alexa
置頂

丁曉雯:沒練完功就上台,消耗半年就玩完

音樂人看法〉你想一夕成名?
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 44,600+
丁曉雯:沒練完功就上台,消耗半年就玩完
分享 Line分享分享 複製連結

在第一線擔任評審,丁曉雯觀察目前年輕人參賽動機相當明顯,「多半是想一朝飛上枝頭當鳳凰,一夕之間變名人」。

在此狀況下,前仆後繼爭著上台的年輕人,多半缺乏足夠基本功,跟以前的正規訓練、受唱片公司嚴格養成的歌手,底子上虛了很多。「紅得太快,還沒練完功就上台,頂多消耗半年就完了,」因此近年出現一大堆「素人」出身的歌壇流星,即便短暫成功、暴紅,但之後便匆匆下台。

這種只要稍具知名度,有些粉絲,就得趕快大火快炒端出去的現象,其實對懷抱夢想的年輕人,並非好事。

例如,今年40歲的張惠妹是拿到「五燈獎」冠軍,由唱片公司好好訓練一陣子後,才推出專輯。但現在是選秀節目一比完,就得趕緊出唱片,根本沒有培養時間,「因為到時候不曉得這人還紅不紅?粉絲還記不記得他?下一屆比賽又要來了!」

外界看來,台灣樂壇依舊熱鬧,不乏頂尖的天王天后,但其實產業根基卻在動搖。「周杰倫還是很紅,就像歌壇的郭台銘,但不能只有他一個人啊!」丁曉雯主張,起碼要有十個周杰倫,才足以讓音樂界成為「產業」。

創作者斷層 致經典好歌難產

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章