alexa
置頂

逢甲 積極投入綠能科技

擁有地緣優勢 與中科業者密切合作
文 / 王怡棻    
2012-09-20
瀏覽數 10,100+
逢甲 積極投入綠能科技
分享 Line分享分享 複製連結

創校超過50年的逢甲大學,對產學合作的積極程度,在私立大學中十分突出。2008年教育部推出「97年度激勵大專校院產學合作績效方案三年計畫」,逢甲是獲選六校中唯一的私立大學。同一年,逢甲前進中科虎尾園區,打造占地2公頃的校區,更以推動產學合作為目標。「位於台中的逢甲,算是滿有地緣優勢,」逢甲大學研發處秘書韓文珊表示,許多中科的中小企業都樂意與逢甲合作。

比方自2004年,台中製造耳機、麥克風起家的美律實業,就開始與逢甲建立合作模式,之後不但陸續投入「通訊與IC」與「積體電路與通訊」產業研發碩士專班,更大手筆捐贈600萬元,與逢甲在中科校區共同成立「美律電聲實驗室」,讓學生有充足的實習機會,奠下扎實技能。「學生畢業非常搶手,可說是100%就業!」韓文珊肯定地說。

除了美律,寶成工業也提供逢甲學生珍貴的海外實習機會。只要學生通過甄選,就能到寶成在越南、印尼、中國等地的工廠實習,寶成不但支付機票食宿,還提供保險及工作津貼。

韓文珊表示,2011年「產學合作與技術營運辦公室」晉身為逢甲的一級單位,對整合校內資源,媒合產學合作的幫助很大。逢甲目前研發成果以綠色能源、機電整合、精密機械、生醫技術、地理資訊相關應用為最大宗,其中又以綠能投入尤深。

韓文珊表示,永續及綠能是逢甲校務發展的重點,平均每年產學合作計畫金額達新台幣1.4億元。目前逢甲已成功做出兩台氫能車,該校產氫研究團隊也與芬蘭公司進行跨國合作,成果斐然。在碳排放的領域,逢甲也結合環科、材料、電機、化工等學院,積極創造研發綜效及業界合作機會。

逢甲科技管理所碩二 黃宣甯

提早了解職場、 增加人生體驗

從小在南台灣長大、倍受家庭呵護的逢甲科管所碩二生黃宣甯,因為產學合作的機會,第一次來到北部獨立生活。這個自2011年暑假開始、與台灣大車隊的產學合作,雖然只有短短兩個月,卻讓黃宣甯難以忘懷。「產學合作讓我看到不一樣的世界,」她說。

黃宣甯就讀的科技管理研究所,研究的是科技與管理的結合之道,系上長久以來和業界保持良好互動。因為黃宣甯的論文以「科技信任如何影響使用者採納」為題,適逢台灣大車隊提供系上實習機會,在碩一升碩二的暑假,她決定利用這機會,將台灣大車隊應用刷卡機的行為,當作論文的研究主軸。

黃宣甯回憶,她在台灣大車隊是被安排到隊管部的教育訓練經理手下做事,處理的工作五花八門,從簡單的key in資料、蒐集教育訓練資料、安排會議、到協助舉辦一年一度、多達8000人參與的隊員回訓大型活動,都是她的工作範疇。除了基本的工作外,她也利用工作空檔訪問計程車司機談刷卡機的使用動機,做為論文的素材。

「雖然工作內容不難,但忙起來也是很累人,加上要參加學校參訪活動,又有論文壓力,常接到家人電話問我怎麼都不回家,」黃宣甯不諱言,一開始實習曾經相當不適應,比方主管會在下班後突然丟工作給她,要求在短時間完成緊急任務,或是挖苦的說:「你是碩士,這件事你應該會吧?」都是她之前從未想像的。回首這段實習時光,黃宣甯形容像是為進職場打預防針。「未來很可能會遇到類似的情況,能夠提早經歷,也就先有準備,」她微笑地說。

檢驗理論能否應用於現實

除了提早了解職場,產學合作的機會也讓黃宣甯能直接訪問計程車司機,加深論文的深度,同時藉機檢驗研究所學習的理論能否應用在現實生活上。她表示,科管所一般都奉美國學者戴維斯(Fred D. Davis)提出的科技接受模式(Technology Acceptance Model, TAM)為圭臬,模式指出人們接受科技的判準在於「是否有用」及「是否容易使用」,但在實際訪問計程車司機後,她發現理論並不能完全解釋現實。

「因為要付費,即使有用又好用,對司機的誘因有限,他們採用刷卡機往往是因為『社群的力量』,」黃宣甯表示,司機通常是因為其他司機推薦,為了表示「我相信你、認同你」,於是也跟著裝上刷卡機。

與計程車司機頻繁接觸,也讓她看見了人生百態。黃宣甯坦言,一開始她表示要去台灣大車隊實習,家人都對裡面龍蛇雜處的情況有些擔心,不過在兩個月的實習後,她反而珍惜起這個看見「社會不同角落」的經驗。在台灣大車隊,她看到因為工廠倒閉不得不來開計程車謀生的失意老闆,也看到因為嚮往自由生活而入行的銀行幹部。

讓黃宣甯印象最深刻的一位司機,他沒有右手,但從不怨天尤人,反而充滿對生命的熱情,甚至自願擔任台灣大車隊的幹部。由於幹部是無給職,黃宣甯曾疑惑地問他為何願意花時間做服務,而非出去賺錢,這位司機只是淡淡地笑著說:「人生啊,計較太多就輸了!」讓她深獲啟發,「沒有實習,不可能獲得這些獨特體驗,」黃宣甯說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章