alexa
置頂

青年最討厭被當成 草莓、啃老、低頭族

《遠見》青年新九族大調查
文 / 林珮萱    
2012-07-30
瀏覽數 23,350+
青年最討厭被當成 草莓、啃老、低頭族
分享 Line分享分享 複製連結

你一定很熟悉「草莓族」這個詞。在台灣,七年級生常和「草莓族」畫上等號,被認為抗壓力低、一遇到責任就逃避。不止於此,加諸在年輕人身上的各種族類形容詞,還真的是「族繁」不及備載!月光族、御宅族、低頭族等,台灣青年儼然出現新九族類型。

被歸類為「某某族」,宛如形象鮮明的標籤,多數都帶有批判色彩。行政院主計處最新統計,目前全台各行各業所有就業人口,有20%是工作未滿一年的員工。數據背後隱藏的意義是,職場流動率過高,當中以年輕人最顯著。

被批職場液態化,青年人有話要說

走訪一趟各地的就業服務站,從就業服務員的口中得到不少青年一年內換四、五個工作的實際案例。

企業主認為年輕人流動率快,才報到一兩天就閃人不幹的大有人在、「簡直像是來借廁所的!」,最後他們為青年下了「液態族」的標籤。但年輕人也有話要說,強調液態化現象不是他們自願的。

有網友發出不平之聲,認為年輕人非液態族,而是「固態族」和「氣態族」,因為薪資像是中了石化劑、穩如泰山動彈不得,而職場中無限上綱的責任制,更把勞工壓榨到幾乎快「升~天~啦」,用誇張的形容諷刺企業主罔顧勞工權益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 08 月號

年輕人憑什麼贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡