alexa
置頂

新納粹火苗愈燒愈烈

文 / 蕭 蔓    
1990-04-15
瀏覽數 19,850+
新納粹火苗愈燒愈烈
分享 Line分享分享 複製連結

十年前,他們是一群剃著光頭,使用暴力,主張嚴刑厲法,激烈反對知識分子及和平主義者的人。

幾年後,他們的年齡層擴大,更有組織力,更具政治色彩,而且更不隱藏對「希特勒」的崇拜,甚至隆重的為這個歷史罪人慶祝誕辰紀念日。

今天,他們是醫生、工程師、公務員,不僅成立了合法黨派,有的甚至被選為議員、市長,並且進一步積極出馬競選總統職位。

「趕走移民!」

在歐洲,這一群人被稱為「新納粹」(Neo-Nazis),因為最近幾年得到愈來愈多選民的支持,已經成為一股不可忽視的政治力量。

在法國,「新納粹」早已脫離少數歧異分子偏激鬧事的形象,而成為政治檯面上異軍突起的一方角頭由勒本(Le Pen)領導的「國家陣線」(FrOnt NatioInal),就在上一次國會和地方選舉中,靠著一句「趕走移民!」的政見口號,躍升為法國第五大黨。

在西德去年一月的國會大選中,大爆冷門的也是由新納粹組成的「共和黨」,他們不僅贏得七.五%的選票及十一個參議院席位,同時又在五個月後的歐洲議會選舉中,獲得六個席次。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章