alexa
置頂

選好人生路! 才不會40歲還在追尋自我

贏在態度6〉台大校長 李嗣涔
文 / 陳建豪    
2012-07-30
瀏覽數 15,750+
選好人生路! 才不會40歲還在追尋自我
分享 Line分享分享 複製連結

那時的台大畢業生,去美國念碩士的風氣相當盛。若家境許可,幾乎八、九成以上都會前往美國念書,我也是其中之一。

我們那一代,選擇不多,但回想起來,選擇不多也有好處,因為年輕而跳躍的心很快就會定下來,很快就能專心往前走。

40年過去了,現在的年輕人,選擇變多了,這是他們的幸運,也成為這個世代的挑戰。

然而,我們也看到另外一種現象,延畢的學生也變多了。這幾年來,台大每年的延畢生,人數已經突破千人。

為什麼畢業後出路變多、有那麼多機會招手,但延畢的人也跟著變多呢?

大一就該開始規劃職涯出路

延畢的人變多,其實說明,我們的大學生對於畢業後要往哪裡發展、自己喜歡些什麼,其實還是模糊的。

我們的父母太習慣為孩子做好安排,從國小到大學都如此,所以年輕一代,大多沒學會如何為自己做選擇。每年在台大的新生入學典禮上,我們都歡迎父母陪著孩子一起來,然後我每回也都會告訴他們一件很重要的事情。

畢業後要做些什麼,絕對不是大四才決定的。畢業後的出路,其實是大一到大四的累積與計劃,所以我要求家長們,從孩子成為大學新鮮人開始的第一天,就要讓他們動腦去想自己的人生、讓他們練習做選擇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章