置頂

願意開貨車的人,比開跑車的更會賺錢

9.熟手月薪達7萬以上〉鋼構業第二代 陳怡文
文 / 高宜凡    
2012-10-31
瀏覽數 28,850+
願意開貨車的人,比開跑車的更會賺錢
Line分享 articlefont

來到台中航空站旁的縣道,多是甘蔗跟稻田,住家並不多。車子轉進一間鐵皮工廠,大型橘色鋼骨跟藍色車床,陳列各種大小機具。

這裡是擁有20多年鋼構工程經驗的「迅億企業社」,特別的是,它是由許多年輕人組成的團隊,顛覆時下年輕人不肯放下身段做工的想像。

28歲身材壯碩的陳怡文,是這家鋼構廠的第二代。訪談中他不只一次問道:「你們有沒有興趣來做?」「如果把職務名稱改成『鋼構工程師』,會不會比較有人來?」顯示求人若渴。

心法一 找年輕人進工廠 賺高薪學技術

其實鋼構工很吃力,不但得爬高、負重、耐熱,還需焊接、開吊車等技能,每天從早上8點忙到下午5點半。訂單滿載時,加班難免。陳怡文示範焊接技術,他戴上面罩、穿起防護衣、面對機器的火光,沒幾分鐘就滿頭大汗。「很熱啊,所以沒人要做!」他拿下面罩頻頻搖頭。

事實上,進這行並非陳怡文的人生規畫。身為家中長子,從小看著父親跟叔叔做鋼構,念書時為了賺零用錢,寒暑假偶爾到工廠打雜。知道這一行的苦,長輩總告誡他,「以後麥擱做工!」

畢業後,他待過修車廠跟面板廠,但底薪都不到2萬。他曾懷疑,自己一輩子就這樣嗎?直到四年前,父親過世,工廠欠缺人手,他才返家。當時迅億只有四名員工,現在已增到12人,其中7人是他的同學。雖然工作累,但大家收入都從以前22K,快速翻升2~3倍。

心法二 提高員工待遇 堅持不找外勞

在迅億上班,不管經驗或證照,實習起薪就超過3萬,正職員工日薪2500元起跳,還有加班費、全勤獎金、跟三節禮金。為了把工作機會留給本地人,堅持不找外勞。

為增加徵才誘因,迅億蓋免費的宿舍,每天供午、晚兩餐,給勞健保,還幫忙輔導、上課,鼓勵員工考證照。為強化實作力,廠房外的接待室,從土作、木工、水泥牆、到鋁窗,都是跟同仁一起搭建的。公司用車出問題,他也跟同事一起修理。

目前鋼構工程這一行,多是3、4人的小型鐵工廠,等有訂單才會找臨時工或外勞。像迅億這樣肯養正職員工、提供一堆福利的公司,非常稀有。

陳怡文坦承,入行這四年困難很多。例如他至今還在摸索各種材料的不同,學習正確估價。「100噸的白鐵,單位價差個1毛就差很多了,可能立刻從賺錢變賠錢!」最近,他才替公司聘請第一位會計,搞清楚每件工程案的成本架構。

心法三 多角化投資 樂觀看待產業未來

在陳怡文帶領下,這幾年,迅億成為中部一帶知名的「少年仔工班」,還規定員工穿制服,不准抽煙、喝酒、吃檳榔。他提高薪資水準,曾引來同業圍剿。但他認為唯有提高待遇,讓廠商獲得利潤,工程才有品質。他呼籲,台灣再不提高專業技工的地位跟待遇,再過5~10年,各種技術都會斷層,「到時候連馬桶不通,都沒人會修了!」

未來,陳怡文還打算往上游投資,提高生產效率,現在他的名片除了迅億,還有勝一、善騰、上豪等公司,分別從事吊車、浪板、太陽能等事業。

對於年輕人不肯進工廠、不想當黑手的產業現實,陳怡文感歎,現代人生得少,不忍小孩做工,卻從小養大他們的物質慾望,導致以後無法屈就低薪、勞苦的工作。「嘴腥、手賤、人閒閒」,他用這句閩南話歇後語,巧妙點出現代青年的問題。

曾有位想賺高薪的年輕人上門,他要求先到太陽下站半小時,看能否耐得住熱,結果就嚇跑了。「我們找的不是『粗工』,是肯吃苦的『人才』!」「開貨車的人,其實比開跑車的人會賺錢!」陳怡文對自己的未來,十分樂觀。

陳怡文

出生∕1984年

學歷∕修平科大電機工程系、高職汽車修理科

薪資∕實習 工起薪超過3萬,一般正職日薪2500元起跳,還有加班獎金,熟手可月領6、7萬元以上

評論