alexa
置頂

王永慶旋風中-大陸學者對台商的建言

文 / 堅 木    
1990-05-15
瀏覽數 10,700+
王永慶旋風中-大陸學者對台商的建言
分享 Line分享分享 複製連結

問:台灣企業家王永慶先生似乎已經作出了要到大陸去投資的決定。請問他到大陸投資會對台海兩岸的經濟政治關係帶來何種影響?

郝一生:王永慶一旦真正進入大陸會帶動一批相當的台資廠家進入大陸。資本家只要有錢可賺,它是敢冒風險的,只要這種風險和利潤成正比就行。馬克思曾說過,如果有百分之三百的利潤,人們可以冒喪命的危險。大陸的低工資、礦產資源,低廉的土地價格,對台灣資本家有同樣的吸引力。

實際上現在海峽兩岸兩個政權都願意使兩岸關係朝著對話的方向發展。近些年來兩岸關係的緩和是大陸對外開放和台灣民主化的結果,沒有大陸的開放和台灣的政治變革,兩岸關係的發展是不可能的。台資進到大陸越多,在台灣就會有更多的人關心大陸的發展,關心自己在大陸的經濟利益,關心大陸的政治變革,同時也關心大陸與台灣的關係,這是毫無疑問的。最終它會影響到國府(編按:中華民國政府)對大陸的政策,也會影響到大陸政府對台灣的政策。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章