alexa
置頂

貧富差距擴大已逼近社會容忍線

18大的課題〉新領導班子的挑戰
文 / 范榮靖    
2012-12-03
瀏覽數 16,300+
貧富差距擴大已逼近社會容忍線
分享 Line分享分享 複製連結

18大過後,社會改革將是大陸新任領導人無法迴避的「重中之重」。過去十年,中國大陸經濟快速發展,已是全球第二大經濟體;但同時間,從環境汙染、貧富差距、城鄉差距、通貨膨漲、拆遷問題、官員貪腐、到看病難、讀書難、就業難,這些社會原本難解習題更加惡化。

「中國貧富差距正在進一步擴大,逼近社會容忍線,」9月中旬,中國首部《社會管理藍皮書——中國社會管理創新報告》發布指出,大陸的社會系統性風險不斷增加。

經濟發展破壞環境擴大衝突

「有錢的愈來愈有錢,沒錢的愈來愈沒錢,」報告分析,資本市場的火熱表現,強化了資本財富的累積效應;而且,資本與土地、資源之間的互相拉升,不僅破壞環境,也加劇了貧富差距。最近,一起大型環保抗爭運動又發生了。距離寧波市約30公里外的鎮海區澥浦鎮內,中石化鎮海煉化分公司準備擴建煉化一體化工程,包括PX(對二甲苯)項目,但遭到附近居民強烈反對。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章