alexa
置頂

家鄉無頭路,只得搬瓦斯日賺900元

菜鳥受挫苦1〉曾仲賢
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 14,400+
家鄉無頭路,只得搬瓦斯日賺900元
分享 Line分享分享 複製連結

青年求職也有「城鄉落差」。當都會區的大專畢業生,為僧多粥少的白領工作,拚得你死我活,中南部卻有批弱勢青年得不到雇主的關愛。

剛滿20歲的曾仲賢,就是這樣的邊緣青年。目前每天7點天剛亮,家住屏東縣林邊的曾仲賢就出發,騎半小時腳踏車到東港的瓦斯驗瓶廠,上班到下午5點。雖然做的是體力工,日薪900元,台北人可能嫌少,但他已很滿足,因為可以幫助他安頓包括兄長、阿公、阿嬤等一家子,還能支付每月2000多的學貸利息。

在北部就讀高職時,曾仲賢因建教合作,曾到林口洗衣工廠上班一年,每天從早上8點加班到凌晨,月薪2.5萬左右。

回鄉求職碰壁 做臨時工養家

畢業後,他選擇回到家鄉,卻挨家挨戶地遍尋不著工作,讓他經歷超過一年的待業生涯,苦嘗「畢業即失業」。不管是工廠、餐廳、還是飲料店老闆,總以「再聯絡」打發他。妙的是,他回鄉碰到的國中同學,不少人不但沒繼續升學、也沒工作賺錢,「很多人都還在流浪,整天騎摩托車玩,」曾仲賢苦笑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章