、伊利企業為倫敦奧運推出的《平凡人的奧林匹克》系列微電影,特地以這對銀髮眷侶為主角,跋涉到尼泊爾拍攝,製作了三分多鐘的影片,廣告PO上網不到24小時,點閱量即破百萬次,累計到5月15日,已達1075萬次,超級高人氣。

兩人合寫的書《花甲背包客》,在北京圖書大廈裡,占據暢銷新書區的三大排,風靡程度,出版社還特地舉辦讀者簽書會。

張廣柱和王鍾津暴紅,原因是這對北京老夫妻的退休生活實在太不凡。環遊世界,就是他們的養老方式。這樣的精神與態度讓他們在大陸1億6000萬位銀髮族中,脫穎而出,成為最能活出銀髮族價值的新代表。

睡南極冰洞、亞馬遜吊床

2008年剛退休,頭三年裡,張廣柱和王鍾津用自己的積蓄,徒步環遊世界七大洲,一共34個國家,穿越赤道6次,登陸南極睡冰洞,探尋亞馬遜睡吊床,攀上5200公尺的珠峰大本營,在星空下與篝火為伴,住青年旅館與各國朋友交流。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 12 月號

我的老年誰來養

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡