alexa
置頂

願意開貨車的人,比開跑車的更會賺錢

9.熟手月薪達7萬以上〉鋼構業第二代 陳怡文
文 / 高宜凡    
2012-10-31
瀏覽數 25,350+
願意開貨車的人,比開跑車的更會賺錢
分享 Line分享分享 複製連結

來到台中航空站旁的縣道,多是甘蔗跟稻田,住家並不多。車子轉進一間鐵皮工廠,大型橘色鋼骨跟藍色車床,陳列各種大小機具。

這裡是擁有20多年鋼構工程經驗的「迅億企業社」,特別的是,它是由許多年輕人組成的團隊,顛覆時下年輕人不肯放下身段做工的想像。

28歲身材壯碩的陳怡文,是這家鋼構廠的第二代。訪談中他不只一次問道:「你們有沒有興趣來做?」「如果把職務名稱改成『鋼構工程師』,會不會比較有人來?」顯示求人若渴。

心法一 找年輕人進工廠 賺高薪學技術

其實鋼構工很吃力,不但得爬高、負重、耐熱,還需焊接、開吊車等技能,每天從早上8點忙到下午5點半。訂單滿載時,加班難免。陳怡文示範焊接技術,他戴上面罩、穿起防護衣、面對機器的火光,沒幾分鐘就滿頭大汗。「很熱啊,所以沒人要做!」他拿下面罩頻頻搖頭。

事實上,進這行並非陳怡文的人生規畫。身為家中長子,從小看著父親跟叔叔做鋼構,念書時為了賺零用錢,寒暑假偶爾到工廠打雜。知道這一行的苦,長輩總告誡他,「以後麥擱做工!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡