alexa
置頂

我很努力地拚, 為何翻不了身?

小薪青年有話要說
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 15,450+
我很努力地拚, 為何翻不了身?
分享 Line分享分享 複製連結

菜鳥受挫苦〉畢業上工難,低薪難還債

跨不出工作的第一步,是許多社會新鮮人的頭號煩惱。他們擔心,不順利的職場起步,是否連帶影響往後的人生?面臨低薪又苦勞的職場現實,該如何因應?

23歲的林吟珮,是南部工廠裡少見的女大學生,他任勞任怨做了半年多粗活,想要努力適應職場環境,但最後還是撐不下去。會到工廠扛粗活,是因為用商業設計的本科學歷求職,她找不到相關的美術或設計職務。

剛滿20歲的曾仲賢,北部高職畢業後,選擇回屏東老家照顧家人,他說自己什麼都肯做,也很認真找工作,卻經歷超過一年的待業日子。要償還50萬學貸十分辛苦。

這些困難有些真的是就業機會少。但會不會有些又是自己的選擇不切實際才引起?

職場漂流淚〉看似無限可能,卻缺乏穩定性

即便找到工作,青年在適應過程中,又充滿不耐與焦躁,讓社會上出現大批的職涯「游擊隊」,但其實在尋覓過程中,青春時光也隨之消逝了。

居住屏東、已屆而立之年、擁有商專資管系學歷的顏愷辰,就服員前後推薦給他20多份差事,他總看不上眼,即便上工也做不了幾天。他理直氣壯地說,「既然老闆不珍惜我這個人才,那我就換老闆!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章