alexa
置頂

永遠的明日之星錢復

文 / 林蔭庭    
1990-05-15
瀏覽數 13,750+
永遠的明日之星錢復
分享 Line分享分享 複製連結

「在一個不夠開放的社會,如果你主動爭取什麼,最後的結果就是自我毀滅,」經建會主委錢復,論及我國的社會觀念和官場文化,語驚四座。

閣揆人選爆出冷門。過去兩年,被許多人視作沈潛在經建會蓄勢待發的錢復,雖然引擎已動,車身已熱,終究無緣就此踩下油門,直登閣揆。

據一位行政院高級官員透露,當年李總統確有積極栽培錢復之意,但「政治隨時會變,誰也不能篤定在這兒做多久之後再到那兒。」

在公開場合,熟稔官場倫理,力持言辭有分的錢復,表現出進退無掛於心。「每回我接新職務,都不願放棄當時的工作。」私底下,他卻數度向友人透露,最屬意的是再度外放做大使,接受挑戰。相對於外界期望他有朝一日組閣,這位自稱「別人說我好話、我拍人馬屁,都會臉紅」的政壇才子,似乎另有內心世界。

知識貴族學台語

駐美五年半,展現過人長才,曾受杜爾參議員推許為「新型工業化和民主化的中華民國社會象徵」,錢復一直被視為外交部長,進而行政院長的理想人選。不再續任的行政院長李煥,曾向李總統提出未來閣揆的建議名單,錢復在列;甚至有位財經界元老,將蔣經國先生當年在經合會歷練的過程,比作錢復的模式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡